82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

격세지감 - 교대

..... 조회수 : 6,330
저 아래 글들 보니 교대가려면 전교 1등 운운하네요.
물론 서울 교대하고 지방 교대하고 좀 차이는 지겠지만 시대가 많이 바뀌여서인지 
교대 가기가 많이 힘들어졌나 봐요. 전에는 지방 교대이지만 졸업생 580명 중에 한 300등 정도면 교대에 
충분히 갈 수 있었는데요. 우리 졸업할 때에 지방 고교지만 서울 법대 5명, 서울 의대에 7명 들어 간 것으로 기억하는데
지금은 서울 소재 고교 전교 1등해서도 서울 교대를 들어 가네, 못 들어 가네 어쩌니 하니 많이 놀랍네요.
상전벽해..
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.7.3 12:12 PM (223.62.xxx.13)

300등이 교대가던 시절이 언제인가요?
    호랑이 담배피던 시절인가요???

• 2. ....
    '16.7.3 12:14 PM (211.232.xxx.94)

맞아요.
    호랭이 담배 먹던 시절이 맞나 봐요~~

• 3. 그 지방 고교가~~
    '16.7.3 12:15 PM (1.233.xxx.120) - 삭제된댓글

거의 특목수준의 지방수재들 다 모이는 학교였거나 억세게 운좋은 어떤 한해 실적이었겠죠.

• 4. ...
    '16.7.3 12:15 PM (223.62.xxx.98)

무슨 300등이 가나요.

• 5. 현실을
    '16.7.3 12:17 PM (1.239.xxx.146)

전혀 모르네요.취업난이 장난 아니죠.특히 문과는..sky 존업 히고도 다시 서울교대 가는사람 봤어요

• 6. .....
    '16.7.3 12:17 PM (58.227.xxx.173)

세상이 많이 달라졌어요. 그럼에도 좋은 직업은 별로 없으니 교대가 여전히 인기라는게 함정~

• 7.
    '16.7.3 12:18 PM (223.62.xxx.144)

비평준화 일때 지방에서 두번째로 공부잘하는 학교에서 전교 10등 꾸준히 안에 들었던 언니가 수능 나름 잘보고 점수맞춰 지방교대갔는데요...83년생이요

• 8. ??
    '16.7.3 12:25 PM (124.51.xxx.155)

300등요? 지방 공주교대 저희 반에서 5,6등 하는 애가 갔었어요. 한 반에 55명 시절에. 서울교대는 3등 짜리가 갔었네요. 연대 낮은 과 갈까 고민하던 애였고요. 90년대 초반 학번입니다.

• 9. ..
    '16.7.3 12:26 PM (116.120.xxx.128)

저 87학번
    중간쯤 하믄 지방교대갔어요
    지방국립대 가고
    지방사립대 그 담순위쯤 되는 친구들이

• 10. AA
    '16.7.3 12:30 PM (218.236.xxx.90) - 삭제된댓글

음님, 그 언니가 학력고사를 잘 못 봤나봅니다.
    저도 비평준화 제일 잘하는 지방 고등학교 출신 85학번인데(언니는 83학번) 그때도 서울교대나 경인교대는 공부 좀 잘한다 하는 학생들이 진학했지만 지방교대는 아니었어요.
    지방 국립대 사범대보다도 훨씬 낮았어요.
    비평준화 고교였던 우리반 5등 정도 했던친구가 지방교대 갔답니다.
    물론 그때는 학력고사 성적이 좌지우지했던 때라 평소 실력만으로 판단할 수는 없지만요.

• 11. ㅇㅇ
    '16.7.3 12:31 PM (39.7.xxx.171)

2년제 시절 얘기 같네요

• 12. 세상에...
    '16.7.3 12:33 PM (183.103.xxx.222)

도대체 언제쩍 이야길 하시는 건지..

