82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도올 김용옥 선생님 강의 대단하네요.

차이나는도올 조회수 : 2,253
중국역사를 잘 몰랐는데.. 이번에 jtbc '차이나는도올' 이거로
중국을 그냥 한방에 끝낼수 있겠네요.
넘 재미있어서 이틀에 다 몰아봤어요.
이번에 장학량이라는 인물을 새롭게 알게되었는데.. 대단하네요.
우리에게도 장학량같은 인물이 있었는데...
해방이후 모두 암살당했죠.
그래서 한국전쟁이 일어난거겠죠. 그리고 나라가 반동강이 난거고..
반면 중국은 통일이 된거죠.
장개석 얘길 들으니..이승만이 떠오르더군요.
참 어디나 민족의 반역자는 있기마련인가봅니다.
시간되시면 꼭 보세요. 말로는 설명이 안되요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 차이나는도올
    '16.7.2 5:45 PM (223.62.xxx.71)

시간없으시면 11회 12회만이라도 들어보시길 강추합니다.

• 2. ....
    '16.7.2 6:26 PM (211.232.xxx.94)

이승만한테 암살당했죠.
    미국에서 있을 때는 반대파 사람을 사람시켜 도끼로 찍어 죽이고..

• 3. 도저히
    '16.7.2 6:28 PM (114.203.xxx.61)

강의를 보면 나이가 가늠이 안되더라는
    반짝반짝이는 눈매만큼이나 제가 존경해마지않는 지식인이십니다..
    필체를 보면 그 기가 느껴져서..후덜덜..오래오래사셨음 싶습니다.

• 4. 듣기로
    '16.7.2 6:37 PM (122.36.xxx.22)

어제 중국 대련에 한인회 주체로 특강 했다는데‥
    학교강당에 앉을 자리가 없었다네요
    원고 없이 일사천리로 강의 하다가
    다음 일정때문에 급마무리 해서 넘 아쉬웠대요
    사모님이 연대 중국어과 교수라는데‥몰랐네요
    어쩐지 중국어를 잘하시더만‥

• 5. ...
    '16.7.2 6:54 PM (39.7.xxx.47)

나이를 넘어선 열정이 느껴지는 분이라
    강의를 들으면 그 기가 내게로 오는 듯해요.
    목에 핏줄과 함께 에너지 느껴지는 하이톤의 목소리ㅋㅋ..오래 오래들을 수 있었으면 합니다.

• 6. 멋있어요
    '16.7.2 7:09 PM (117.111.xxx.165)

도올님 강의 정말 쉽게알려주시고 넘재밌게강의하세요
    그냥 멋지세요

• 7. .....
    '16.7.3 7:56 AM (173.206.xxx.14) - 삭제된댓글

부인이 중국어 교수라 중국어를 잘하는데 아니고
    대만에서 석사를 하셨어요
    몇년전에 한국인 독립 운동가들의 발자취를 찾아 중국을 여행하는
    프로를 봤는데 그때 자신의 학교에도 갔는데 중국어 잘하더라구요

일본 미국에서도 공부해서 일본어 영어도 잘 하실겁니다