82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주부고수님들, 바지락 해감을 완벽하게 하는 방법 알려주세요

푸른연 조회수 : 2,392

깐 바지락살을 사도 항상 해감이 덜 되어서 먹다 말고 뱉아야 되어서

너무 불편했어요.

그래서 껍질채 붙은 바지락을 사서 인터넷 뒤져서 뚜껑이나 검은 봉지 씌워서

체에 받쳐 냉장고에 해감시키고 (원래 1차 해감된 생협 생물 샀어요)

해도 그래도 뻘이 나오네요....

밥 먹다가 우구작~씹히니 바지락 기피증까지 생기려고 하네요.

저희는 해산물을 좋아해서(방사능 이후 줄긴 했지만)

바지락으로 미역국도 끓이고 국물도 내고 바지락탕도 해 먹는데

다른 분들은 어케들 하세요?~~~~

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.7.6 10:06 AM (220.75.xxx.29)

냉장고속에 옛날 십원짜리 동전 넣고 그냥 두는 거 말고는 방법을 몰라요.
    그냥 수퍼에 물 담겨있는 거 사서 써도 아무렇지도 않던데...

• 2. ..
    '16.7.6 10:11 AM (116.126.xxx.4)

어디 방송보니깐 다라이에 스텐숟가락 넣어놓고 검정천으로 덮어놓던데요? 제 기억력이 확실하진 않아요

• 3. 그럼
    '16.7.6 10:13 AM (1.246.xxx.85)

저는 그냥 굵은소금넣고 뚜껑으로 어둡게 덮어놔요 해감잘되요

• 4. .....
    '16.7.6 10:16 AM (118.222.xxx.29) - 삭제된댓글

완벽하게 해감하려면 최소 24시간
    48시간 해감해서 쓰는데 맛은 좀 빠지는 듯 해요
    소금물 농도 3.5%로 맞춰 주고 하루 한 번 물 새로 갈아줘요
    그릇에 뚜껑 닫아 냉장고에 넣어둬요
    조개가 냉장고 안에서 물 뿜고 난리나거든요

• 5. ...
    '16.7.6 10:29 AM (119.193.xxx.69) - 삭제된댓글

볼에다가 봉지에 들어있는 바지락을 다 쏟아놓습니다.
    흐르는 물에 일단 시계방향으로 손을 저어가며 세번정도 물을 버리며 씻어요.
    쌀을 설렁설렁 씻듯이...바닥에 깔리는 이물질이 안보일때까지요...
    그런 다음에 두손바닥 안으로 조개 4개씩 집어서 조개끼리 살살 비비면서 역시 흐르는물이 닿게하면서 씻으면서 코로 냄새를 맡아보세요.
    껍질깨진 조개가 있는지 살펴보고, 비위 상하는 조개썩은 냄새가 나는지 냄새를 맡아보고 있다면 버리세요
    그렇게 4개씩 흐르는 물에 씻어서 통과(?)한 조개들은 작은 채반에 놓습니다.
    조개를 다 씻으면 그채반이 들어갈만한 볼에 넣습니다.
    이때 중요한게 채반 바닥과 볼의 바닥사이에 공간이 조금이라도 떠있어야 해요.
    채반에 담긴 조개 위로 조개가 다 잠길정도의 물을 부어준후, 그위에 굵은 소금을 골고루 뿌려줍니다.
    조금이 아니라 조개위로 소금이 보이도록,..충분히 넉넉히 뿌려주세요.
    그런후 볼위에 신문지를 접어서 덮거나 냄비뚜껑등으로 볼안을 어둡게 해서 냉장고안에 둡니다.
    겨울에는 통풍 잘되는 베란다같은 곳에 둬도 되지만, 여름에는 냉장고안이 좋아요.
    늘 먹기 하루전에 저렇게 해놓고서 다음날 먹습니다.
    조개가 담긴 채반을 살짝 들어보면...그밑으로 조개들이 토해놓은 이물질이 조금 보일겁니다.
    채반위의 조개들을 또 흐르는물에 한번 더 씻어주면 해감 끝.
    마지막에도 씻을때 냄새 맡아가며 밤새 맛이 간 조개가 혹시 또 있나 확인하면 되요.
    이렇게 해감하면 국물 끝까지 먹어도 무언가 씹히는게 전혀 없었어요.
    자세히 설명하느라 구구절절 써놓았지만, 어렵지 않아요.
    바지락 잘 씻어서 볼안에 채반위로 조개 넣은후 물붓고, 소금뿌리고...하룻밤 놔둔후
    다음날 다시 한번 씻어서 사용하면 끝.

