82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조현병과 치매가 비슷한거 아닌가요

.. 조회수 : 6,839

요새 조현병 사건이 뉴스에 많이 나서 무섭네요

조현병은 한마디로 정신이상한거죠?
정신나간 걸로 치면 치매랑 같은 건데
의학적으로 크게 다른 걸까요?

어리고 젊으면 조현병
나이많으면 치매?

위험한 짓을 하면 조현병
비교적 해를 안 끼치면 치매?

이런 느낌인데요..
옛날엔 노인네들 노망났다고 했잖아요
그게 조현병이고 치매 아닌가요

할아버지가 옛날에 치매인지 노망인지로 돌아가셨다 해서
집안에 유전적 영향이 있지 않을까 걱정도 돼요

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 치매센터
    '16.6.29 5:24 PM (218.52.xxx.86)

의사가 그러던데 치매의 의학적 소견은 똥오줌을 못가리는 거라고 합니다.
    나이먹어서 오락가락한다고 치매라고 할 수는 없대요.

• 2. ...
    '16.6.29 5:24 PM (58.226.xxx.169)

조현병은 정신분열증이에요.
    일반적인 치매라는 건 알츠하이머를 말하는 거구요.
    둘은 굉장히 다릅니다.

• 3. ..
    '16.6.29 5:25 PM (211.187.xxx.26)

치매는 기억을 잃은 거니 남에게 피해를 주진 않아요
    정신분열은 사람 마다 현상이 다르지만 남자들 중에 무차별 공격성을 나타내기도 해요
    제친구 형부가 고양이를 밟아죽였다고..

• 4. 건너건너 치매
    '16.6.29 5:33 PM (126.247.xxx.84)

친구 지인 아버지나 할아버지 치매 얘기 많이 듣는데요

똥오줌 못가리면 치매 말기인거고
    그 전단계도 여러가지 증상이 있던데요

기억력 없고
    성격 난폭해지고
    말 못 알아듣고
    배회하고 돌아다니고

몇가지는 조현병이랑 겹치지 않나요?

조현병이란것도 난폭하지 않은 사람도 있을거 같은데..

의학적으로 구별되나 보네요
    뇌사진 같은거?

하긴 치매는 기억력을 점점 잃는거죠
    조현병은 처음부터 미치(?)는 건가요

후반에는 구별이 안갈거 같기도 해요

• 5. 큐큐
    '16.6.29 5:52 PM (220.89.xxx.24)

조현병 http://www.koonja.co.kr/upload/goods/pdf/712851DA07079BFAFD71C7ACD98342F82013...

치매http://synapse.koreamed.org/Synapse/Data/PDFData/0119JKMA/jkma-56-1104.pdf

• 6. ....
    '16.6.29 5:54 PM (211.110.xxx.51) - 삭제된댓글

치매는 엠알아이 사진에 뇌가 손상되는게 보이고
    조현병은 뇌자체의 이상은 없지만 도파민이라는 신경전달물질에 문제가 생겨서 발현돼요
    치매는 기억력부터 시작해 인지기능 사회적기능을 다 잃게 되고
    조현병은 우선 환자에게 엄청난 혼란이 생겨요 자아경계가 불분명해지면서 내 생각이 다른 목소리나 영상으로 느껴지고
    이 혼란을 이해하려고 애를 쓰다가 스스로 논리를 만들고 믿는게 망상이에요
    환청, 망상이 주 증상이죠. 조현병이 여러번 재발하면 인지기능 사회적기능이 떨어지기 시작해요
    위험한 범죄에 조현병이 원인이 되는 경우는 환자가 듣는 환청이 누군가를 죽이라는 목소리를 들을 경우에요
    이런 환청을 듣는 경우는 많지 않구요. 대부분은 그 소리에 혼란스러워 외부와 소통이 멈춥니다. 남들에게 해를 끼치는게 아니라는 거죠...

• 7. 무서워요ㅜㅜ
    '16.6.29 5:56 PM (211.36.xxx.115)

알고 싶지도 않아요...
    무슨 힘든 일이 있어 정신이 아프든...
    기본적으로 남한테 피해주는 건 자제하려는 본성이 깔려있어야 하지 않을까요..?
    어떻게 남을 죽일 수 있을까요....
    잘못된 신념?
    그 신념이라는 게 누군가를 헤치는 거라니..끔찍해요..ㅜㅜ

• 8. ...
    '16.6.29 6:00 PM (211.110.xxx.51) - 삭제된댓글

잘못된신념이라는게 번역투라ㅜ그렇고 망상이에요 병증입니다
    누군가를 해치라는 환청때문에 그러는데
    조현병 중에서도 그런 환청은 많지않아요

• 9. 치매도
    '16.6.29 6:03 PM (126.247.xxx.84)

환청, 망상같이
    섬망이라고 있지 않나요?
    치매 노인들 혼자 중얼중얼거리는거 있잖아요

암튼 조현병은 흔히 말하는 다중이도 속하는 건가봐요
    영화 소재로 많이 쓰이는

경계에서 아슬아슬한게
    사이코패스 소시오패스 아닌가..?

