82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식초가 건강에 그리 좋나요?

.... 조회수 : 4,997
얼마전 인터넷 기사에 모 중소기업 회장이 95세인데 식초를 상복해서 현재도 무병으로
현역으로 사업을 꾸려 나가고 있다고 하던데요. 일본 여행갔다가 식초에 관한 책을 접하게 되어 
그 때부터 식초를 애용해 왔다고... 전에는 식초를 우유나 쥬스에 희석해서 마셨는데
이제는 식초를 맨 것으로 바로 마시고 물을 조금 마실 정도라네요.
흔히 식초는 강한 산성이라 위나 식도가 시원찮은 사람은 일반 의사의 상식으로 먹지 말라고
하던데 이 회장은 식초를 마시고 고질이던 위 궤양도 나았다고 하네요.
귀가 솔깃해지는 기사던데 ...
혹시 식초로 건강 찾은 분이  계시면 경험담 좀 들려주시면 정말 고맙겠습니다.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 존심
    '16.7.4 3:12 PM (110.47.xxx.57)

숙취에도 짱입니다...

• 2. dd
    '16.7.4 3:15 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

위에는 독입니다 제친구 초란인가 해먹다
    죽다 살아낫어요 장생화피도 생겻다고
    아주 위가 튼튼하면 드세요
    제친구는 위만큼은 튼튼햇는데도 몇개월 지나고
    발병한 케이스

• 3.
    '16.7.4 3:15 PM (121.145.xxx.234)

숙취하니 생각나는게 복국이네요
    복국에도 식초 많이 넣어먹는데

• 4. ..
    '16.7.4 3:20 PM (180.64.xxx.195)

그 식초가 마트의 그 식초는 아닐거에요.
    재래식으로 집에서 담가먹는 그런 식초일걸요.

• 5. 예로부터
    '16.7.4 3:31 PM (118.219.xxx.20)

아주아주 옛날부터 짠것은 조금 먹고 신것은 많이 먹으라 했잖아요
    저는 식초 제일 좋은게 피로감이 덜 하다는 거였어요 그런데 시중에서 파는 식초는 다 소용없구요 집에서 담근 식초여야 해요
    그런 식초는 신맛도 빨리 달아나서 관리도 잘해야 하고 위 상하는거 모르겠어요
    저 위 좋은편 아니거든요 그냥 반찬에 넣어 먹거나 빨래하는 식초는 자연드림 한살림 초록마을꺼 사용하고 마시는 식초는 집에서 만든거 감식초 이런거 물에 희석해서 마셔요

• 6. ....
    '16.7.4 3:42 PM (211.232.xxx.94)

한살림 같은 데서 파는 양조 식초는 어떤가요?
    위염, 식도염 있는 사람은 많이 희석해서 먹어도 안 될까요?

• 7.
    '16.7.4 3:45 PM (203.226.xxx.31)

양조식초말고 자연발효식초 사드세욤
    그리고 몸에 좋다고 많이 먹음 어떤음식이든 좋진않아요 조금씩드세욤

• 8. 좋아~
    '16.7.4 4:06 PM (58.229.xxx.136)

천연식초 정말 좋아요~
    맨 위 댓글처럼 숙취에도 정말 최고에요 ㅋㅋ 다른 숙취해소제가 필요없다는~

• 9. 그런데
    '16.7.4 4:33 PM (121.145.xxx.234)

천연식초는 어디서 사는거예요???

• 10. 저는.//
    '16.7.4 4:36 PM (220.73.xxx.239)

흑초 사서마셔요... 샘표에서 나오는...

흑초30ml 올리브오일 15ml 우유

일케 섞어서 먹으면 위도 안상하고 포만감도 있고... 좋아요..

