82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치아 유지장치 얼마 기간 동안 해야 할까요?

.. 조회수 : 5,521
가철식 유지장치만 6년했는데요 6년하는 동안 치아가 크게 틀어지거나 그런적 없는데요

초기만 사용기간 길었고 그 뒤로는 밤에잘때만 끼는식이거든요

이제 밤에도 안해도 될까요?인터넷에 보니 평생 끼라는말이 있던데

그건 좀 아닌 것 같아서..
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.7.4 10:23 PM (61.80.xxx.7) - 삭제된댓글

저 7개월 교정했고 그나마 위아래 앞니 6개는 교정시 고정시켜 이동하지 않았는데도 2년은 꼬박 유지기 해야하고 2년 뒤에는 밤에 잘 때 끼고 자래요.

• 2. .........
    '16.7.4 10:25 PM (61.80.xxx.7)

교정기간과 치아 이동이 어느 정도에요? 이동 많이 한 사람은 유지기 빼면 언제라도 돌아간대요.
    저 7개월 교정했고 그나마 위아래 앞니 6개는 교정시 고정시켜 이동하지 않았는데도 2년은 꼬박 유지기 해야하고 2년 뒤에는 밤에 잘 때 끼고 자래요.

• 3. ..
    '16.7.4 10:30 PM (114.199.xxx.32)

거의 2년정도 했구요. 치아 이동은 거의 없는거같은데..
    의사선생님 별 말 없으시던데요..

• 4. .........
    '16.7.4 10:40 PM (61.80.xxx.7) - 삭제된댓글

치아 이동이 거의 없는데 2년이요? 2년이면 많이 이동해요. 치아 이동이 거의 없는데 왜 2년이나 교정해요? 원글님이 못느끼셔서 그렇지 2년이면 이동량 많을걸요? 치아 각각의 위치변화가 없는 것 같아도 얼구 전체에서보면 이아 전체가 한쪽으로 같이 이동을 했다던가 그렇 수도 있고요.
    치아 이동 거의 없는 경우는 치아 한두대개 약간 삐뚠거 교정하거나 보통 교합교정 정도인데 그럼 4-6개월이면 끝나요. 저는 최소 4개월 최대 6개월로 생각했는데 중간에 방문 시기가 조금씩 늦어지고 해서 7개월이었어요. 위아래 앞니 각각 6개씩 총 12개는 전혀 이동 없고 어금니쪽으로만 살짝 이동해서 교합교정하는 거였어요. 이가 갈려서...

• 5. .........
    '16.7.4 10:41 PM (61.80.xxx.7) - 삭제된댓글

치아 이동이 거의 없는데 2년이요? 2년이면 많이 이동해요. 치아 이동이 거의 없는데 왜 2년이나 교정해요? 원글님이 못느끼셔서 그렇지 2년이면 이동량 많을걸요? 치아 각각의 위치변화가 없는 것 같아도 얼굴 전체에서보면 치아 전체가 한쪽으로 같이 이동을 했다던가 그렇 수도 있고요.
    치아 이동 거의 없는 경우는 치아 한두대개 약간 삐뚠거 교정하거나 보통 교합교정 정도인데 그럼 4-6개월이면 끝나요. 저는 최소 4개월 최대 6개월로 생각했는데 중간에 방문 시기가 조금씩 늦어지고 해서 7개월이었어요. 위아래 앞니 각각 6개씩 총 12개는 전혀 이동 없고 어금니쪽으로만 살짝 이동해서 교합교정하는 거였어요. 이가 갈려서...

• 6. .........
    '16.7.4 10:42 PM (61.80.xxx.7)

치아 이동이 거의 없는데 2년이요? 2년이면 많이 이동해요. 치아 이동이 거의 없는데 왜 2년이나 교정해요? 원글님이 못느끼셔서 그렇지 2년이면 이동량 많을걸요? 치아 각각의 위치변화가 없는 것 같아도 얼굴 전체에서보면 치아 전체가 한쪽으로 같이 이동을 했다던가 그렇 수도 있고요.
    리테이너 맞추고 낄 때 다 이야기 해줄텐데... 교정 병원에 전화해서 리테이너 착용기간에 대해 문의해 보세요.

• 7. 교정끝난지 10년
    '16.7.4 10:53 PM (1.245.xxx.241)

저도 2년6개월 교정한 사람인데.. 교정후 치아변동이 거의 없는 사람이라고 의사쌤이 말한 교정인입니다.
    저도 밤에 잘때만 끼는데.. 장치 3일 안끼면 앞니가 뻐근합니다.
    평생껴야한다는것을 교정이 끝난후에 병원이 아닌 교정선배들한테 들었습니다.
    위 님들처럼 짧게 몇개월하신분들과 2년이상 한분들과는 많은 차이가 있을겁니다.
    어차피 치아를 건들였으니 평생한다고 생각하세요...

• 8. ..
    '16.7.4 10:58 PM (223.62.xxx.17)

글쓴이인데 61.80님..제가 님 댓글을 잘 못 이해하고 댓글 적었어요
    유지장치 한 후에 치아이동이 얼마 정도냐 이 얘기인줄..
    다시 보니 교정했을때 치아이동이 얼마정도였냐 그 얘기시네요
    저 같은경우 발치교정이였어요 돌출이였고..
    그럼 치아이동이 많은거겠죠?

• 9. ..
    '16.7.4 11:01 PM (223.62.xxx.17)

1.245님 평생 해야되는걸까요 ㅜ 후..

• 10. ..
    '16.7.4 11:04 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

울 아들 10년째 끼고 자요.
    1년에 한 번씩 병원 가고요.
    윗 분 말대로 며칠 안 끼고 자다가 끼면 뻐근하대요

• 11. 삼시세끼
    '16.7.5 6:06 AM (24.87.xxx.31)

저는 30여년전 고등학생때 교정했던 사람인데요
    그때 2년 교정했는데 유지장치 이런건 없었어요
    원래 이가 부실해서 나이드니 틈이 벌어지고 그러긴 하지만 이가 틀어지거나 그런건 없거든요
    근데 아이가 교정을 하고 있는데 교정 끝난 친구들 보니 다 유지장치를 하고 있드라구요
    친구 아이도 유지장치 하는데 며칠만 안해도 이가 삐뚤어지는게 보인다네요
    30년전 교정과 요새 교정이 무슨 차이가 있는건지 아님 제가 유지 장치가 필요치 않았던
    경우인지 궁금하네요.

• 12. sss
    '16.7.5 8:37 AM (50.137.xxx.131)

저도 삼십년 전 교정
    발치 안하고 교정 2년 넘게 했는데
    뺀 지금도 약간 돌출인 상태
    치열은 매우 가지런
    유지장치는 거의 안했음..처음에만 생각날때만 조금 하다가.

지금도 치열 고와요