82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보험 청구 본인이 직접해도 되죠?

한나 조회수 : 1,485

부인과 수술 받았는데요

보험료 청구 해보려구요

근데 보험 하시는분 한테 연락안하고그냥 제가 하려구요

당분간 보험들일 없는데

보험 아줌마 한번 통화하기 시작하면

너무 거머리처럼 들러 붙으셔서

(이런 표현 써서 너무 죄송하지만거의 미저리 수준으로 느껴져요)

너무너무너무 부담되요

원하지도 않는 선물 막 주면서계속 보험 상품 권해서

두달전    제가  " 너무 부담스럽다제가 보험 필요하면 먼저 전화드리고

다른분께 안하고 당신께 들겟으니이렇게 자주 연락하시면 너무 힘들다"

이렇게 말씀 드려서

전화 안온지 두달 됬는데

그 아줌마한테 보험료 청구 부탁하면

다시 미저리 시작할까봐무서워요

이런말 해야하는 맘도 너무 불편하고 죄송하고

보험 하시는 분들 저만 이렇게 불편한가요?

암튼 보험료는 본인이 청구해도 되는거죠?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㄴㄴ
    '16.6.30 7:12 AM (42.82.xxx.3)

직접 전화해서 필요한 서류 물어보고 보험사 창구에 가서 신청하면 됩니다.

• 2.
    '16.6.30 7:17 AM (114.203.xxx.168)

편할수도 있어요.
    서류 준비해서 우편발송으로 받아주는 곳도 많아요.

• 3.
    '16.6.30 7:24 AM (49.165.xxx.172)

요즘은 그냥 팩스로 보내믄 되던데요. 콜센터에 물어보고 서류준비해서 보내세요

• 4. ㅁㅁ
    '16.6.30 7:25 AM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

딸이 다 해주는데
    보험사마다 원하는 서류가 달라요
    그것만 모아 제 아이보니 서류사진찍어 전송으로 끝이던데요

• 5. ...
    '16.6.30 7:26 AM (36.39.xxx.107)

전 항상 제가 신청해요.
    보험회사마다 팩스로 받는데 있고 우편으로 받는곳이 있어요. 전화해보면 친절하게 알려줘요.

• 6. 직접
    '16.6.30 7:26 AM (183.109.xxx.55)

전 항상 직접청구하는데요
    그게 담당자한테 뜨는것같아요
    전화와서 직접청구했냐고 하던데요..

• 7.
    '16.6.30 7:27 AM (183.104.xxx.144)

간단해요
    해당 보험사에 전화해서 필요한 서류팩스로 보내면 끝
    그런데 팩스로 안 되는 것도 있어요
    그건 직접 가시면 되요

• 8. ...
    '16.6.30 7:28 AM (116.34.xxx.170) - 삭제된댓글

먠날 인터넷으로 저혼자하는데요.50만원인가 안되면 필요서류도 많지않고 금방나오더나구요. 신분증 영수증 사유 이렇게 적으면 됐는데... 사람 중간에 끼면 어떤 건인지 모르니 의사진단서며 7-8개 요구하는데 또 등기보내라 어쩌구 피곤하게 만들기만 하더라구요.
    그렇게 연락하면 또 다른거 들라고 적극적이고... 진짜 짜증나요.

• 9. ..
    '16.6.30 8:01 AM (121.164.xxx.234)

저도 직접해요. 소액은 모바일로 하고 큰거 영업소인지 은행같이 되어있는곳 가서 직접 접수해요.

• 10. 저도 직접
    '16.6.30 8:28 AM (110.8.xxx.8)

저도 직접 가서 해요.
    설계사도 자세히 모르는 경우가 있더라고요. 그 설계사가 초보라 그랬는지 몰라도...
    설계사가 이야기한 서류는 엄청 많았는데 고객센터에 전화해 보니 오히려 간단했어요.

• 11. .......
    '16.6.30 9:23 AM (210.223.xxx.143) - 삭제된댓글

콜센터에 문의하면
    필요한 서류 문자로 전송해 줍니다.
    보험사에 따라 다르긴 하겠으나
    요즘은 스마트폰으로 접수할 수 있는 곳도 있어요.
    서류도 사진 찍어서 전송하면 되고 빠진서류는 연락주니 추가해서 전송하면 됩니다.
    저도 항상 직접해요..그게 편해서..

• 12. ㅇㅇ
    '16.6.30 9:51 AM (223.33.xxx.56)

어플 다운 받으세요

• 13. 금액따라~
    '16.6.30 10:08 AM (116.120.xxx.140)

금액따라 다른데요,
    직접하시면 서류 보완시에도 직접 연락받을 수 있어요.
    (50만원 이하 팩스청구가능, 50만원 이상일땐 등기혹은 고객센터)

기본 청구 서류는 같아요.
    1.보험금 청구서(홈페이지에서 다운로드 가능)
    2.통장사본
    3.신분증사본
    4.진단서 혹은 입원확인서(진단코드명, 입원일자 기재된)
    5.수술확인서(수술했을때 필요. 안했을땐 필요 없지요.)

통원비 청구시에는
    1.보험금 청구서
    2.통장사본
    3.신분증사본
    4.통원확인서

그런데..
    해줘야 할 것과 해주지 않아도 될 것을 구분하지 못하실 수 있어서..
    서류 보완요청시에는 알아보시고 해주시는게 좋아요.

저희 시어머니 이름으로 제가 청구해드렸는데,
    영상기록사본에 뭐에뭐에... 뒤에 보완서류 여러가지 요구하더라고요.
    그래서 그거 꼭 줘야하냐고, 하니까.. 아니라고 하더군요.

진단서에 진단명이랑 진단코드가 달라서(병원실수) 다시 보내달라고 하면되는걸,
    다른 보완서류까지 요구하더라고요. 자기네들이 판단하겠다고..

• 14. 쉬운남자
    '16.6.30 11:17 AM (121.130.xxx.123) - 삭제된댓글

직접하셔도 상관없습니다.
    요즘은 보험금 청구관련 앱도 있으니 편하신 방법으로 진행하세요.^^

• 15. 한나
    '16.6.30 6:43 PM (59.10.xxx.117)

감사합니다~~
    그리고 보험 하시는 분이 보시고 불쾌하지않으셨으면
    제가 좀 소심하고쪼잔해서 앞에서 암말 못하고 뒤에서 이런답니다~~

• 16.
    '18.12.14 5:40 PM (211.36.xxx.240) - 삭제된댓글

도움되는 댓글 저장합니다.
    감사해요~