원래 흑초와 올리브오일을 부추에 뿌려먹었는데요
    샐러드소스로 섰는데
    나중엔 부추 안먹고 식초에 오일을 섞어서 그냥 먹었어요
    그러다 나중에 칼슘 흡수도 식초가 도와준다고 해서
    우유를 섞어서 먹었는데요
    맛도 있고.. 화장실도 잘가고 좋아요.. ^^

• 11. 예전엔
    '16.7.4 4:40 PM (220.73.xxx.239)

감식초를 장복했었는데요..
    제가 위가 약해서 꿀이나 당을 첨가해서 먹었는데요
    당을 웬간히 첨가해선 단맛이 나지도 않아서..
    제손으로 당첨가하면서 손 후덜덜하는것보다
    눈에 보지않게 미리 첨가되어 나온걸로 먹자 ..맘편히..하구 요샌 흑초로...

참고로 제가 첫째낳고 몸이 안좋아서 감식초 2년 먹구 몸이 좋아져서 둘째를 낳았어요..
    물론 식초만 먹은건 아니고 식초도 먹고 스피루리나 등등... 좋다는건 다 먹었죠..ㅋㅋ

글고 이제 두녀석 어느정도 크니 갑상선 저하증이 와서...
    저녁하다가도 힘이없으면 흑초 올리브 우유 조합해서 벌컥 마시고 저녁해요.. ㅋㅋㅋ

• 12.
    '16.7.4 4:55 PM (211.108.xxx.216)

위 안 좋고 식도염 같은 거 있으면 드심 안 돼요.
    좋아졌다는 사람도 있지만 워낙 케바케라...;
    저도 윗님처럼 감식초 꽤 오래 먹은 경험이 있는데(그냥 시판 제품이었어요)
    마시면 커피보다 훨씬 각성효과가 좋았어요.
    머리도 맑아지고 눈도 밝아지고 활력이 막 솟는 기분.
    그러나 제 경우는 불규칙한 생활과 야간 작업 때문에 위가 나빠져서
    어느 정도가 지나니까 식초가 속을 긁는 게 느껴져서 그만뒀었어요.
    양배추 꾸준히 먹고 규칙적으로 생활하려 노력해서 지금은 많이 좋아졌기에
    다시 식초 먹어볼까 하고 직구사이트에서 사과발효식초 한 병 샀어요.
    먹어보고 후기 남길게요ㅎㅎ

• 13. 떽~~그런 식초 아녀요.
    '16.7.4 4:56 PM (116.34.xxx.220)

식초는 발효의 왕 이어요.
    시판 식초 말고요.
    흑초는 만드는데 2년 소요. 현미를 손으로 찟이겨 만들어요.
    지문이 없어져라 비벼야 합니다. 만들다 지치고..실패하면 곰팡이 피고요..
    만들기 어려워요. ㅠㅠ

옛날 선조들 방식 ..쌀로 막걸리 만들어 식초 만들면 이건 천연 좋은식초죠. 3개월 소요.
    가격이 비쌀수 밖에 없어요.

• 14. 천연식초
    '16.7.4 5:03 PM (49.150.xxx.198)

발효식초 천연식초 드셔야 해요.
    양조식초 말고요. 전 소화 안되고 잘 체해서 식후 한잔씩 마시는데 확실히 속편하고 좋아요.

• 15. 생협이나 한살림
    '16.7.4 5:46 PM (141.223.xxx.82) - 삭제된댓글

감식초 추천합니다.
    저도 체했을때, 피곤할때,갈증 날때
    식초 조금 물에 타서 마시는데 효과 최고요.
    복분자 엑기스도 첨가해서 마시면 홍초같은
    음료가 되더라구요.ㅎ

• 16. ..
    '16.7.4 8:23 PM (211.243.xxx.103)

식초관련 책을 보면 엄청 좋은 효능들로 가득차있는데요
    양조식초이야기하느거 아니구요
    3년넘게 발효시킨 그런 식초 말하는건데요
    암튼 그건 그분들 말씀이시구요
    혈액건강 이야기하시는 분들은 식초 좋다는 이야기 안하시던데요
    건강이 한가지 집중적으로 먹고 좋아졌다 이런 개념 말구요
    건강한 먹거리 골고루 먹고
    운동하고
    스트레스 있어도 여유있게 넘기고
    이런 것들이 모아져서 건강해지는것이지
    식초먹는다고.... 이건 아니라네요.
    좋은 식초도 음식에 많이 넣어 드셔보세요 구관모식초인가, 그게 자연발효라고 하대요