82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

탑층누수로 인해 하자신청햇는데 50만원내라는건 뭔가요?

아파트 조회수 : 4,466
아파트관리 소장만나서
천장에 물이 줄줄샌거 사진찍어보여줫더니
아파트 보험회사에 연락해서 보상한다는데
자비부담 50만원을 내야 한다는데요.

왜 백프로부담이 안되고
50만원을 꼭 내라는지;
안내고 고치는방법이 없나요??
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 누수
    '16.7.4 4:10 PM (121.180.xxx.132)

는 10년까지 보상해주는걸로
    알고있는데요 혹시 지은지 10년 넘은 아파트인가요?

• 2. 11
    '16.7.4 4:13 PM (182.227.xxx.35)

보상을 해주는데 50만원을 내라는게 무슨소리에요? 공사비가 100만원이면 내돈 50을 내야한다는 소린가요?
    이해가 안되서요 ;;

• 3. 11
    '16.7.4 4:13 PM (182.227.xxx.35)

관리사무소에 얘기하면 공사 알아서 해줘야하는거 아닌가요?

• 4.
    '16.7.4 4:13 PM (211.237.xxx.5)

입주일이 2005년 12월인데 ..
    그럼 보상이 안되서 그런가요??

• 5. 맞아요
    '16.7.4 4:18 PM (121.180.xxx.132)

10년 넘었네요
    아쉽게두요
    그럼 반반내는것도 나쁘지않은듯요
    아파트관리소에서도
    책임을 물을곳없으니
    아마 장기수선충담금에서 반내놓을꺼구요
    원글님은 집주인인 죄로도(?)
    반내는거예요

• 6. 에휴
    '16.7.4 4:43 PM (211.237.xxx.5)

저 윗님..
    말씀주신 견적이 얼마나나오든지 50은 내야된다 하네요...근데 천장까지 젖어서ㅠ 죄다 뜯어야는데 걱정이네요 어흑

• 7. 경험자..
    '16.7.4 4:49 PM (116.34.xxx.220)

무슨 말씀이셔요..
    천장 누수는 하자 상관없이..아파트 보험으로도 됩니다.
    관리비 고지서 보셔요. 보험료 나가죠?

관리소장과 찬찬히 다시 말해보셔요.
    혹 자가 부담이 있더라도...이건 옥상누수로 인한거 이기에 아파트 전체 수선충담금에서 나가야 하네요.

• 8. 이상
    '16.7.4 4:52 PM (39.118.xxx.16)

근데 이런경우 아파트측에서
    당연히 보수 해줘야 하는거 아닌가요?
    탑층에 사는 사람이 뭘 잘못한거아니잖아요
    전 좀 이해가 안되네요

• 9.
    '16.7.4 4:52 PM (121.180.xxx.132)

반반이 아니군요
    다시 읽어보니요
    아마 그정도 방수공사면 백만원은 넘을듯한데요
    50만원의 기준이 뭔지 모르겠네요
    어쨌든 심난하겠네요
    제가 방수공사로 고생 좀해서 그맘 이해갑니다
    그래도 단독아니고 아파트라서
    그단지내에서도 신경이 쓰일껍니다
    함께 걱정해야한다는거지요
    뭐 위로는 안되겠지만
    그리 생각하시구 잘해결하세요

• 10. ,,,
    '16.7.4 5:00 PM (114.204.xxx.212)

옥상문제라서 아파트 수선충당금으로 해줘야죠
    다른데도 문제가 있나요?

• 11. 아휴
    '16.7.4 5:11 PM (211.237.xxx.5)

고지서 다시보니

일반관리비
    청소비
    소독비
    승강기유지비
    장기수선충당금
    경비비
    화재보험료
    위탁관리수수료

여러 전기료
    난방비
    급탕비
    선거관리운영비

이렇게있네요.

일단 아파트보험회사 측에서 온다고해서
    견적을 낼것같은데요
    윗님 조언대로 옥상누수로인한 문제도 있으니
    잘얘기해봐야겠어요

근데 소장은 자꾸 보험계약상 50만원야길하는데
    저 이사올탠 그런얘긴 몰랏거든요 ;;
    무슨보험을 들었다는건지..주택관리 보험이라는데 에고 모르니 이리답답하네요

안그래도 안방 천장에서 물떨어지는듯 소리난다고 얘기햇었는데 알았다고가더니
    이 물난리네요 ㅠ

• 12. 제이드
    '16.7.4 5:31 PM (1.233.xxx.147)

공동주택에서 옥상이나 지붕은 공용구간이기 때문에 관리소에서 전액 부담하는게 맞아요
    다만 탑층에서 옥상을 전용으로 사용하는 구간이 있다면
    관리규약에서 비율대로 보수하는 경우도 있어요

• 13. 제이드
    '16.7.4 5:47 PM (1.233.xxx.147)

위에 공용구간 누수하자보수 10년은 건설사의 경우에요
    10년까지는 건설사에서 해줘야하고 그 후는 관리소에서
    전액부담 하는게 맞아요

• 14.
    '16.7.4 5:59 PM (211.237.xxx.5)

제이드님 감사합니다^^
    관리소소장이 저한테 헛소리?한거네요
    옥상을 사용하지도 않는데ㅠ
    암튼 다시야기해야겠어요!~

• 15. 제이드
    '16.7.4 6:09 PM (121.180.xxx.132)

님 이야기대로
    전 전용옥상 쓰고 있는것 맞아요
    탑층이믄 전용으로 쓴다생각했는데
    케바케이네요