• 13. 후려치기 심하다
    '16.7.3 12:38 PM (125.177.xxx.118)

86, 87,88 학번에 교대 들어간 애들 알고 있는데, 강북 여고에서 내신 1등급이 서울교대, 인천교대 들어갔고, 내신 2등급이 춘천교대 갔어요. 학력고사 점수로는 제 친구는 문과 260점에 내신 1등급(당시는 3프로 내신 1등급) 그 애는 인천교대 갔고.. 그 후 친구가 교대 다닐때 같이 다니던 친구들도 다 강북에 있는 고등학교에서 1등급하던 친구들이었어요. 나중에 신문기사에 자료가 있어서 보니 당시 문과 250점이 학력고사 8프로 인가 그랬어요.
    남자가 예쁜 여자들 후려치기 한다는 글을 82에서 많이 봤지만, 유난히 82는 교대에 대해 후려치기가 심하네요. 원글님 그렇게 두리둥실 얘기하지 마시고, 몇학번에 지방교대 어디 갔다라고 얘기해보세요. 아마 그 고등학교가 엄청난 지방 명문고였는지 몰라고 정확치 않은 자료로 공연히 교대 후려치기 하지 마시고요.

• 14.
    '16.7.3 12:38 PM (175.223.xxx.1)

90인데 그 때도 3프로 1등급이서울교대 갔어요.
    물론 지금 1등급하고는 다르지만요.
    요즘은 다들 열심히공부하니.

• 15.
    '16.7.3 12:41 PM (218.149.xxx.77) - 삭제된댓글

무슨 소리세요? 88학번인데 공부 아주 잘해야 교대 갔어요. 그것도 지방교대요. 무슨 격세지감??? 6,70년대 학번은 모르겠네요. 원래 교대는 2년제 였거든요.

• 16. 에고
    '16.7.3 12:42 PM (222.112.xxx.105) - 삭제된댓글

교대가 지금만큼 점수가 높지는 않았죠.
    그런데 원글님 학교는 서울대 법대 5명, 서울대 의대 7명을 보냈다니 그 지방 학교가 대체 어딘가요?
    특목자사고 없던 학력고사 시절에 서울대 제일 많이 보내던 학교가 강남 8학군 경기고, 영동고 이런 데거든요.
    많이 가면 90명씩 가고 그랬지만 그런 곳도 서울대 법대 5명, 서울대 의대 7명 이렇게 보내긴 힘들었어요.

• 17. 94학번
    '16.7.3 12:47 PM (125.186.xxx.89)

반에서 10등안에 드는 애가 교대 간다했어요.
    대구였는데 경북대 갈 실력이랑 교대 갈 실력이 비슷비슷했습니다.

• 18. ㅇㅇ
    '16.7.3 12:48 PM (112.140.xxx.17)

연세가 어떻게 되시는지...
    교대 가기 어려워진지 오래 되었는데 그동안 관심이 없으셨나봐요
    요즘 문과1등은 서울대보다 교대를 더 선호한답니다

• 19. 30년 전에도
    '16.7.3 12:48 PM (183.100.xxx.240)

전교 1등이 교대가고 그랬어요.
    그땐 전공에 상관없이 대학만 좋으면 취직이 잘되던 시절이라
    선생님들이 저렇게 똑똑한 애들을 교대 보내는게 이상했었죠.

• 20. 어이없음
    '16.7.3 12:49 PM (118.217.xxx.56) - 삭제된댓글

언제적이야기인가요 300등해서 교대간적은 없었을걸요?엣날부터 교대는 아주 공부잘해야 갔어요 서울교대는 반에서 탑 정도 지방교대도.. 잘해야갔지요 물론 지금은 더 잘해ᆞ야겠지만..원글님은 대학근처도 안가본 사람같네요

• 21.
    '16.7.3 12:52 PM (218.236.xxx.90) - 삭제된댓글

85학번, 지방의 비평준화고교였는데 반에서 5등 정도하던친구가 지방교대 갔었어요.
    그때는 지방교대가 인기가 없어서 지방 국립대 사대 보다 훨~~~~씬 낮았어요.
    지방이다보니 공부를 잘해도 인근 국립대 사대를 가는 친구들이 많았구요, 서울교대나 경인교대는 전교권인 친구들이 갔고, 그 다음 지방 국립대 사대, 지방교대는 반에서 좀 잘한다 하는친구들. . .
    그때만해도 교사는 인기가 없어서 집안형편이 어려운경우가 아니라면 전교권인 친구들은 거의 서울에 있는 대학으로 진학했어요.

