82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

항상 뜨거운물로만 헹굼까지 내내 돌려야 하나요?

세탁기 조회수 : 4,369

저는 직장다니고, 가사도우미 겸 시터가 집에서 일을 도와주십니다.

관리비 내역을 보면 다른거는 다 다른 집과 평균정도인데, 급탕비 만은 정말 많이 나옵니다.

(단지 가구 평균의 2배에요)

그런데 아무리 곰곰 생각해봐도 세탁기 빨래 돌리는 급탕비가 원인일것 같아요.

저는 빨랫감이 일정량 모인후에 돌리기에 일주일에 2번 정도 돌려요.

그런데 도우미는 솔직히 자기 집 아니니 (다른 면에서도 딱이 아끼는것 같지는 않고)

세탁 역시 빨랫감이 모이지 않아도 그냥 매일 돌리시더라구요.

그리고 저는 세탁기를 돌릴때 처음 세탁코스때만 뜨거운물이고, 헹굼부터는 찬물로 바꾸는데

도우미는 그냥 2시간 내내 뜨거운 물이더라구요.

여기서...제가 잘 몰라서 여쭙니다. 제가 다른건 몰라도 세탁 만큼은 무지하거든요 ㅠㅠ

1. 빨래할때 헹굼부터는 찬물을 사용하면 안되나요? 2시간 내내 뜨거운물 써야 하나요?

2. 빨래할때 항상 뜨거운물을 써야 한다면..

급탕비를 아끼기 위해서는 주 3회 정도로만 세탁횟수를 줄여 돌려달라고 해야 하나요?

ps) 세탁기가 2시간이나 걸리는 이유는 항상 불림을 30분정도 하고, 헹굼을 추가해서 그렇습니다

(세제 찌꺼기 빼느라. 이건 저도 불만 없구요)

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이토로로
    '16.6.28 4:04 PM (223.62.xxx.167)

헹궁은 자동으로 찬물로 된다던데요.
    세탁기 고장났을때 as기사분이 그러셨어요.
    요즘 세탁기는 계속 뜨거운 물이 나오나요?
    As센터에 물어보세요.

• 2.
    '16.6.28 4:06 PM (180.229.xxx.156)

뜨거운물로 세탁하는데 세탁된후 가보면 옷이 후끈해요. 헹굼도 뜨거운물로 되는듯요.

• 3. 호수풍경
    '16.6.28 4:06 PM (118.131.xxx.115)

우리집 세탁기는 표준코스로 돌리면 온수로 돌아가더라구요...
    그래서 매번 냉수로 바꾸고 돌리는데,,,
    처음 세탁기 설치할때 기사분이 온수로 돌리면 전기로 물을 데워서 돌리는거라 전기요금 많이 나온다고는 했었어요...
    전 지난 겨울 정말 추웠을때만 몇번 온수로 돌리고 온수로 돌린적 없어요...

• 4.
    '16.6.28 4:08 PM (121.129.xxx.216)

처음부터 찬물로 세탁해도 괜찮아요
    더운물로 세탁하고 그 다음에 찬물로 헹구면 때가 다시 빨래에 달라 붙는다고 알고 있어요
    계속 더운물 사용 하시던가 찬물 사용 하시던가 하세요

• 5. 원글입니다
    '16.6.28 4:11 PM (210.94.xxx.89)

위의 댓글 주신 "."님,

더운물로 세탁하고 찬물로 헹구면 떄가 다시 빨래에 달라붙는다구요?
    찬물 세탁하면 세탁세제가 잘 풀리나요? 세척력이 떨어지는건 아니구요?
    전 세탁할때 베이킹소다와 과탄산도 한 스픈씩 넣거든요. 특히 소다가 과탄산은 찬물에는 잘 안녹는것으로 알고 있었는데요.. @.@...

• 6. .......
    '16.6.28 4:13 PM (59.15.xxx.86)

처음에는 온수지만 헹굼은 찬물로 자동으로 바뀌는데...
    이젠 여름이니...처음부터 냉수에 놓고 해도 괜찮아요.

• 7. 흠..
    '16.6.28 4:13 PM (222.117.xxx.9)

근데 궁금한게 그렇게 세탁기 돌려도 옷 안망가지나요?
    그리고... 그냥 세제 넣고 (대신 많이 안넣고) 찬물 세탁해도 때 지고 다 하던데..
    꼭 뜨거운물 해야하나요? 좀 신기하네요..

