82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 이 문제 정답이 뭘까요?

... 조회수 : 1,053

어법상 빈 칸에 들어갈 말로 가장 적절한 것을 고르시오.

When I move out of this house at the end of the month,  I  (       )  here for 20 years exactly.

1. shall live

2. have lived

3. have been living

4. shall have been living

저 같으면 would have been living 이라고 할 것 같은데, 제가 뭘 잘 못 생각하고 있는 걸까요?

영어 능력자님들, 좀 도와주시면 감사하겠습니다.

좋은 하루 되셔요.^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.7.3 12:46 PM (211.232.xxx.94) - 삭제된댓글

미래 완료니까 정답이 없는 것 아닌가요?
    shall have lived..

• 2. 이상해요
    '16.7.3 12:48 PM (67.40.xxx.155)

저라면 i will have lived 라고 하겠어요. I will have been living here 는 이사 나가는거라서 안 쓸 것 같아요. 저 중에서 고르라면 4번 하겠네요.

• 3. 이상해요
    '16.7.3 12:50 PM (67.40.xxx.155)

Future perfect 나 future perfect continuous 시제 쓰면 되는데 shall have been living 이 future perfect continuous 에 속하네요. Would have been living 은 가정법이라 시제가 안 맞아요.

• 4. 원글
    '16.7.3 12:51 PM (14.52.xxx.199)

저도 저 중에서 고르라면 4번을 고르겠는데, 왜 그런지 정확하게 모르겠어서요.

• 5. ..
    '16.7.3 12:51 PM (221.166.xxx.212)

미래완료진행이고 그만큼 여기서 살게되었다는데 대해서 화자의 의지가 없었다는 의미로 의지미래보다는 자연미래로 shall을 썼네요

• 6. ...
    '16.7.3 12:54 PM (14.52.xxx.199)

정답은 4번이고, 미래완료 진행, 의지미래보다는 자연미래로 이해하면 되는 거네요.
    답글 달아주신 모든 분들 감사합니다. 복 많이 받으세요^^

• 7. .....
    '16.7.3 1:00 PM (211.232.xxx.94)

검색해보니 미래완료진행형이 맞는 것 같아요.
    미래 완료는 이 완료되는 사건보다 더 미래에 해당되는 다른 사건이 있을 때 그 사건에 비교해
    완료가 되었다는 의마로 쓰이고 위 예문처럼 제2의 미래 사건 없이 하나의 사건이 미래에
    끝날 때에는 이 사건이 계속 진행되다가 그 때가서 끝날 때에 사용하는 시제라는 것이죠
    그러니까 여기서는 4번이 맞는 것 같아요.
    어려운 것을 원글님 덕분에 배우네요~