82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최근 30평대 인테리어 하신 분 계세요?

... 조회수 : 2,777

입주 20년이 지난 오래된 아파트 33평 인테리어 견적 몇군데 받아보니

모두 5천이 넘네요

샷시 천장공사 등 오래된 아파트라 더 추가되는 비용이 1500정도인 것 같아요

인테리어가 처음이라

이 견적이 어느정도인지 모르겠어요

신랑말로는 일반적인 업체가 아니라 디자인 요소가 추가된 업체를 컨택해서 그렇다곤 하는데

그렇다고 아파트 상가에 있는 업체에서 좀 더 저렴히 하면

부모님이 사실만한 올드하고 뻔한 분위기 될 것 같아 망설여지구요

최근 공사하신 분 계시면 알려주세요

글고 견적서보니 욕실 공사 비용이 장난아니던데..

저희가 세면대 등 일부항목은 이케아에서 직접 구입해서

인테리어 업체에 설치 부탁드려도 되는건가요?

좀 더 세이브해야하는데..

어떤 항목을 줄여야하는지.. 고민입니다

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ///
    '16.6.28 6:00 PM (118.33.xxx.49) - 삭제된댓글

남편 분 말이 맞고요.. 제가 아는 분 주방은 한샘에서 하고 나머지만 인테리어 업체에다 맡기는 식으로 했는데 합쳐서 3300 정도에 다 했어요. 근데 이게 확장공사까지 포함한 금액이라는 거.
    5천은 좀 너무하네요 정말.

• 2. ///
    '16.6.28 6:00 PM (118.33.xxx.49)

남편 분 말이 맞고요.. 제가 아는 분 주방은 한샘에서 하고 나머지만 인테리어 업체에다 맡기는 식으로 했는데 합쳐서 3300 정도에 다 했어요 최근에. 서울 송파구구요.. 근데 이게 확장공사까지 포함한 금액이라는 거.
    5천은 좀 너무하네요 정말.

• 3. 제 생각도
    '16.6.28 6:03 PM (118.131.xxx.156)

남편 분 말씀이 맞네요

• 4. ///
    '16.6.28 6:15 PM (61.75.xxx.94)

30년 된 아파트 66평 샤시, 천정은 그대로...
    대리석 시공한 벽면 면적 900 * 250cm
    방문 20개 (거실, 식당, 벽장 문 포함) 개당 25만원짜리 고급 칠 (가구집에 의뢰)
    화장실 2곳
    다용도실, 뒷베란다 타일 시공
    씽크대 상판 교체
    친환경 도배지
    거실 마루 교체(평당 54만원짜리 마루)
    집안 전등 모두 교체
    방충망 전체 교체
    현관 벽, 바닥 타일 교체

4000만원 들었어요.
    인테리어 별 거 없어요.
    구관이 명관이라고 문이나 몰딩 색 선택 잘하고 칠, 도배를 고급으로 하면 안 촌스러워요.
    화장실만 업자 끼고 나머지는 제가 일일이 도배, 마루, 씽크대, 타일 업체에 직접 찾아가서 고르니
    그곳에서 시공하는 사람 붙여 주던데요.

샤시도 그냥 엘지나 이건 창호 등등 직접 본사업체에 의뢰하세요.
    단가도 싸고 시공도 더 잘해줍니다.

• 5. 비싸네요
    '16.6.28 6:20 PM (112.154.xxx.98)

동네 견적내보니 평당 백정도
    좀 저렴하면 2500선였어요 샷시,천장 같은거 빼고요

그런데 20년된 아파트 그돈까지 들일 필요가 있을까 싶어요

저는 아빠가 건설업하셔서 도움주셨거든요
    집 인테리어 디자이너처럼 컨셉잡고는 못하고 그냥 제가 하고 싶은거 저렴하게 해주셨어요

34평에 13년된 아파트라 샷시는 안하고 나머진 다 바꿨어요

비용은 아빠가 공사같이 하는 팀들이라 좀 저렴하게 해주고
    자재들도 제가 선택하고 아빠가 단골로 이용하는곳에서 구입했어요

싱크대는 사제 공장
    붙박이장도 맞춤으로 해서 총 1600정도 들었어요
    방문 모조리 바꾸고 체리몰딩 싹 뜯고 화이트로 바꾸고
    욕실 두개 싹 다 바꿨구요
    그외 모든거 다 바꿨어요

