82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인기많은 캐릭터 디자이너들은 수입이 좋을까요

qqqq 조회수 : 1,401
작가는 많이팔아도 인세가 적잖아요 어쩌다가 대박터져도 생각만큼 덜하다고
육심원 마린블루스 이런 캐릭터들이요

당연히 키티같은건 돈을 쓸어모을테고 개인작가가 가진것도 아니니
... 맞죠?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '16.7.8 1:46 PM (58.120.xxx.136) - 삭제된댓글

아닐걸요. 아마도 그 회사에서 그 디자인에 대한 판권을 갖고 있지 않을까요?
    작은 회사라면 적은 돈에 다른 이미지 업체에서 그 판권의 일부를 또 계약해서 사고
    더 큰 회사에서 그걸로 대박 내고 그런 식일거 같아요.
    결국 그 디자이너는 그냥 월급이나 받던가 특별 상여금 받던가 하는 정도이고
    이력서에 그 디자인 했다는 경력 올리는 정도요.
    그러다 인지도 높아지면 개인 디자인 회사 내지 않을까 싶고요.

• 2. .........
    '16.7.8 1:47 PM (58.120.xxx.136) - 삭제된댓글

아닐걸요. 아마도 그 디자이너가 소속된 회사에서 그 디자인에 대한 판권을 갖고 있지 않을까요?
    작은 회사라면 적은 돈에 다른 이미지 업체에서 그 판권의 일부를 또 계약해서 사고
    더 큰 회사에서 그걸로 대박 내고 그런 식일거 같아요.
    결국 그 디자이너는 그냥 월급이나 받던가 특별 상여금 받던가 하는 정도이고
    이력서에 그 디자인 했다는 경력 올리는 정도요.
    그러다 인지도 높아지면 개인 디자인 회사 내지 않을까 싶고요.

• 3. ㅇㅇ
    '16.7.8 1:50 PM (58.140.xxx.103)

자손 대대로 잘살죠.
    제가 아는집 딸이 미술전공해서 유럽 계 명품구두회사에서 디자이너로 일하는데 구두에들어가는 패턴 작은 줄무늬 하나 올려서 회사에서 허가떨어져서 상품화되면 그 구두 팔릴때까지 그패턴 만든 디자이너가 돈받아요그래서 정말 돈많은 디자이너가 많고 그런패턴대박하나 내려고 다들 잠안자고 그린다고..그래서 명품구두 비싼게 당연한구조라는데. 캐릭터 하나를 만들어낸거면 거의 재벌급이죠.

• 4. 와아
    '16.7.8 1:53 PM (223.62.xxx.96)

우리나라도 그게 가능한가봐요? 예체능이 대박나면 진짜 대박이네요

• 5. ..........
    '16.7.8 1:57 PM (61.80.xxx.7)

예체능 대박은 아들이 축구해서 해외유명 구단 선수되는 확률이죠.

• 6. Rossy
    '16.7.8 2:29 PM (164.124.xxx.136)

마린블루스는 회사에 저작권 넘기는 조건으로 작가가 입사를 했었죠. 당연히 떼돈 벌지 못했습니다.

• 7. ..
    '16.7.8 2:37 PM (211.224.xxx.143)

맨첫 댓글은 유럽이고요. 우리나라는 안그럴거예요. 뽀로로도 뽀로로 캐릭만든 디자이너보다 다른 사람이 돈 벌지 않았어요? 무릎팍 도사도 디자이너 재키고 그 사람이 나와서 지가 한모냥으로 애기해서 질타많이 받았고
    우리나란 재주는 곰이 부리고 돈은 기득권 즉 자본이 먹는 구조예요. 조용필도 자기가 작사,작곡한 노래 부를때도 레코드 회사에 돈내고 부른다면서요

• 8. 자꾸 사게 만드는
    '16.7.8 2:41 PM (121.139.xxx.197)

키티는 영원할듯.

• 9. ..
    '16.7.8 2:43 PM (59.20.xxx.168) - 삭제된댓글

회사에서 캐릭터 개발한 사람은 저작권이 회사로 가잖아요. 특허도 그렇고.