82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기 누전차단기 교체해보신 분 있으세요?

전기 조회수 : 4,457
별 이유 없이 차단기가 자꾸 내려가는데 한전에 전화해봤더니 차단기 문제일 가능성이 제일 높다고 일단 차단기 교체해보라고 하네요.
차단기 교체로도 해결 안 되면 어디 크게 문제 있는 거니 배선 다시 손봐야 한다고 하는데 제발 그럴 일 없기만을 바랄 뿐이고요 ㅠㅠ
아파트 아니고 단독이라 직접 사람 불러서 해야 하는데 젊은 사람들끼리 사는 집이라 이런 일 있을 때마다 늘 곤혹스러워요
동네 영세 업체 수리 기사들 서비스 제공하러 와서는 바가지 씌우고 걸핏하면 큰소리 치고
혹시 대충 얼마쯤 들었는지 알려주시면 수리 기사가 말하는 금액이 적당한지 짐작이라도 할 수 있을 것 같아요. 
경험 있으신 분들 댓글 부탁드려요. 
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 교체해본적은 없지만
    '16.7.8 5:35 PM (211.198.xxx.109)

누전차단기사서 먼저있던 선 잘기억해서 하심 될꺼 같아요
    대신 차단기는 꼭 내리고 하시길 황천가요
    선도 있던데로 그대로 배치하시고 잘못하면 합선되니

전문가한테 맏기시던가요?
    여러군데 전화해보면 대충 통계치값이 나오잖아요
    젤 저렴한곳을 부르던가 친절한곳을 부르세요

아님 전기부속품 파는데서 차단기 따로사고
    공임비는 한 오만원 드린다고 설치해달라 해보세요

• 2. ㅇㅇ
    '16.7.8 5:40 PM (125.129.xxx.214)

직접 하기에는 엄두가 안 나요. 메인 스위치 하나에 세부 스위치 열개나 달려서 좀 복잡하게 생기기도 했고요. 일단 여러 군데 전화부터 돌려봐야겠네요.

• 3. 존심
    '16.7.8 6:00 PM (110.47.xxx.57)

메인 스위치 내리고 선빼고 새 누전차단기에 그대로 꽂아서 조이면 됩니다.
    누전차단기를 사러 갈때는 현재 있는 누전차단기에 몇A 인지 확인하고 똑같은 것을 사오면 됩니다.
    메인스위치를 내리면 모든 전원이 차단 되므로 손으로 만져도
    아무 문제 없습니다.

• 4. 귤채
    '16.7.8 6:02 PM (203.238.xxx.82) - 삭제된댓글

아 아파트면 1만원짜리 차단기 사다놓으면 아파트 관리실 분이 오셔서 해주시는데,,, 아깝네요,,,
    진짜 철물점서 사시고 돈 드릴테니 해달라 하심이,,,

근데 우리 집이 작년에 저 문제로 무척 고생했는데요,,,
    전자기기 하나가 누전일 수도 있습니다.
    전 그거 찾느라 정말 열대야 한여름에 일주일 이상 무척 고생했습니다.
    알고보니 얼음정수기였더라구요.

비데, 세탁기 등이 누전되어 그런 일이 종종 생긴다 하더라구요.

그 때 전기전문가 불렀는데, 결국 어느 전자기기인지 찾지 못하고 돈만 20만원 받아갔어요.
    보통 차단기가 에어컨, 안방 부엌, 거실 작은방 등등 이런 식으로 구분돼 있는데요,,,
    하나씩 꺼놓고 확인하는 식으로,,, 찾아내기까지 엄청 오래 걸렸네요 ㅠㅠㅠ

• 5. 에고오
    '16.7.8 6:03 PM (203.238.xxx.82)

아 아파트면 1만원짜리 차단기 사다놓으면 아파트 관리실 분이 오셔서 해주시는데,,, 아깝네요,,,
    진짜 철물점서 사시고 돈 드릴테니 해달라 하심이,,,

근데 우리 집이 작년에 저 문제로 무척 고생했는데요,,,
    전자기기 하나가 누전일 수도 있습니다.
    전 그거 찾느라 정말 열대야 한여름에 일주일 이상 무척 고생했습니다.
    알고보니 얼음정수기였더라구요.

비데, 세탁기 등이 누전되어 그런 일이 종종 생긴다 하더라구요.

그 때 전기전문가 불렀는데, 결국 어느 전자기기인지 찾지 못하고 돈만 20만원 받아갔어요.
    보통 차단기가 에어컨, 안방 부엌, 거실 작은방 등등 이런 식으로 구분돼 있는데요,,,
    하나씩 꺼놓고 확인하는 식으로,,, 찾아내기까지 엄청 오래 걸렸네요 ㅠㅠㅠ

• 6. 에고오
    '16.7.8 6:05 PM (203.238.xxx.82)

차단기 하나씩 꺼놓고 찾아내라는데,,, 시간은 흐르고 원인은 모르겠고 해서
    문의 문자 하나 넣으면 제대로 답신도 안해주고,,, 나중엔 자기가 능력이 안되어서 더 이상은 모르겠다고,,,
    정말 20만원만 날린 듯한 맘이었는데,,,
    어쨋든 찾고나니 그렇게 좋을 수가 없더라구요.

전자기기 누전은 각각 다 불러서 찾아야 합니다.
    냉장고는 냉장고 AS 부르고, 비데는 비데 AS 부르고, 정수기는 정수기 기사 부르고
    그 돈은 또 각각 다 나가구요 ㅠㅠㅠ

• 7. ㅇㅇ
    '16.7.8 6:14 PM (125.129.xxx.214)

203.238/ 아이고 고생하셨네요. 저흰 열 개 스위치 중에서 어떤 스위치가 문제인지는 찾았어요. 현관 계단 전등만 연결된 거라 해당 제품 누전 가능성은 적고요. 그래서 한전에서도 차단기 교체 이야기를 하더라고요. 근데 말씀 들으니 전등 중에서도 차단 되는 놈이 있을 수 있다는 생각이 퍼뜩 드네요. 현관 센서등이 고장나서 스위치 내려놓고 산지가 한참 됐거든요. 그것 먼저 확인해보고 그래도 소용 없으면 그 다음에 차단기 교체 해봐야겠습니다. 댓글 감사해요.

• 8. 누수 일수도
    '16.7.8 8:51 PM (203.226.xxx.88)

있어요 누수로 전기배선에 물다흘수도