82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

편의점 하시는 분 고견을 듣고 싶습니다.

직장인 조회수 : 4,151

저는 30대 초반 직장인인데
평소 사업을 해보고 싶어 계속 관심을 갖고 있었어요.
제가 지금 살고 있는 동네가 사는 사람 말고는 모르겠지만
엄청난 유동인구가 있고, 골목길도 새벽 두세시까지 늘 사람이
다닐 정도에다가 지금 외국인 특수를 보고 있습니다.

최근 정말 좋은 자리에 40평대로 자리가 하나 났는데
늘 음식점이 들어왔다가 망해서
월세가 반값이 된 상황이예요.
이 자리에 편의점을 해보고 싶어서요 .
주변에 편의점이 있기는 한데 너무 작은데
늘 사람이 북적대고 늘 재고가 없어서 저는 잘 안가게 되더라고요.
롯데슈퍼도 있고 엄청 잘 되는데
다른 지점에 비해 세일도 잘 안하고 물건도 좋지 않아서
( 같은 롯데슈퍼인데도 다른 데는 세일하는 걸 안하더라고요)
이곳도 세일하는 거 아니면 아예 안사요.

여기에 편의점을 할 경우
제가 미리 염두에 두어야 할 것이 어떤 건지 궁금해요.
참고로 직장은 계속 다니면서 했으면 하고
알바관리는 지금도 계약직들을 관리하고 있어서
자신 있는 편입니다 ^^;
원하는 월수입은 200이상이면 될 것 같은데
알바만 돌려서도 이 정도 가능할까요.
제가 편의점 수익구조를 전혀 몰라서..

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 친정오빠
    '16.7.4 2:11 AM (115.143.xxx.8)

가 원글님처럼 편의점 차릴려고 좀 알아봤는데요.일단 대리점 내기는 돈만있음 쉽데요.근데 편의점 신규로 차릴때 본사에 보증금?식으로 계약하는 금액에 따라서 마진율이 달라요.우리가 생각하기는 바나나우유 한개를 팔면 100원이 남는다.이런식이 아니구요.gs편의점 세군데에서 똑같은 바나나 우유한개씩을 팔았다면 본사에 일종의 저당잡히는 보증금?에 따라서 a편의점은 120원이 남고 b편의점은 100원이 남고 c편의점은 90원이 남는 구조.이런게 자체상품이나 독점판매 pb상품에서 크게 차이가 나서 월 순수익에서 잘되는 편의점은 윌천수익이 나고 안되는곳은 월 이백도 힘들고 그런구조.만약 여유자금이 몇억이상 있어서 본사에 보증금?식으로 내는 금액을 많이 내고 차리면 알바쓰고도 월급쟁이들보다 훨씬 낫다 들었어요.

• 2. 쯧쯧
    '16.7.4 2:31 AM (114.200.xxx.10)

얼마 투자하실건데요?
    일단.. 하지마세요.

인력관리 자신있다고요?
    유동인구 많고 새벽까지 사람많으면 매출만 생각하나요?
    취객진상은 생각안하시나요?
    알바들 삥땅도 교활해져서 cctv소용없어요.

• 3. ..
    '16.7.4 2:41 AM (112.152.xxx.96)

일단..비싸서 ..눈먼학생들이나 가지 주부들은 거의 안가죠..가족이 다 매달리는 구조가 되요..수익안되면..24시간 영업이라..밤에 새벽일할알바 구하기가 쉽진 않구요..금방그만 둬요. 잠못자며 하는일 치고 돈안되서..본인이 그리 매달려서 하기가 쉽게 되고..절대 쉬운구조 아님..월급쟁이가 훨 ..나아요

• 4. ..
    '16.7.4 3:34 AM (175.223.xxx.89)

제 친구들이 학생이라 편의점 알바 한적이 있거든요.
    다들 하는 소리가 복권, 담배 파는 양으로 승부하는거라고
    일반 파는것들은 그냥 복권류, 담배 팔기위한 들러리 라고
    했어요.

• 5. 올리브
    '16.7.4 5:26 AM (223.33.xxx.141)

뛰어든 순간부터 노예가 됨.
    알바 안구해지면 본인이 해야되고

• 6. ...
    '16.7.4 5:42 AM (118.37.xxx.215) - 삭제된댓글

사회생활 더 배우셔야 할듯
    일단 24시간 영업이 쉬운게 아니에요
    알바생들 진짜 뒤로 챙기는거랑 쉽게 관두고해서 온가족이 메달려야 하는 경우가 많아요
    그리고 내돈 투자해서 사업하는건데 월 200이상 생각한다는것도... 내 인건비도 못건지는 거지요

