82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

튀김요리 할 때 질문 - 갑자기 기름이 파팍 튀는 건?

튀김 조회수 : 950
처음 튀길 땐 안그러는데..
시간 좀 지나거나, 아님 2차로 튀길 때 무슨 폭탄마냥 파파팍 하면서 기름이 엄청 튈 때 있잖아요. 왜 그런 거죠?
처음엔 너무 튀길래, 어디서 물이 들어갔나 싶었는데
오래 가열해서 기름 온도가 너무 높아져서 그런건가 싶기도 하고..

온도조절 너무 어렵네요. ㅠㅠ 그렇다고 온도 낮추면 속이 잘 안익고....

아참 그리고 좀 튀기다 보면 뭔가 잔여물? 같은거 시꺼멓게 떠다니고.. 그러면 튀김 색도 막 거뭇거뭇해지고 그런건 어떻게 하세요? 이런 것도 다 기름 너무 뜨거워져서인가요?

튀김요리 정말 쉽지 않네요 ㅠㅠ
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.7.7 7:37 AM (211.237.xxx.105)

파파박 튀는건 수분때문이죠. 2차로 튀길때 재료속의 수분이 겉으로 나오는데 그걸 넣으면
    고온에서 파파박 튀지요.
    튀기다 보면 튀김 부스러기들이 계속 타면서 다른 튀김에 달라붙는데 그건 뜰채 같은걸로 계속 거둬내면서 해야죠.
    온도 낮추면 속이 안익는게 아니고 온도가 지나치게 높으면 겉만 타고 속은 안익습니다.
    적당한 온도160~170도에서 익히세요. 특히 고기류 같은건 더더군다나 지나친 고온에서 익히면 안됩니다.
    튀길 재료를 기름에 넣으면 가라앉았다 1~2초후에 떠오르면 160~170도 됩니다.

• 2. ㄱㅆ
    '16.7.7 7:43 AM (128.12.xxx.132)

오오오 감사합니다
    그럼 2차 튀김할때 튀는건 어쩔 수 없는 건가요? 2차 튀길때 온도를 좀더 높여서 튀기라고 하던데..

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1606952 50대의 고민... 1 ... 19:25:48 236
1606951 집에 설겆이, 빨래등 한가득인데 8 불금 19:19:09 389
1606950 동탄 사건인 관련 루머가 sns에 도는데 1 ..... 19:18:31 583
1606949 윤석열 에 한방은 전쟁 1 19:17:23 176
1606948 어떤걸할때 끝이 보여서 중도 포기를 2 해결 19:16:55 118
1606947 제가 이상한 징크즈 만든거겠죠? 섬짓합니다. 징크스 19:13:23 214
1606946 다이야 겹반지 두 개와 일반 사이즈 1 ㅇㅇ 19:12:03 98
1606945 새엄마 속앓이... 13 ㅇㅇ 19:08:23 1,012
1606944 친구가 친정으로 자꾸 선물을 보내요 8 이유가 19:01:21 1,287
1606943 바닥먼지청소하니 제일 깨끗하네요 청소 18:59:46 337
1606942 부산역 선상주차장 잘 아시는 분 3 부산역 18:58:12 99
1606941 베트남 나트랑 가려고 했는데 비행기 맨 앞 좌석은 고를수있는 방.. 6 음냐 18:55:49 588
1606940 지금 하고있는 일 은퇴후 제2의 직업 계획 있으신분? 은퇴 18:52:55 206
1606939 속초 숙소 추천해주세요 3 4인 18:49:35 312
1606938 8월에 방콕여행 4 더워 18:45:35 397
1606937 남제자와 성관계 후, 성폭행 허위고소한 여교사 5 여교사 18:44:49 1,199
1606936 월급계산이 잘못되었는데 7 . 18:43:02 481
1606935 거짓말은 아닌데 이런 식으로 말하는 사람...? 13 ... 18:42:16 764
1606934 국회청원이 안 열려요 7 왜 이래? 18:41:42 276
1606933 샷시 청소업체 써보신 분 .. 18:41:33 99
1606932 사이드 브레이크 채우고 운전했어요 ㅜㅜ 8 세상에 18:37:32 1,415
1606931 동탄 "허위신고" 자백했네요 11 ... 18:36:34 2,019
1606930 긴 머리 어울리는 사람은 어떤 사람인가요 3 .. 18:35:51 360
1606929 자영업자인데 순이익 300이면.. 9 .. 18:31:52 1,178
1606928 싸움 후 미안하다고 하면 바로 화풀어야 하나요? 14 ... 18:30:31 801