82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

열무김치 폭망

열무 조회수 : 2,131
얼마전 열무 쌀때 얼갈이랑 사다 처음 열무김치란 것을 담궈봤어요.

결론은 폭망 ㅠㅠㅠ
냄새가 ..... 정말 역해서
정말 음식물쓰레기같은 냄새가 ;;;;;;;;;

뭐가 원인일까요?

이거 걍 음식물쓰레기통으로 보내야하는거죠?
고생만하고 아깝게 버려야하고 ㅠㅠ 에효~
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.7.7 9:01 PM (118.32.xxx.113)

간이 너무 약한 것 아니에요? 발효가 안 되고 썩은 거라면.

• 2. 열무
    '16.7.7 9:05 PM (1.177.xxx.171)

어머~ 간 문제일수도 있겠네요
    워낙 짠거 안좋아해서 심심하게 한다고 한거라....;;;;;;
    아효 김치 만드는거 역시 제가 할건 아니네요 ㅠㅠ
    너무 쉽게 생각한듯;;;;

• 3. 김치
    '16.7.7 9:26 PM (116.125.xxx.103)

특히 여름김치는짜야 되요 아니면 물러요
    여름에는 더하고요
    열무는 좀 짜다싶게 담그면 익었을때 맛나요

• 4. 푸른연
    '16.7.7 10:31 PM (58.125.xxx.116)

저도 얼마 전에 오이소박이 담궜는데 폭망
    분명히 작년에 했을 땐 맛있게 먹었는데, 더 맛있게 한다고 레시피를 바꾸어서 그런 건지
    오이 재료가 이상했던 건지 알 수 없으나 맛이 쓰고 이상하게 되었어요

원글님은 아마 열무를 많이 만져서 풋내가 난 게 아닌가 싶기도 하고요.
    열무김치 최고의 요리비결 보고 따라했고 거기에 간을 조금 더 추가했더니 먹을 만해요.
    물로 씻을 때도 5분 물에 담가 놨다가 살살 헹구는 수준으로 하라고 하셨어요.
    손이 갈수록 풋내가 나서 김치맛이 써진다고 하더라고요

• 5. 열무
    '16.7.7 11:14 PM (1.177.xxx.171)

여름김치는 간을 더 세게!!!! -> 정말 몰랐돈 정보예요! 앞으로는 꼭 여름에 더 간을 세게 해야겠어요 ㅠㅠ

물로 씻을때 5분에 살살 헹구는 수준이요.......? 흐억 전...엄청 씻은 셈이네요 -.-;;; 우와 이게 쉬운게 아니었군요

주부의 길은 멀고도 먼 길이네요
    앞으로도 많이 알려주셔요~ 감사합니다 ^^

• 6. ..
    '16.7.8 12:08 AM (120.142.xxx.190)

살살씻고 양념을 버무리지말고 절인열무에 부어서 숙성..

• 7. 열무는
    '16.7.8 1:37 AM (211.221.xxx.79) - 삭제된댓글

특히 풋내때문에 찹쌀풀보다 밀가루 풀을 사용해야 할 정도로
    풋내가 심합니다. 물론 간 때문이기도 하지만 풋내가 심하게 나서
    그렇게 생각하실것 같은데요?
    얼갈이 열무 부추등 입 푸른 채소는 씻을때도 아주 살살 뒤집을때도 살살 거의 갓난 아기 다루듯 해야해요...

• 8.
    '16.7.8 9:32 AM (211.114.xxx.77)

저는 요리에 자신이 없어서. 뭐든 레시피가 자세하게 되어 있는걸 참고해요.
    야채 같은 경우 씻는 방법부터... 그리고 고대로 따라해요. 재료도 마찬가지구요.
    그럼 실패할 확률이 확 떨어진다는... 거의 다 괜찮더라구요.