82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미워하는 마음을 자꾸 갖는다면..

어떻게 될까요 조회수 : 2,422
마음속에 자꾸 미움이 쌓여요.
같이 사는 사람인데. 남.편.

행동하나하나 왜 이렇게 미운지
대화도 안 통해서 마음을 닫게 되고
아이들이 있어 겉으로 말을 할 수가 없으니.
(싸움이 될게 뻔하거든요) 그냥 입을 닫아 버립니다
그래서 그런지 미움만 계속 마음속에 쌓이네요.

30년을 긍정적으로 밝은것만 생각하며 살아 왔는데
부정적인. 후회하는. 남탓하는
남.편.을 만나 10년 가까히 살다보니 저도 닮아 가나봅니다.

아이들 생각해서 오래 건강하게 살아야 하는데
이렇게 미움이 마음속에 쌓이면
이러다 제 몸속에 병이 생길 것 같아요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 남탓하는
    '16.7.7 1:13 AM (219.250.xxx.125) - 삭제된댓글

남자 정말 돌아버리죠. 그럴땐 자리를 뜨는게 가장 효과적이더라구요.

• 2. ...
    '16.7.7 1:15 AM (112.149.xxx.183)

아 저도요. 늦게 결혼했는데 40여년 가까이 누굴 특별히 미워해 본 적이 거의 없는데 결혼하고 그만 웬수가 생겼네요-_- 전 7년쯤 됐는데. 암튼 다 늦게 결혼은 뭐하러 했었나 후회 뿐.

• 3. ,,
    '16.7.7 1:19 AM (116.126.xxx.4) - 삭제된댓글

애 아빠 덕분에 차도 부셔보고 욕도 해보고 죽이고 싶다는 생각도 해보네요

• 4. 제가 하고싶은 말은
    '16.7.7 1:34 AM (1.246.xxx.122)

고기는 씹어야 맛이고 말은 해야 맛이라는 말이 있던데 그냥 불만이 있는채로 속에만 담고 살다살다 나이들고보니 마음의 거리는 더 멀어지고 삶이 허무하고 남들같은 부부가 아닌 어색하게 늙은 부부가 되어있네요.
    싫은것도 말하고 살아야합니다. 물론 좋은건 더많이 말해줘야하구요.

• 5.
    '16.7.7 1:35 AM (211.243.xxx.103) - 삭제된댓글

속으로 욕해요. 그래서 제 몸에 병생길까봐요.

• 6.
    '16.7.7 1:37 AM (211.243.xxx.103) - 삭제된댓글

속으로 욕해요 .
    애들앞에서 그러면 싸움이 되니 참고
    뒤통수에다 . ...

문제는 이렇게 나쁨 마음을 갖어 제 몸에 병이 생기는건 아닐지 걱정이에요.

• 7. ..
    '16.7.7 1:38 AM (120.142.xxx.190)

살면서 가장 중요한건 긍정적인 자세인거 같아요...

• 8. 물론
    '16.7.7 1:39 AM (211.243.xxx.103)

처음엔 말도 해봤지요
    근데 남.편. 성격이 남탓하고 후회하는 성격이라
    뭐 이런것도 제 탓. .. 이것도 제 탓.
    그러니 대화가 안되요.
    기억도 안나는 5~6년 . 아니 신혼초 얘기까지 꺼내는 사람이에요 .

• 9. ....
    '16.7.7 6:43 AM (58.233.xxx.131) - 삭제된댓글

저랑 비슷하시네요
    전 남편이 몇년주기로 사고를 치니까 진짜 이젠 꼴도 보기 싫으네요..
    거기에 하는짓도 밉상..
    웬수랑 사는 느낌이에요.. 애들땜에 헤어질수도 없고.
    친정부모 돌아가시면 헤어지고 싶네요.

• 10. 눈사람
    '16.7.7 7:35 AM (181.167.xxx.85) - 삭제된댓글

그냥 옆집 님자보듯 무덤덤히
    너도 내가 편치않겠지.
    동병상련의 마음

• 11. 함들겠지만
    '16.7.7 7:36 AM (217.65.xxx.38)

말 안하고 미워하고 담아두면 최소가 우울증 최악은 암이예요.
    남편 생각 하지 마시고 본인 위해서 말하세요. 대화하면서 안통해서 답답한게 담아두고 답답한거보다 정신 육체 건강에 훨 이로워요.

• 12. 눈사람
    '16.7.7 7:36 AM (181.167.xxx.85) - 삭제된댓글

미움마저 사라져야 평안이 옵니다.

여자들이 오랜 결혼생활을 더 지겨워한대요.