사이코패스 영화중에 다중인격 이런거 잇었죠

근데 다중인격은 또 평소에 멀쩡하니
    조현병은 아닌거 같고...

예전에 누가 그랬어요

옛날엔 미친 사람이 저쪽에서 걸어오면
    금방 눈에 띄어서 다들 잘 알고 피했는데
    요새 미친 사람들은 티가 안나서 피할수도 없다고요

• 10. 저는
    '16.6.29 6:09 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

집 어른 땜에 치매예방센터 가서 의사한테 집접 들은 거예요.
    치매의 의학적 진단은 똥오줌 못가리는거라구요.
    치매말기 이런 개념이 아니라요.
    다른 증상은 뇌가 노화가 되는거라 이상이 생긴거지 치매라고 진단을 내릴 수 없다고 했어요.
    똥오줌은 가리면서 이상한 행동하는건 치매라고 안한다구요.

• 11. 저는
    '16.6.29 6:09 PM (218.52.xxx.86)

집 어른 땜에 치매예방센터 가서 의사한테 집접 들은 거예요.
    치매의 의학적 진단은 똥오줌 못가리는거라구요.
    치매말기 이런 개념이 아니라요.
    다른 증상은 뇌도 노화가 되는 것이고 그에 따라 기억 등등 이상이 생긴거지 치매라고 진단을 내릴 수 없다고 했어요.
    똥오줌은 가리면서 이상한 행동하는건 치매라고 안한다구요.

• 12. 윗님
    '16.6.29 6:13 PM (126.247.xxx.84)

아니에요
    주변에 건너건너 치매 진단 받으신분 많은데
    치매 확진 받은지는 몇년 됐구요
    똥오줌은 아직 가린다고 해요

혈관성치매랑 알츠하이머인가?
    두 종류로 나뉜다고 들은거 같은데

조현병과 치매가 다른 건 알겠는데
    똥오줌 못 가리는것만 치매라는 건 이상해요

그 전단계의 치매를 수년간 앓는 사람들이 얼마나 많은데요

• 13. 자꾸 댓글 다는데
    '16.6.29 6:20 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

원글님은 건너건너 이런 식으로 얘기를 들은 거라고 주장하시지만
    저는 직접 치매전문 의사한테 들은겁니다.
    저도 처음에 그게 이상해서 관련 질문을 했던거구요,
    전단계라고 자꾸 하시는데 그건 치매진단이 아닌거죠.
    의학적 치매라 판정하는 기준은 똥오줌 못가리는거라고 의사는 못을 박더라구요.
    치매 걸리기 전 이상 행동 등을 하는건 치매가 걸리기 전인지 몰라도 치매진단은 아직 내려진게 아니라는.

• 14. 자꾸 댓글 다는데
    '16.6.29 6:22 PM (218.52.xxx.86)

원글님은 건너건너 이런 식으로 얘기를 들은 거라고 주장하시지만
    저는 직접 치매전문 의사한테 들은겁니다.
    저도 처음에 그게 이상해서 관련 질문을 했던거구요,
    전단계라고 자꾸 하시는데 그건 치매진단이 아닌거죠.
    의학적 치매라 판정하는 기준은 똥오줌 못가리는거라고 의사는 못을 박더라구요.
    치매 걸리기 전 이상 행동 등을 하는건 치매가 걸리기 전인지 몰라도 치매진단은 아직 내려진게 아니라는.
    똥오줌만 못가리겠어요. 똥오줌까지 못가리는 상태에까지 이르면
    그게 의학적으로 치매라는 진단명이 내려진다는 것이죠.

• 15. ....
    '16.6.29 6:53 PM (221.157.xxx.127)

치매는 뇌가 손상되는거고 조현병은 뇌의 호르몬영향으로 약물치료로 증상이 좋아지거나 하지만 치매는 더 좋아지게한ᆞㄴ약이 없죠

• 16. 비슷
    '16.6.29 6:58 PM (223.33.xxx.85)

현상학적으로 비슷한 점도 있고 다른 점도 많죠. 병리적 기전은 다르구요.
    100년보다 더 전에 조현병을 조기발병치매라고 부르던 때가 있었습니다. 조현병의 역사를 찾아보면 있을겁니다 ^^

• 17. ...
    '16.6.29 7:12 PM (175.223.xxx.230)

기침한다고 다 감기 아니고 여러가지 병일 수 있는 것처럼 증상이 일부 겹친다고 같은 병아닙니다. 의학의 역사와 진단분류를 뒤엎는 의학쪽으로는 무식(?)한 발상입니다