• 22. 94
    '16.7.3 12:53 PM (118.217.xxx.56) - 삭제된댓글

94학번때는 전국교대가 미달이어서 역대급으로 낮얐지요 기형적으로요그래서 교수님들이 수업 못하겠다 했지요 수준이 낮아서... 그것도커트라인이 낮아서 공부못한 애들이 들어오긴 했지만 대다수는 공부잘하는 애들이 왔지요

• 23. ㅇㅇ
    '16.7.3 1:07 PM (39.7.xxx.171)

울언니 2년제 마지막 시절 반에서 10등 이내 정도 해서 경상교대 갔고 86학번 제 친구는 학력고사 253점 내신 3등급으로 부산교대 갔음. 그땐 임용고시 전이라 국립사대가 교대보다 훨씬 높았음. 임용고시 생기고 중등 경쟁률 높아지면서 교대가 치고 올라감.

• 24. ...
    '16.7.3 1:07 PM (110.70.xxx.121)

92학번
    3등정도 하던 애, 인천교대 갔어요
    300등정도는 3년제 간호전문대 갔던걸로 기억
    45명 이과반, 20~25등 정도하던 애가 간호전문대갔죠

• 25. ...
    '16.7.3 1:09 PM (203.234.xxx.145)

87학번인데 300등이 갔다구요?
    특목고 없던 시절이라 지방 명문고들 서울대 2~30명씩
    보내던 학교도 300등은 지방사립대를 갈까 말까에요.

• 26. ..
    '16.7.3 1:17 PM (180.69.xxx.138) - 삭제된댓글

요즘은 전교 1.2등도 많이 가는것 맞는데..비명문고 출신의 경우가 많은것 같아요
    아직도 특목이나 명문고 아이들은 서울대나 의대를 선호해요 교사가 되고 싶어도 sky 사대에 가서 중.고교 교사를 희망하는 경우가 많구요

교과 전형이나 적성자 전형도 보면 최저가 서울교대는 4개합 8이고 나머지는 대부분 합10이던데요
    저 아는 아이도 강북의 전교5등안에 내신 1점대 초반이었는데 수능은 평소보다 조금 못 봐서
    서울교대 탈락하고 최저10 맞춰서 다른 교대 들어갔어요 정시로 4개 합 10 정도면 문과에서 어느대학 가는지 대학보내보신 분은 아실거에요 그 학교 수시로 들어온 친구들 거의 고등때 전교권이었다고 들었어요
    정말 교대는 내신이 최고구나..하고 느꼈습니다 물론 그 아이 3년내내 열심히 했어요 공부방 봉사도 많이 하고 다른 스펙준비도 열심히 한 걸로 알아요
    저희 아이는 학군 괜찮다는 동에 일반고 졸었했는데... 전교권 아이들은 모두 서울대행 이었고 서울교대 정시로 들어간 아이는 전교권 성적은 아니었어요

• 27. ..
    '16.7.3 1:20 PM (180.69.xxx.138) - 삭제된댓글

요즘은 전교 1.2등도 많이 가는것 맞는데..
    아직도 특목이나 명문고 아이들은 서울대나 의대를 선호해요 교사가 되고 싶어도 초등교사보다는 sky 사대에 가서 중.고교 교사를 희망하는 경우가 많구요 (아직 현실을 모르는거죠^^)

교과 전형이나 적성자 전형도 보면 최저가 서울교대는 4개합 8이고 나머지는 대부분 합10이던데요
    저 아는 아이도 강북의 전교5등안에 내신 1점대 초반이었는데 수능은 평소보다 조금 못 봐서
    서울교대 탈락하고 최저10 맞춰서 다른 교대 들어갔어요 정시로 4개 합 10 정도면 문과에서 어느대학 가는지 대학보내보신 분은 아실거에요 그 학교 수시로 들어온 친구들 거의 고등때 전교권이었다고 들었어요
    정말 교대는 내신이 최고구나..하고 느꼈습니다 물론 그 아이 3년내내 열심히 했어요 공부방 봉사도 많이 하고 다른 스펙준비도 열심히 한 걸로 알아요
    저희 아이는 학군 괜찮다는 동에 일반고 졸었했는데... 전교권 아이들은 모두 서울대행 이었고 서울교대 정시로 들어간 아이는 전교권 성적은 아니었어요

• 28. 플럼스카페
    '16.7.3 1:24 PM (182.221.xxx.232)

2년제 교대도 300등이 가던 시절은 아닌데..우리 고모들 봐도.

• 29. DD
    '16.7.3 1:26 PM (58.121.xxx.183)

서울대 의대에 한 학년이 7명을 보냈다고요? ㅋㅋㅋㅋ 정신줄 잡으세요.
    그런 역사는 없어요.
    서울에 있는 의대라면 몰라도...
    학력고사도 아니고 그전 세대신가 봐요.