• 6. ...
    '16.7.6 10:31 AM (119.193.xxx.69) - 삭제된댓글

흐르는 물에 일단 시계방향으로 손을 저어가며 세번정도 물을 버리며 씻어요.
    쌀을 설렁설렁 씻듯이...바닥에 깔리는 이물질이 안보일때까지요...
    그런 다음에 두손바닥 안으로 조개 4개씩 집어서 조개끼리 살살 비비면서 역시 흐르는물이 닿게하면서 씻으면서 코로 냄새를 맡아보세요.
    껍질깨진 조개가 있는지 살펴보고, 비위 상하는 조개썩은 냄새가 나는지 냄새를 맡아보고 있다면 버리세요
    그렇게 4개씩 흐르는 물에 씻어서 통과(?)한 조개들은 작은 채반에 놓습니다.
    이때 중요한게 채반 바닥과 볼의 바닥사이에 공간이 조금이라도 떠있어야 해요.
    채반에 담긴 조개 위로 조개가 다 잠길정도의 물을 부어준후, 그위에 굵은 소금을 골고루 뿌려줍니다.
    조금이 아니라 조개위로 소금이 보이도록,..충분히 넉넉히 뿌려주세요.
    그런후 볼위에 신문지를 접어서 덮거나 냄비뚜껑등으로 볼안을 어둡게 해서 냉장고안에 둡니다.
    겨울에는 통풍 잘되는 베란다같은 곳에 둬도 되지만, 여름에는 냉장고안이 좋아요.
    조개가 담긴 채반을 살짝 들어보면...그밑으로 조개들이 토해놓은 이물질이 조금 보일겁니다.
    채반위의 조개들을 또 흐르는물에 한번 더 씻어주면 해감 끝.
    마지막에도 씻을때 냄새 맡아가며 밤새 맛이 간 조개가 혹시 또 있나 확인하면 되요.
    이렇게 해감하면 국물 끝까지 먹어도 무언가 씹히는게 전혀 없었어요.
    자세히 설명하느라 구구절절 써놓았지만, 어렵지 않아요.
    바지락 잘 씻어서 볼안에 채반위로 조개 넣은후 물붓고, 소금뿌리고 볼위로 뚜껑 덮은후...하룻밤 놔둔후

• 7. ...
    '16.7.6 10:32 AM (119.193.xxx.69)

그런 다음에 두손바닥 안으로 조개를 한주먹씩 집어서 조개끼리 살살 비비면서 역시 흐르는물이 닿게하면서 씻으면서 코로 냄새를 맡아보세요.
    그렇게 흐르는 물에 씻어서 통과(?)한 조개들은 작은 채반에 놓습니다.
    바지락 잘 씻어서 볼안에 채반위로 조개 넣은후 물붓고, 소금뿌리고 볼위로 뚜껑 덮은후...하룻밤 놔둔후

• 8. 막대사탕
    '16.7.6 10:40 AM (39.118.xxx.16)

바지락 해감 저장합니다

• 9. ㄴㅁ
    '16.7.6 11:14 AM (39.121.xxx.164)

해감에도 이런 정성이 ..
    주부는 위대하다

• 10. 원글
    '16.7.6 12:30 PM (58.125.xxx.116)

감사합니다~
    여러 분들이 써 주신 대로 해감 잘 해서 맛있게 먹겠습니당~~~
    복 마니 받으세용~~

• 11. 철이맘
    '16.7.6 4:46 PM (124.56.xxx.152)

큰그릇에 바지락담고 굵은 소금넉넉히 뿌려주고 스텐으로된 주방가위 담가두고
    검은 비닐씨워 하룻밤 재워둠.(요즘날씨엔 냉장이 좋겠죠)