• 18. ....
    '16.6.29 7:51 PM (220.126.xxx.20)

치매랑 조현병은 달라요. 달라...
    이른나이에 치매가 걸리면 40대나 50대 같이 조기치매 걸리는 경우도 있고.. 근데
    이걸 알츠하이머라 하지.. 조현병이라고 안하잖아요. 다른 질병이니.. 다르게 보세요.
    치매는 기억을 잃어가는 병이죠. 기억과. 기능을 잃어가는병이죠.
    그리고 치매를 대단히.. 그런병처럼 아시지만.. 사람이 나이가 들면.. 많이들 걸립니다.
    특히 우리나라..
    조현병과는 틀려요. 조현병인 사람을.. 본적 있는데 조현병인줄 몰랐다가..길거리에서 벽보고 끊임없이
    대화하며 싸우고 있어서..;;
    윗에 리플 단님 말대로 증세가 겹치는게 있다고..해서 같은 병이 아녀요.
    의사가 왜 필요한데요. 증세 겹치는 병들.. 수드룩 해요. 근데 각기 다 다른병에요.
    소화기 문제인줄 알았다가.. 신경과 올라가는 경우도 구경했는데요..

• 19. ....
    '16.6.29 7:52 PM (220.126.xxx.20) - 삭제된댓글

아 그리고 치매가 심해지면 밥먹는 방법도 잊어버립니다. 조현병에서 이런증세가
    나타나진 않을거 같은데요.

• 20. ...
    '16.6.29 7:55 PM (220.126.xxx.20) - 삭제된댓글

아 그리고 치매가 심해지면 밥먹는 방법도 잊어버립니다. 조현병에서 이런증세가
    나타나진 않을거 같은데요.
    그래서 초기 건망증이냐. 치매냐로 헛갈려하는건 봤어도.. 조현병하고 비교하기는 전혀..
    적합하지가 않은거 같아요.

• 21. 완전 다른 질환
    '16.6.29 7:58 PM (221.163.xxx.101)

정신과 질환의 종류가 상당히 많은데요, 치매와 조현병의 차이보다 더 작은 차이가 나는 질환도 수십 가지구요... 완전히 다른 질환입니다. 단지, 질환으로 인해 생길 수 있는 이차적인 증상이 서로 비슷할 수는 있어요.

분리해서 설명드릴게요.

치매는 '기억'과 '인지기능저하'가 중점이 되는 질환이고, 노인에서 퇴행성으로 생기고, 뇌 사진 찍어보면 병변 생긴 것이 보이기도 하구요.
    환각은 극히 드물게 생기구요(루이소체 치매 등은 생기지만 알츠하이머치매는 환각 거의 없죠). 사회적 활동을 위해 본능을 자제하는 기능이 떨어지니까 충동적이게 되고(많이 먹고, 폭력적으로 바뀌고 등등), 우울감/조증/망상이 동반되기도 하죠.

조현병은 유전적 소인이 있는 사람에서 환경적 요인에 의해 발생(발병나이 대개 20대)하는 질환이에요. 현실왜곡과 생각/행동/반응 과정이 이상하게 꼬이는 질환이죠.
    - 환각(이상한 냄새, 내 머리속에서 라디오가 들린다, 누군가 나를 욕한다 등등)
    - 망상(피해망상, 내가 위대한 사람이 되어 있다는 착각, 타인이 나를 성적으로 사랑한다는 망상 등)
    - 감각이상(이상한 통증, 성적감각)
    - 언어이상(대화 중 화제가 갑자기 바뀜, 의미 없는 단어를 갑자기 뱉거나, 이유없이 반복, 아예 완성된 문장으로 말하지 못함): ex> "병아리가 엄마닭을 빨갛게빨갛게빨갛게빨갛게빨갛게 주워서 꽥꽥꽥꽥꽥꽥꽥꽥꽥꽥꽥꽥"
    - 감정표현 감소, 실어증, 쾌감을 못 느낌
    - 석고상처럼 가만히 굳은 상태로 수 시간 있거나, 행동이 로보트처럼 굳고 느려짐

• 22. 완전 다른 질환
    '16.6.29 8:01 PM (221.163.xxx.101)

그리고 섬망은 치매가 아닙니다....

• 23. 어머나
    '16.6.30 1:03 AM (1.238.xxx.15)

전혀 다른 질환이죠.

조현병은 예전에는 정신분열증이라고 불렀던 질환이예요..

• 24. 전혀
    '16.6.30 11:37 AM (210.222.xxx.147)

전혀 다른 질환이예요. 치매는 알츠하이머성치매가 대 부분이고 mri 찍으면 아마 나타날껄요.
    조현병은 정신분열증이예요.
    아,, 그런데 둘다 유전성은있네요