82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

귀한자식일수록 엄하게 키운다...동의 하시나요?

.... 조회수 : 3,400
정말로 자식을 위해서 젊어서 고생은 사서도 한다는 속담대로 일부러 고생하게 키우는게 좋나요?

여유있음에도 벌어쓰게 하고 힘든일도 시켜가면서 키우는게 맞는건지요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자기
    '16.7.2 5:10 PM (112.173.xxx.198)

생꼐는 스스로 해결하게 해야죠.
    도와주는 것도 이후에 스스로 노력하는 모습을 보일때나 하구요

• 2. 자기그릇 만큼
    '16.7.2 5:11 PM (218.52.xxx.86)

키울 수 밖에 없겠죠.
    그런데 엄하게 키운다는게 위에 적힌대로 키우는건 아닐텐데요.
    절도있는 삶을 살게 가르치는건 옳지만
    부모가 여유가 있는데 개고생 하게 만들면 그게 좋은건가요?
    지원은 해줄건 해주되 자립심 있게 키우는게 좋은거죠.

• 3. ㅣㅔ
    '16.7.2 5:14 PM (123.109.xxx.20)

집이 부자인데
    대학 갓 입학에 애한테
    등록금이랑 다 니가 알아서 해라 하고
    강의도 못듣고 과제도 못하게
    알바 전전하게 한다거나
    폭염에 노가다 뛰게 한다거나
    그런 식의 고생은 굳이 시킬 필요는 없다고 봐요
    다만 돈의 무서움을 가르쳐줘야 하고
    여유있다고 흥청망청 쓰게 한다면
    자식 망치는 지름길일 겁니다.
    대학 졸업했다면 그 다음은 본인이 살 길이 찾아가도록
    해야 하겠죠

• 4. 네,
    '16.7.2 5:16 PM (211.222.xxx.208)

고생까진 아니어도 가족간에 배려와 예의 지키고
    누구에게나 인사 잘하고 돈 무서운거 알고
    남에게 폐끼치지 않도록 하고
    친구들과 잘 지내고.
    이런걸 어긴다면 엄격하게 혼내야죠
    그게 내 아이를 위한 일이에요

• 5. 일관성 있게
    '16.7.2 5:17 PM (110.8.xxx.3)

그리고 안되는건 딱 떨어지게 안되는 걸로
    알아서 말잘듣고 규칙 잘 지키고 성실하고 순하고
    인사성 밝은 아이에게 무섭게 굴 필요는 없죠
    하지만 백번 잘한다고 한두번은 맘내키는 대로 하라고는 안해요
    안될일이면 죽어도 안되는거고
    혼날 일은 혼나야 하고
    버릇없고 거짓말은 사유가 있다손 쳐도
    제대로 반성해야해요
    그외에 자립심은 ... 성실성과 자기주도까지는
    이끌지만 타고난 능력에 가까운 부분이 좀 있어
    노력해도 안되는 부분은 어쩔수 없다 넘어가요

• 6. 아뇨
    '16.7.2 5:17 PM (183.103.xxx.243)

제 주변 부자친구들
    전부 부모님이 경제적 지원해주세요.
    그냥 좀 다른점이 있다면
    해줄건 다해주는데
    버릇없게 굴거나
    아닌부분에서는 굉장히 무섭게 하세요.
    여기다 쓰면 가정폭력이라고 할만큼;;;
    아무튼 아닌 부분은 그렇게 고쳐요.

• 7. ..
    '16.7.2 5:19 PM (14.1.xxx.34) - 삭제된댓글

극한의 고생까지는 아니더라도, 세상 무서운줄도 알고, 공짜는 없다는것도 알고, 다른 사람과 공존해서 살아야한다는것도 알게 하고파요.
    자립심있으면서도 따뜻한 마음이 있게...

• 8. 아버지
    '16.7.2 5:22 PM (112.173.xxx.198)

유명한 의사라 돈 많았는데 결혼하는 아들에겐 17평 아파트 전세 얻어주고 끝.
    니가 벌어 살아라.
    전재산 마눌에게 주고가심.
    마눌에게 유언.
    자식 주지 말고 죽기전에 기부하고 죽으라고 하심.
    그분 원래도 의사 하면서 훌륭한 인품으로 소문나셨던 분.

