82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

위궤양에 좋은 죽이 있을까요.

ss 조회수 : 4,934

녹두죽은 성질이 차서 안좋을거구요.

양배추죽이 좋을거 같은데 죽이 되는지 모르겠네요.

전복죽이 나을까요..찹쌀 넣고...

감사합니다..82님들.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 양배추
    '16.6.30 11:25 AM (185.104.xxx.11)

잘게 다지시거나 믹서에 돌리셔서 찹쌀로 죽하시면 어떨까요.
    간은 보통의 야채죽 간을 하시고요.

• 2. 전복은
    '16.6.30 11:28 AM (121.100.xxx.24) - 삭제된댓글

전복 자체가 위에 부담 주던데.. 영양은 좋은 죽이지만요

• 3. 원글
    '16.6.30 11:30 AM (58.148.xxx.18)

그렇군요....너무 감사합니다..님드

• 4. 원글
    '16.6.30 11:31 AM (58.148.xxx.18)

님들...양배추믹서 돌려 죽할게요.찹쌀로

• 5.
    '16.6.30 11:31 AM (121.129.xxx.216)

찹쌀로 만든 흰죽이요

• 6. ....
    '16.6.30 11:34 AM (211.232.xxx.94)

찹쌀죽요.
    옛날부터 위장병 치료에는 찹쌀죽을 먹었어요.
    그냥 미신이 아니라 전에 전남대 의대에서 연구해서 발표했어요.
    위궤양을 낫게 하는 치료 성분이 있다고요.
    그래서 선조들이 위장병에는 찹쌀을 먹었다고요.

• 7.
    '16.6.30 11:36 AM (175.211.xxx.166)

지금 상태가 한창 힘들고 아플 때 인가요?
    아니면 회복하고 있는 단계인가요?
    만약, 한창 아플때라면 흰 찹쌀죽도 힘들수 있어요.
    그냥 흰 밥, 쌀이 아닌 흰 밥을 해서
    물 많이 넣고 죽으로 끓여드세요.
    정말 힘들때는 쌀로 끓인 죽도 부대끼는 경우 있어요.
    회복하고 있는 단계시라면
    재료를 하나씩 넣어서 번갈아 끓여드세요.
    기름기 많은 것들 조심하시면서요.
    양배추, 브로콜리, 감자 등이 조금 편안했어요.

• 8.
    '16.6.30 11:37 AM (175.211.xxx.166)

저도 위가 정말 약한데...
    찹쌀죽 소화 못 시켰어요.
    사람마다 다르니 혹시라도 드시고 힘드시다면
    일반 쌀로 밥 해서 끓여드세요.
    얼른 나으시기를......

• 9. ...
    '16.6.30 11:38 AM (1.220.xxx.203)

그냥 흰죽을 드세요. 그리고 tv에서 본 기억으로 새우젓으로 간을 하면 소화에 좋다네요. 누룽지도 좋다니까 누룽지를 끓여드시는 것도 괜찮을것 같고요. 소고기 간 것도 괜찮대요.

• 10. ....
    '16.6.30 11:49 AM (211.232.xxx.94)

찹쌀죽을 왜 소화를 못 시키나요?
    맵쌀 죽보다 훨씬 소화가 잘되고, 기호와 증상에 따라 미음 형태나 묽은 죽으로 쑤면
    갓난 애도 소화시킬 수 있는 게 찹쌀죽인데요.

• 11. 혹시
    '16.6.30 12:18 PM (89.238.xxx.143)

찹쌀을 물 좀 넣어 믹서돌려 갈아서 미음 식으로 끓이시면 어떨까요?
    찹쌀도 부담된다는 분들이 계셔서요.

• 12. ...
    '16.6.30 12:34 PM (59.7.xxx.201) - 삭제된댓글

그냥 푹 끓인 찹쌀흰죽이요~
    그래야 부담없더라구요

• 13. 원글
    '16.6.30 12:38 PM (58.148.xxx.18)

아..님들 정말 감사합니다.
    많은 도움 되었어요.
    ~~~

• 14. --
    '16.6.30 1:43 PM (220.118.xxx.135) - 삭제된댓글

나중에라도 보시길..
    제가 종양으로 위를 절반을 잘라내서 항상 소화에 신경을 쓰는 편인데,
    수술을 비교적 어릴 때 받은 터라 위에 탈이 나면 엄마가 항상 부추된장죽을 해 주셨어요.
    글자 그대로 된장으로 간을 하고 (짜지 않게) 부추를 2-3센티 정도 썰어서 끓여 만든 죽인데,
    신기하게 이 죽만 먹으면 뒤집어질 듯이 아프던 배도 가라앉더군요. 아시다시피 부추가 몸을
    따뜻하게 해 주는 성분이 있어서 위에 도움이 된다나봐요. 소화도 잘 되는 재료이니 한번 드셔보세요.

• 15. ...
    '16.6.30 3:29 PM (183.101.xxx.235)

저는 마를 바나나랑 갈아서 마시거나 밥할때 같이 쪄서먹고 양배추 브로콜리도 다좋아요.
    마갈아서 죽끓여도 되겠죠.

• 16. 십자화 과 식물
    '16.6.30 4:59 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

양배추 뿐 아니라 프로콜리, 콜리플라워 같이 십자화과 식물도 위에 좋다네요~ 대신 열에 약하니 살짝 데쳐 갈아 죽과 섞어드시는게 효능이 있을듯해요~

• 17. ....
    '16.6.30 5:03 PM (116.39.xxx.158)

약은 드시고 계시겠죠? 위궤양이라면 우선 약을 먹어줘야하고요 상태가 어떠신지 모르지만 죽을 쒀서 씹지않고 꿀꺽꿀꺽 먹을바에는 흰밥을 질게 해서 입에서 많이 씹어 죽처럼 만들어 먹는게 더 좋을듯해요.
    정말 50번 100번이상 씹는다는 생각으로 단물이 나오도록 씹어 삼키면 좋구요.