82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1년된 매실액기스

외동맘 조회수 : 2,300

선배님들

저 좀 도와 주세요~

제가 작년에 난생 처음으로 매실 액기스를 담았어요

유기농 매실사서 씨를 다 빼내고 숨쉬는 옹기에 유기농 황설탕으로 담았거든요

작년에 담근지 100일이 지나서 액이 탁해 질까봐 매실은 건져서 장아찌로 잘 먹었어요

근데 1년동안 옹기 항아리에 있던 매실액을 유리병에 옮겨 담았는데 왜 제가 담근 액기스는

색깔이 연한 황토색일까요?

얻어 먹은것들은 다 검정색에 가깝고 심지어 3년이 넘었다는 액기스는 완전 간장처럼 검었는데요

병에 담아 놓으니 위에 하얗게 기포도 생기는데 먼가 잘못된걸까요?

다 버려야 하는 걸까요ㅜㅜ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1:1로
    '16.6.29 3:10 PM (121.150.xxx.86)

하셨어요?
    제거는 2년 되었는데 누렇고 진뜩한 물상태예요.
    시꺼먼거는 흑설탕 넣었을거 같아요.
    위에 뜨는게 찝찝하니 냉장고에 두시는게 좋겠어요.

• 2. ..
    '16.6.29 3:10 PM (211.227.xxx.58) - 삭제된댓글

1년 된거는 색이 옅어요.
    시간이 지날수록 진해진까 걱정말고 드세요.^^

• 3. ..
    '16.6.29 3:11 PM (59.11.xxx.51)

그냥드셔도 됩니다. 설탕색이 뭐냐따라서 색깔이나는 거니까 걱정마세요

• 4. ....
    '16.6.29 3:40 PM (211.228.xxx.24) - 삭제된댓글

시판 되는것보다 더 좋은것으로 생각 되는데요.

• 5. 설탕이
    '16.6.29 3:46 PM (211.109.xxx.95)

백설탕 - 처음에는 초록빛이 돌정도로 투명 하다가 시간이 갈수로 황토->밤색 을로 점점 진해져요
    황설탕 - 처음부터 황토색보다 진한 색에서 점점 진해지고요
    흙설탕 - 처음부터 밤색 보다 더 진해요

참고로 전 흰설탕으로 해서 걸러서 항아리째 베란다에 두고 먹어요 수분이 날라가면서 맛도 더 부드러워지고 색도 점점 진해 져요

걱정말고 드셔요 ^^

• 6. 한마디
    '16.6.29 3:47 PM (211.36.xxx.136)

놔두면 진해져요

• 7.
    '16.6.29 3:49 PM (211.109.xxx.95)

기포는 후 발효가 계속 일어나는 것일수도 있으니 가끔 열어 가스를 빼주던가
    아예 살짝 덜 닫던가 해서 가스를 빼줘야 해요

아님 폭발할수도 있어요

• 8. ...
    '16.6.29 3:51 PM (211.228.xxx.24) - 삭제된댓글

저도 매실효소는 흰설탕으로 해요.
    흰설탕으로 하는것이 매실향도 제일 좋고 빛깔도 가장 맘에 들고
    다 개인 취향이지만 오지항아리에서 오래오래 숙성되면 참 좋습니다.
    그래서 직접 담게 되네요.