82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 둘째 돌잔치 하세요?

뭔가 조회수 : 4,002

요즘 둘째는 돌잔치 잘안하지 않나요?첫째도 잘 안하는 추세이긴하던데

아느사람이 둘째 돌잔치 한다고 언젠가부터 카톡 인사말에 남겨 놓았더니 돌잔치가 지난금요일 저녁인데 그며칠전에

문자를 보냈네요.당연히 단체문자겠지만 아이 1명 있는 입장에선 기분이 별로 좋지앟고 가족,친척 빼고는 남의 아이 돌잔치 뭐가 그리 좋을까요.주변 아는 사람들중에는 40중반에 아직 결혼도 안한 남자들이 거의 대부분인데 그런 사람들에게도 똑같은 문자를 보내서 그사람들은 간다 하더라구요.

도시가 아니라 시골이라 모른척 하기도 좀 그런데 생각 할수록 기분이 안좋네요.

할려면 자기네 가족,친척,자기가 둘째 돌잔치 간집들만 초대해야 하는게 맞는거 아닌가요?

뭐이런 민폐를 끼치고 사는지 모르겠네요.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.7.3 9:53 PM (180.70.xxx.65)

안가셔도 뭐라 할 사람 없어요. 가지 마세요

• 2. 외손주 둘
    '16.7.3 9:55 PM (58.232.xxx.191)

다 돌잔치 안했어요.

다행히 사돈댁도 별불만 없으시던데.......

내아이는 나만 이쁜거라는거

• 3. ...
    '16.7.3 9:55 PM (118.37.xxx.52)

요즘은 첫째도 안하는 추세인데...둘째뿐만 아니라 셋째까지도 돌잔치 할 생각있는 사람들 많더라구요...제 대학친구는 작년에 둘째 돌잔치한다고 준비하다가 메르스 터지는 바람에 취소를했는데 그때 하는말이 둘째 돌잔치를 못해줘서 둘째에게 너무 미안하다고ㅎㅎ 근데 올초에 셋째낳아서 내년에 또 돌잔치 준비할거같아요.....돌잔치를 다 안해주면 아이한테 미안하다고 다 하는사람들이 많아요

• 4. ^^
    '16.7.3 9:59 PM (210.98.xxx.101)

직계끼리 모여서 잔치해주면 그건 잔치가 아닌지...
    결혼도 출산도 안할거 뻔히 아는 비혼 지인한테도 뻔뻔하게 문자 날리더라고요. 진짜 너무해요.

• 5. ㅎㅎ
    '16.7.3 9:59 PM (121.167.xxx.114) - 삭제된댓글

그런 사람들이 대부분 애 데리고 진상짓하고 맘충이라 욕 먹고 그러는 것 같아요. 전혀 예의와 기본 배려, 역지사지가 안 되고 자기만 중요한 사람. 그런 사람이 자기 애 돌 잔치가 다른 사람에겐 어떤 의미일지 생각 안하는 듯. 요즘은 첫째도 안 해요. 첫째 해줬는데 둘째 안해주면 미안하다는 건 핑계죠. 자기들끼리 하고 사진찍고 하면 되는 거지 아이들이 커서 왜 첫째는 뻑쩍지근하게 하고 나만 조촐하게 했냐고 따지기를 하나...웃겨요.

• 6. ㅎㅎ
    '16.7.3 10:00 PM (121.167.xxx.114)

그런 사람들이 대부분 평상시에도 애 데리고 진상짓하고 맘충이라 욕 먹고 그러는 것 같아요. 전혀 예의와 기본 배려, 역지사지가 안 되고 자기만 중요한 사람. 그런 사람이 자기 애 돌 잔치가 다른 사람에겐 어떤 의미일지 생각 안하는 듯. 요즘은 첫째도 안 해요. 첫째 해줬는데 둘째 안해주면 미안하다는 건 핑계죠. 자기들끼리 하고 사진찍고 하면 되는 거지 아이들이 커서 왜 첫째는 뻑쩍지근하게 하고 나만 조촐하게 했냐고 따지기를 하나...웃겨요.

• 7. ........
    '16.7.3 10:03 PM (218.49.xxx.38)

첫째도 안한 엄마입니다만,
    하는 사람은 둘째까지 다 하고 안하는 사람은 또 안하고 그래요.
    전 그냥 당연히 안갑니다.

• 8. ㅎㅎ
    '16.7.3 10:07 PM (222.232.xxx.202) - 삭제된댓글

안해요. 하는사람 욕하는 분위기고 본인들도 초대하면서 눈치껏(감안?)하던데. 제주변은 둘째는 어쩌다 초대 받아도 안가요. 다들ㅎㅎ

• 9. ㅎㅎ
    '16.7.3 10:11 PM (222.232.xxx.202) - 삭제된댓글

안해요. 하는 사람 그렇단 분위기고 본인들도 초대 하면서 눈치껏(감안)하던데. 주변 보니 어쩌다 둘째 초대 받음 안가더군요.ㅎㅎ

• 10. ...
    '16.7.3 10:12 PM (211.58.xxx.167)

가족 친지만 부르고 하면 되죠.

• 11. ...
    '16.7.3 10:31 PM (124.5.xxx.12) - 삭제된댓글

하긴 하는데
    부모 형제랑 밥먹는 정도로만 하죠
    첫째도 둘째도

• 12. 하던데요
    '16.7.3 10:33 PM (203.128.xxx.51) - 삭제된댓글

나중에 둘째한테 나는 왜 안해줬냐고 원망들을까봐
    혹은 둘째잔치에 뿌린게 많은집들은 하더라고요

돌잔치 사이트 가봐도 큰애있는데 둘째 하는집들
    제법 많고요

가고 말고는 내선택이니 둘째 잔치 탓하고 싶진 않고요~

• 13. 뭇봄
    '16.7.3 10:46 PM (175.197.xxx.98)

40대고요, 딸아이가 중학생이에요.

10년전에도 남편친구들 포함해서 돌째 돌잔지 초대받은적 거의 없어요.

내키지 않으시면 안가도 무방할것 같아요.

• 14. 겨울
    '16.7.3 11:27 PM (221.167.xxx.125)

가족친지라도 싫어요

• 15. ..
    '16.7.4 12:09 AM (120.142.xxx.190)

요즘 세상에 하나든 둘이든 돌잔치 민폐에요..

• 16. ㅇㅇ
    '16.7.4 12:10 AM (112.168.xxx.26)

셋째도 돌잔치한다고 부르는 사람들 있더군요ㅡㅡ

• 17. ㅇㅇ
    '16.7.4 12:24 AM (211.178.xxx.159)

안했습니다~~

요즘은 첫째도 안하는 추세더라구요

• 18.
    '16.7.4 1:09 AM (175.223.xxx.216)

돌잔치는 제발 가족끼리만 했으면...

• 19. 어휴
    '16.7.4 12:30 PM (118.34.xxx.71)

첫째도 싫어요
    가족끼리 하지 결혼식 간지도 얼마안됐는데 첫째돌잔치 둘째돌잔치ᆢ
    맛있는거나 먹고가라고 ᆢ
    이런 문화는 왜생겼나몰라요ㅜㅜ