저는 컨셉을 깨끗하고 넓게 보이는집으로 간단하게 잡아서 아트월도 아주 심플하게 했고
    욕실도 특색없이 그냥 청소 잘되는 큰 타일에 변기,세면대,욕실장 넣었어요
    싱크대도 ㄷ자로 아주 심플한 화이트로 했구요
    대신 광폭 베란다라 앞뒤로 수납장을 넉넉하게 짜서 넣었습니다
    유행타는건 하나도 안하고 집전체는 화이트가 기본컨셉에
    아주 옅은 그레이로 거실한쪽만 벽지한것뿐 아무것도
    특이하게 안했어요

등도 최대한 심플한 led등

사실 30평대는 인테리어 컨셉 잡고 유행 따라 뭘 많이 할수록 제생각에는 지저분 어수선 해보여요

한계점도 있구요
    저같음 기본 인테리어로 깔끔하게 하고 그돈으로 가구에 돈을 좀 더 들이겠어요

• 6. 조금비싸요
    '16.6.28 6:28 PM (222.117.xxx.9)

거실확장, 시스템창호,
    31평 올 샷시
    뒷베란다 일부 확장
    싱크대 올 도장, (필름보다 비싸요)

암튼 이래저래 4000들었고요

그리고 이케아서 한다고 싸진않아요 디자인이 이쁘다는건데
    아메리칸스탠다드도 잘 고르면 유사하고 이쁜거 많고 설치가 쉽고...

전 아토피 아이 때문에 벽지도 직접 직구했고
    오래 살꺼라 수전도 올 그로헤로 했어요

그리고 욕실은 덧방 안하고 철거하면 300 이상 들어요
    타일 좀 비싸면 확 오르고요

올 화이트 벽지(에덴바이오, 에어푸르트), 헤링본마루, 현관문 제외하고 시트지 안하고 페인트 시공했어요.

그리고 구조 변경에 따른 합판시공..하면 목공비 좀 많이 들고요..
    전 거실, 주방 천정 철거 하고 최대한 천고 높였고요//
    문 같은것도 올 철거, 새로 하면 것도 돈들고 그러더라고요.

셀프인테리어 카페 통해서 일일이 시공 전체 업자 결정해서 해도 되고
    전 아파트가 소음 신고 이런게 심한 곳이라..
    동네 업자에게 했어요
    제가 해달라는거 공정대로 다해준 대신에
    매일마다 지키고 결과 점검하면서 했네요.

• 7. 6500
    '16.6.28 6:51 PM (112.164.xxx.144) - 삭제된댓글

대치동 사는 동생..샤시 빼고 천정형 에어컨 방마다 달고..올수리..6500 들었대요
    호텔처럼 좋드만요;

• 8. 니니
    '16.6.28 6:56 PM (218.150.xxx.220)

인테리어 좋은 정보 많으네요

• 9. 33평에
    '16.6.28 6:57 PM (121.161.xxx.11)

3천3백 정도. 이건 샷시 빼구요.
    디자인은 제가 했구요. 일일이 다 적어가고 사진 첨부해서 진행했어요
    여기에 샷시 추가하면 1500정도 더 들어요. 제일 좋은걸로

• 10. ...
    '16.6.28 9:56 PM (222.239.xxx.231)

인테리어 정보 저도 잘 볼게요

• 11. 고정점넷
    '16.6.28 10:20 PM (183.98.xxx.33)

샤시 천장이면 5000들죠
    디자인 들어간 만큼 자재를 좀 특이한 걸 쓰거나 디자인 넣어줘요
    1000만원 정도 차이인데 볼 수록 맘에 들테니 그냥 하세요