82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안친한데 단점 지적하는 사람

.. 조회수 : 2,434
서로 현재 잘모르는 사이인데
앞으로 가끔 일을 같이 해야해서 그래도 좋은 관계를 유지해야 해서
이런 저런 얘기하면서 거리 좀 좁힐려고
제가 칭찬을 해줬더니 (외모, 이미지 등)
근데 저한테 돌아오는건 단점 지적이네요.
제가 기분이 꽁해서 웃으면서 그렇게 보였냐면서... 처음부터 쎄시다 이러니 자긴 단점 지적해주면 바꿀 수 있어서 좋다네요.
그래서 장점보다 단점 지적이 좋다고...
이런 성격이 있긴하나요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.7.7 7:53 PM (1.232.xxx.17) - 삭제된댓글

당연히 있죠. 앞에선 안그런척하고 뒤에서 험담하는 사람보다는 낫지만, 정답이 없는 문제에 자기 생각만 하나의 절대적인 답이라고 생각하는 사람만 아니면, 그분 의도가 딱히 나쁜건 같진않아요...원글님이랑 그분이랑 가치관이 많이 다른듯

• 2. 앞으론
    '16.7.7 7:53 PM (223.62.xxx.16) - 삭제된댓글

님도 만날때마다 그사람의 단점만 지적해 주시면 되겠네요.

• 3.
    '16.7.7 7:54 PM (1.232.xxx.17)

당연히 있죠. 앞에선 안그런척하고 뒤에서 험담하는 사람보다는 낫다고 생각해료. 정답이 없는 문제에 자기 생각만 하나의 절대적인 답이라고 생각하는 사람만 아니면, 그분 의도가 딱히 나쁜건 같진않아서요...원글님이랑 그분이랑 가치관이 많이 다른듯

• 4. ㅇㅇ
    '16.7.7 7:56 PM (121.187.xxx.211) - 삭제된댓글

상대가 생각, 느낌, 의견을 묻지도 않았는데
    지적질은 오만인 것같아요.

• 5. ᆞᆞ
    '16.7.7 7:57 PM (223.62.xxx.16)

앞으론 원글님도 그사람 만날때마다 단점 지적해주시면 좋아하겠네요.

• 6. ㅏㅏ
    '16.7.7 7:57 PM (220.78.xxx.217)

절대 안좋아요
    아직 친한 사이도 아닌데 단점 지적이요?
    뭐가 좋다는 건가요
    그런건 좀 친해진 이후 해도 되는거 아닌가요?
    님도 한소리 하시죠 그러는 니도 단점 지적하는 그 버르장머리좀 고치라고

• 7. ...
    '16.7.7 7:59 PM (1.229.xxx.22)

서로 가치관이 다른 거라서
    일하는 동안 잘 넘기셔야 할듯

• 8.
    '16.7.7 8:01 PM (223.62.xxx.97) - 삭제된댓글

별 모지ㄹ 많아요.

• 9. 그런사람에겐
    '16.7.7 8:02 PM (122.62.xxx.177)

단점이고 장점이고 아무것도 하지마세요~ 아! 남 단점지적하는거 고치라 하세요....

• 10. 너나 잘하세요.
    '16.7.7 8:05 PM (175.223.xxx.134)

남의 단점 지적하는 인간치고 인성이 올바른 사람은 없습니다.
    그 증거로 그 사람의 단점을 지적해보세요.
    바로 얼굴색이 달라지는걸 볼 수 있을 겁니다.
    상대는 님의 칭찬을 자신에게 굴복하는 표시로 받아들이고는 님을 보다 확실히 깔아 뭉개기 위해 단점을 지적하는 거네요.
    비열한 인성을 그대로 보여주는 거죠.
    앞으로 상대를 칭찬하지는 마세요.
    단점에 대해서는 구태여 지적하지 않아도 알고 있으니 됐다고 하시구요.
    가까이 지내봐야 결국에는 님의 단물만 빨아먹고는 뒷통수 치고 버릴 인간입니다.

• 11. ㅇㅇ
    '16.7.7 8:15 PM (223.62.xxx.76)

제가 그랬어요. 대신 전 친한사람들에게 단점을 지적해주고 살았죠...;; 고쳐서 잘되라는 의미였는데 그땐 제가 어려서 잘못 행동했다는걸 나중에서야 알았어요. 가까이 하지 마세요. 정신연령 낮은 사람입니다.

• 12. ㅇㅇ
    '16.7.8 12:23 AM (49.1.xxx.123)

미친년이네요 이래서 함부로 잘해주면 안돼요