• 30. 85학번
    '16.7.3 1:54 PM (121.138.xxx.82)

지방명문여고였는데 300등 정도 교대 갔어요
    우리반 1등 서울대, 그 뒤로 지방 국립대 많이 갔구요.
    전문대 간 친구들 몇명 안됐는데 가정형편 때문에~~

• 31. 86학번
    '16.7.3 1:57 PM (183.100.xxx.240)

지방 명문여고였는데
    문과 전교1등 서울교대 갔어요.
    그 아래로 연고대 이대,숙대 많이들 갔구요.

• 32. 89학번
    '16.7.3 2:05 PM (125.138.xxx.126)

대전서 여고 나왔고 반 2등 계속 해서 가까운 교대갔어요
    같은반 3등도 같은 교대갔구요

• 33. 원글님네
    '16.7.3 2:27 PM (175.196.xxx.51)

지방이 도대체 어딘지요?
    저 86학번 경북 **시 출신이예요.
    서울교대는 그때도 공부 잘하고, 가나한 집 애들이 깄어요.
    이대정도 갈수 있는 애가 갔어요.
    지방교대는 몰라도 우리학년 500명중 300등하는 애는 지방도 2년제 전무대 가더만...

• 34. ㄱㄷ
    '16.7.3 3:40 PM (218.39.xxx.246)

85학번이예요
    제가 학력고사 250대중반점수받고 담임이 이대가라고 했는데 부모님이 교대가라고 강력히 권하셔서 어린맘에 싫어서 울면서 지원했다가 서울교대 떨어졌어요
    결국 후기대갔는데 지금 엄청 후회스러워요
    경인교대갔으면 정말 내인생 최고의 선택이었을텐데....
    그땐 뭘 몰라서 서울교대도 너무싫었는데 경인교대 원서넣으라고했으면 죽는다고했을지도요^^

• 35. 40년전
    '16.7.3 4:03 PM (218.157.xxx.159)

그 당시도 여자들 교대가기 힘들었어요

공부 잘해야 갔습니다.'

어느 학교인데 300등대가 교대를 갔을까요?

그 시절부터 쭉 교대는 인기있었고 공부 원만큼 해서는 못갔어요.

• 36. 88학번
    '16.7.3 5:29 PM (59.16.xxx.47)

지방 명문여고 다녔는데 내신5등급이 지방교대 갔어요
    옆 남고는 100등까지 sky 대 간다고 들었네요 남편이
    87학번인데 반5등까지 서울대 갔어요 지금도 자주 만나는
    사람들이고 성적 얘기 정확해요
    같은 지역 다른 여고는 전교1등이 지방국립대 갔던걸로
    기억해요 시험보고 고등학교 가던 때라 진학할 때부터 다르니
    차이가 있을거에요

• 37. 미루내사랑
    '16.7.3 6:18 PM (125.185.xxx.75)

저위 94학번 교대가 경북대랑 비슷했다니..반10등 어느학교인가요?
    저 93 수성구 제일 좋다는 여고나왔는데 반10등 교대 어림없었어요.
    경대 상워권학과랑 비슷할지몰라도
    이과기준으로 경대는 반에서20등안쪽.
    교대는 최소 3등인쪽이었어요

• 38. 93학번
    '16.7.4 1:10 AM (210.100.xxx.81)

전기에 서울교대 떨어졌었죠.
    집도 가깝고(도보 15분)재수해서 성적이 많이 올라서 원래 쓰려던 곳 안 쓰고 서울교대 썼는데...
    면접 때인가 소집 때 였나 가서 보니 지방 비평준화 고교 내신 1등급이 대부분 ㅜㅜ(제가 쭉 봤던 부분엔 인천쪽 많았네요) 게다가 논술 시험 보죠, 토론 실기 시험 있죠, 쭉 준비해온 그들에 비해 갑자기 결정한 저는 ㅜㅜ
    학력고사 점수도 높게 받았었는데 떨어졌네요.
    제가 지원한 그 해는 남자를 일정비율 뽑는 첫 해여서
    남자들은 커트라인이 더 낮아도 붙었구요.
    차라리 원하던 곳을 쓸 걸, 지금도 후회...
    (집안에 선생님이 많아서 분위기에 )