82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초3 사교육 많이 시키는 건가요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,336
지방대도시 초3 여아
대형프랜차이즈 영어학원 주5회 25만원
피아노학원 주3회 11만원(체르니100 16번)
논술학습지 주1회(같은학년 여자친구와 그룹수업) 8만원(교재비 1년 30만원가량)
구몬학습지 수학,한자 두과목 7만원

제가 너무 욕심부리는 건가요?
아니면 다들 이정도는 시키시나요?
애는 바이올린 수영 중국어 과학 수학 발레 더 배우고 싶어하는데
시간도 없고 돈도 없고..
남편은 애가 원하니 더 시켜라하는데 저는 반대거든요
큰애라 저도 처음에는 욕심부려서 애가 하고 싶다는거 다 시켰는데 애가 피곤하다고 하니까 조금 정리한게 저상태입니다.
(정리한거는 바둑 주산 태권도)
아니 근데 뭔 초3 욕심이 이런지 몸은 피곤한데 새로운걸 배우니 재미있고 신난답니다....이걸 좋아해야할지....
주변에 여쭤볼 곳이 마땅치 않아서 이곳에 여쭤봐요
그냥 지나치지 마시고 조언부탁해요~

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.7.6 7:36 PM (121.138.xxx.152)

기본아닌가요 저 정도는...
    4학년 되면 피아노 정리하고 수학 시작해야겠네요.

• 2. ㅇㅇ
    '16.7.6 7:40 PM (45.64.xxx.161)

그쵸? 피아노가 아무래도... 체르니100끝나면 정리하려고 해요~ 논술은 길게 보고 계속 해도 되는건지.... 애는 재미있어하고 선생님도 뭐 괜찮으신데.... 이게 영어 수학처럼 눈에 보이는 결과가 있는게 아니라 자꾸 의심이 가요 계속 시켜도 될런지하구요

• 3. 보통
    '16.7.6 7:42 PM (223.62.xxx.15)

저정도 하는데요
    저희는 둘이라 ㅠ 피아노와 영어 방과후 몇개 인데도 ㅎㄷㄷ ㅠㅠ

• 4. ...
    '16.7.6 9:42 PM (220.75.xxx.29)

논술은 참... 이게 뜬구름 잡는 공부잖아요.
    저는 중2아이 국어학원을 보내는데 한달 25만원 4회수업. 이게 같이 보내는 엄마들 사이에서는 밑빠진 독에 물붓기 라고 불리는데 그래도 계속 붓다보면 쬐끔은 고이지않을까 하고 보내는데 국어 자체를 공부하는 학원이거든요. 시험기간에는 오히려 문 닫는...
    아이가 어리니까 지금은 책을 다양하게 많이 읽히시고 엄마랑 아빠랑 같이 읽은 책에 대해서 이야기하는 정도로 하시면 더 나을거 같아요. 학년 올라가면 같이 사설 읽으시고 주제문 뽑으시고 이런 식으로..

• 5.
    '16.7.7 1:23 AM (125.176.xxx.245)

가짓수를 가능함 유지하면서 시켜주세요 그나마 초등때아님 못하는것들 위주로요. 기본으로 수학 영어는 하실거잖어요 그니까 체르니100번끝나면 피아노 그만두고 바이올린 시작하고 구몬수학한자대신 중국어로 바꾸고 수학학원하나 다니고.. 수영은 여름방학때바짝. 겨울방학엔발레 이런식ㄴ으로요..

• 6.
    '16.7.7 1:25 AM (125.176.xxx.245)

위에이어, 논술같은걸 다니다 쉬었다 하면 되겠네요. 어차피 꾸준히 해야하는거니 몇달씩 쉰다고 표나는것도 아니고 아이가 하고싶어하는거..특히 발레같은거..원망안쌓이게 문화샌터같은데서 흉내라도 내볼수있게 해주세요.ㅎ