82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4살 아이 외국어 교육 시간

.... 조회수 : 1,451
안녕하세요 4살아이 외국어 과외 문의가 들어왔는데
이렇게 어린 아이는 처음이라..
과연 45분 수업을 들을수 있을지 ,
저는 30분 수업-> 10휴식 -> 30분 수업 이렇게 수업을 해야 하나 싶은데
그쪽 부모님은 2시간? 45분 수업 15휴식 이렇게 생각하시더라구여
그게 과연 가능하지 여쭈어봅니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.6.30 2:58 PM (125.176.xxx.204)

만 3살 반입니다

• 2. ,?
    '16.6.30 3:00 PM (110.70.xxx.206)

한국말도 제대로 못할 나이 아닌가요?

• 3.
    '16.6.30 3:00 PM (202.136.xxx.15)

아이에 따라 다르지만 1시간 정도 좋아요.어린아이 안해보셨음 하지 마세요.

• 4. 경험
    '16.6.30 3:11 PM (175.202.xxx.56)

저도 36개월 한국아이 프랑스어 가르쳐본적 있어요.
    그정도 나이면 수업이라고 생각하시면 절대 안되고
    두시간 정말 재밌고 흥미를 이끌어내며 빡쎄게 놀아줘야한다고 생각하셔야해요. 쉬는시간 30분 이렇게 정하는거 의미없는 나이에요. 가르치면 혼자 딴짓하고 딴생각하는 일이 종종 있어요. 굳이 쉬는시간 수업시간 따로 정할필요는 없을것 같아요

• 5. 윗분
    '16.6.30 3:15 PM (125.176.xxx.204)

그러면 2시간동안 외국어로 놀아주면 되는 건가요? 교재나 진도 이런거는 어떻게 하셨는지요, 노는건 2시간 잘 하나요?

• 6. 저는
    '16.6.30 3:32 PM (175.202.xxx.56)

저는 프랑스에서 직접 가져온 교재들로 가르쳤어요. 그리고 그림책에 나오는 쉬운 단어들 읽어주고 반복하고 그 단어들이 나오는 동요 찾아서 들려주고 아이가 구사하는 한국말 수준과 맞춰가서면 가르치셔야해요. 아이가 선생님이 한국어를 잘 하는줄 알면 안따라하려고 하니까 한국말은 쓰시면 안되구요 오히려 외국어 단어를 가르쳐줄때는 이게 한국어로 뭐지? 라고 물어보면서 가르쳐야해요.

• 7. 그냥
    '16.6.30 3:34 PM (223.62.xxx.222)

원맨쇼 하시면 됩니다. 노래하고 춥추고

• 8. 예를 들어
    '16.6.30 3:36 PM (175.202.xxx.56)

이거 애플이야. 애플이 한국에서는 뭐야? 선생님은 한국어를 전혀 모르는것처럼 물어봐야하고 사과라고 대답하면 아이가 애플=사과 라는걸 맞게 인식했다는거죠? 그럴때 칭찬해주시면 됩니다.

• 9. ;;
    '16.6.30 3:42 PM (58.238.xxx.244)

저도 세살 반짜리 아이 프랑스어, 다섯살 짜리 아이 라틴어 교습했던 기억이 새록새록 떠오르네요. 요즈음은 어린 아이들 영어만 해서는 경쟁력 없어요. 어릴 적부터 제 2 외국어 교육까지 시작하시는 부모님도 참 많아요.

• 10. ㅋㅋ
    '16.6.30 3:46 PM (59.9.xxx.181) - 삭제된댓글

저 부모는 돈 쓸데가 그렇게 없나보네요.

원글님껜 잘 되긴 했지만요.