• 9. ....
    '16.7.2 5:29 PM (121.143.xxx.125)

엄하게 키운다가 무섭게 키운다가 아니예요.

• 10. 돈많은집 바쁜부모
    '16.7.2 5:34 PM (110.70.xxx.4) - 삭제된댓글

명문가 말고 그냥 졸부요
    바쁘니 방치하고 미안해서 돈퍼주고
    애들 다 망쳤어요..
    상당히 많은 예를 봐서 전 절대 안그러려구요

• 11. 원글
    '16.7.2 6:02 PM (121.168.xxx.170)

역시 여러 케이스가 있군요~

• 12. 아이가
    '16.7.2 6:06 PM (1.250.xxx.184) - 삭제된댓글

부모를 의존하게 하면
    자식이 소심하고 우울하고 자신감 없고 의욕과 성취욕 없는
    무기력하고 무능한 인간이 되는 경우가 많더군요.

사랑을 줄 때 열심히 사랑을 주고
    독립시켜야 할 때는 독립시키는 게 답인데

사랑을 줘야 할 때는 방치하다
    독립시켜야 할 때 사랑 주고 있음...

• 13. 아이가
    '16.7.2 6:07 PM (1.250.xxx.184) - 삭제된댓글

부모를 의존하게 하면
    자식이 소심하고 우울하고 자신감 없고 의욕과 성취욕 없는

독립시켜야 할 때...

• 14. 아이가
    '16.7.2 6:07 PM (1.250.xxx.184)

부모를 의존하게 하면

독립시켜야 할 때는 같이 있으려 하는 부모들이 제일 문제라고 생각해요.

• 15. ㅇㅇ
    '16.7.2 6:42 PM (182.221.xxx.208)

엄하게 키운다는 건
    해도 되는일 안되는일을 명확하게 구분한다는 의미인거 같아요
    해선 안되는 일을 했을때 엄하게 훈육한다는거
    쉽지 않은일이예요

• 16. 55
    '16.7.2 7:40 PM (175.196.xxx.212) - 삭제된댓글

제 개인적인 생각을 말쓸드리자면, 엄하게 키우는거보다 중요한게 자신의 선택에 책임을 져야한다...라는 인식을 심어주는거 같아요. 엄하게 키운다라는게 주관적이긴한데....부모가 지나치게 엄하면 (즉 해야할것과 하지말아야할것을 지나치게 강요하면) 아이의 사고에 안 좋은 영향을 줄수도 있데요. 그래서 제 생각엔 아이의 생각을 존중해주되 그 생각과 선택에 따른 책임을 본인 스스로 져야한다는 사고를 심어주는게 좋은듯 싶어요.

• 17. 요즘보면
    '16.7.2 7:45 PM (219.250.xxx.125) - 삭제된댓글

지자식은 말고 남의 자식만 엄하게 키우라고 하던데요.

• 18. 그게요
    '16.7.2 8:07 PM (112.164.xxx.99) - 삭제된댓글

울아들도 귀한자식이네요 ^^
    어느집 자식이 귀하지 않겠어요만은
    늦은 나이에 아이 한명이니 주변에서 귀한자식이라고 합니다.
    그러거나 말거나
    우리는 어릴때부터 교육을 시킵니다.
    혼자 잘 노는 교육,
    혼자 알아서 살아가는 교육,
    혼자 공부하는 버릇
    고등학교 남학생 치고는 잘자랐어요,
    경제관념 투철한 짠돌이고, 공부도 그럭저럭 알아서 하고
    초등까지는 먼지 하나없이 깨끗하게 치우던 자기방을
    중학교 가면서 안치우고 개판 만드는거 빼고는 아주 잘합니다
    집에서 그냥 밥만주고, 가끔 같이 놀아만 주면 뭐든 혼자 잘합니다.
    얼굴 마주치면 팔벌리면 와서 안기기도 하고
    아침에 학교가면서 엄마 아빠에게 뽀뽀도 해주고
    문제는 너무 혼자 잘하게 키워서 인간미가 없어요
    인간미가 없는게 흠입니다