• 7. ㅣㅣ
    '16.7.4 6:35 AM (59.7.xxx.88) - 삭제된댓글

가만보면 편의점 자리가 있긴해요..
    울 앞동에 개인가게,, 편의점 수두룩했는데
    다 정리되고 개인가게 자리에 편의점 들어서니
    근처 학생, 아파트 앞 주민 잘 이용해요.
    할인카드도 있고 2 1 같은것도 해서 저도 잘 이용합니다.
    제 친구도 서울에서 편의점 했는데 편의점마다
    돌아가는 이윤이 굿프렌드? 가 제일 낫다고 해서 좀 알아보시구요
    지금은 그만뒀지만 그래도 그때 악착같이 했으면 상가하나는
    남길 수 있을거라고 말하더군요.
    그 일 하는 동안 그 집 남편이 엄청 힘들어했는데
    취객이 유리깨고 미성년자가 성인인척 술사가서 영업정지도 먹고
    냉장고가 갑자기 안돼서 몇일간 쉬기도...
    제일 힘든건 알바생이에요. 사람 다루기가 제일 힘들대요.
    그 집은 부부가 같이해서 야간만 썼는데도
    일하다 도망가서
    하여간 휴가도 잘 못가고 24시간 고생했네요.
    지금은 가족이 한다는 분에게 팔고 나왔는데
    항상 걱정했던 경쟁업체가 바로 앞에 생겼대요.

• 8. 하실꺼면
    '16.7.4 7:00 AM (58.148.xxx.66)

개인편의점하세요.
    메이저편의점하는순간 노예됨.
    구멍가게가 훨나아요.
    저아는분도 그렇게 뜯어말렸는데
    계약후 교육중이라면서 하시더니
    현재 후회막급중~

• 9. 편의점 노예
    '16.7.4 7:02 AM (58.148.xxx.66)

https://youtu.be/UxPiW_vsngY

• 10. S 본사의 횡포
    '16.7.4 7:07 AM (58.148.xxx.66) - 삭제된댓글

http://youtu.be/-OizsqbkEEA

• 11. 인생교훈하나
    '16.7.4 7:52 AM (59.6.xxx.5)

우리나라 대기업은 개인 절대로 돈벌게 안해줘요.
    망할것들
    개인이 망하면 결국 지들도 망할것을

• 12. Zz
    '16.7.4 9:09 AM (39.7.xxx.148)

직장 다니면서 못해요
    관건은 야간알바인데
    사람구하기도 어렵고 갑자기 빵구라도 나면 어쩔거에요
    사장이 나와서 해야돼요그거하구 출근할수 있으세요?
    알바나 대충 돌리면서 할 만만한 일이 아닙니다

• 13. 직장인
    '16.7.4 9:19 AM (1.255.xxx.102)

저도 야간알바 때문에 고민 하는데
    여기가 대학가 근처라 젊은 학생들이 많고 다른 편의점들 다 하는 걸보니
    할만한 거 아닐까 생각했나봐요.
    올리브영 같은 거 하려고 했었는데 그 자리는 놓치고 나니
    보이는 데로 욕심이 ㅎㅎㅎ

• 14. 오ㅗㅇ
    '16.7.4 10:20 AM (112.154.xxx.113)

담배권 가능한지 알아보세요. 기존 마트나 편의점이 담배권 가지고 있으면 50미터 이상 거리 필요해요

• 15. ..
    '16.7.4 10:24 AM (1.250.xxx.20)

외국인들이 많으면
    개인슈퍼 하세요.
    거기 주거하는 외국인인지...
    관광객인지요?
    주민이 동남아 인들이라면 그쪽식료품 가져다 놓으시면
    꽤 잘됩니다.
    편의점은 야간문제 알바문제 빼고는
    슈퍼보다는 힘이 덜들거고요.
    자기자본 비율 수익배분이니 자본이 좀 되시면 나쁘진 않을거에요.
    자기자본없이 하는건 말그대로
    노예계약이고요.
    요즘 편의점 상품이 다양해지고
    슈퍼와 경쟁으로 할인되는 상품이 좀 있어
    앞으로 대세는 대형마트와 편의점으로 흐를듯 합니다.
    현재 저도 개인 슈퍼합니다

• 16. 메이져
    '16.7.6 7:09 PM (175.212.xxx.42)

편의점 운영중입니다
    일단 말리고 싶습니다
    그래도 하시고 싶다면 개인편의점을 권합니다
    메이져는 시작할때 인테리어 장비 상품값이 거의 안들어가니 일단은 좋은데
    그거 쥐약이 됩니다
    대신 개인편의점은 시작할때 돈은 좀 들지만 마음은 편합니다
    알바 구하기 쉽지않고 관리는 더더욱 힘듭니다
    이상한 애들도 많고요
    저는 메이져랑 개인이랑 두개 하고 있는데 메이져가 매출이 4배가까이 높은데도
    가져가는 수입은 개인편점이 더 알찹니다
    왜냐면 본사에 듣기는거 없고 인건비 안나가고 임대료도 적고...
    무엇보다 야간에 문 안열어도 되니 좋습니다