그리고 소다나 과탄산은 뜨거운물에 녹여서 부어주면 되요...

• 8. 세탁의 원리
    '16.6.28 4:16 PM (122.37.xxx.171) - 삭제된댓글

의류학 전공이라 전공책에서 본게 기억납니다.
    세탁은 처음부터 끝까지 40도 정도를 유지하는게 제일 좋고
    더운 물로 빨다 찬물로 헹구면 때가 덜 빠지고
    차라리 헹굼을 더운 물로 하는게 세탁의 효과가 더 좋다고요.
    그런데 제 집의 오래된 드럼 세탁기는 40도로 맞춰도 더운 물로 빨다가 찬물로 헹궈진다는....
    전기세 때문에 그렇다는데, 요새 세탁기는 옵션으로 선택 가능한지 모르겠네요.

원리상 그렇다는데
    요새 그렇게 더러운 상태로 빠는 경우 별로 없으니
    형편대로 해도 사는데 지장 없을 거 같아요.

• 9. 원글입니다
    '16.6.28 4:17 PM (210.94.xxx.89)

당연히 옷 망가지지요 ㅜㅜ
    그런데 그런데 이 부분은 제가 포기하고 있습니다. 모든걸 어떻게 맞추겠습니까.
    게다 도우미에게 그런 부분까지 이야기하는것이 맞는지도 잘 모르겠구요.
    (도우미는 아무래도 빨래를 안했다..라는 소리를 혹시나 듣게 되는거 싫으니 일단 청소하는게 업무라고 생각하는 경향이 있쟎아요.... 도우미 온 이후로 집안에 세제는 엄청나게 사용하게 되더군요 ㅠㅠ)

• 10. ......
    '16.6.28 4:30 PM (125.178.xxx.120)

혹시...
    빨래보다도 화장실 청소나 설겆를 항상 뜨거운물로
    할수도 있어요..
    도우미분중에 화장실 청소나 설거지등에 뜨거운물만 사용하는 분들이 있더라구요
    화장실이 주방이 사우나가됩니다
    고무장갑 한달에 열켤레.. 집안에 세제 냄새 진동..
    더우니 선풍기 에어콘 풀 가동...
    내가 아퍼서 일을 할수없으니 참고 살았어요
    900 세대중 전기.. 수도... 급탕 일등이었어요

• 11. ..
    '16.6.28 4:34 PM (125.132.xxx.85)

말씀 드리세요.
    저희집도 이모님 바뀌고 전기세가 10만원이나 더 나오더라구요..
    이모님 입장에서는 깔끔하게 유지하려고 그러신거라.. 제가 말씀 드렸어요..

• 12. ....
    '16.6.28 4:36 PM (112.220.xxx.102)

찬물에도 세제 잘녹아요
    액체세제도 많이 사용하잖아요
    옷을 일주일 내내입어 묵은때가 있는것도 아닐텐데
    뭐하러 뜨거운물로 세탁해요?
    좀 더럽다싶으면 불림해놓고 하면되요
    처음부터 찬물로 세탁하세요

• 13. 학교다낼때
    '16.6.28 4:37 PM (117.111.xxx.72)

헹굼온도가 세탁온도보다 조금 더 높은게 좋다고 배운것 같은데.. 따뜻한 온도에서 세탁해야 때가 잘빠진다고.
    헹굼은 조금 더 따뜻.. 울코스는 미지근하게하고 거의 따뜻한 물.
    설겆이와 세탁은 반드시 온수 이용하고있어요.
    하여튼 남의 손 빌려 살림하자면 신경 많이 쓰여요.

• 14. ㅇㅇ
    '16.6.28 4:40 PM (39.7.xxx.151)

저는 설거지도 뜨거운물로하는뎅

• 15. ....
    '16.6.28 4:41 PM (125.141.xxx.67) - 삭제된댓글

뜨거운물로 빨고 찬물로 헹구면 때가 바로 다시 응고되어 세탁물에 달라붙는다는
    가사시간에 배웠구요
    요즘 옷도 별로 더러워지지도 않는데 뜨거운 물로 빨 필요도 없구요
    더군다나 과탄산을 매번 쓸 필요도 없구요
    그냥 수돗물에 세제 적당히 써서 바로 널어 햇빛에 말리는게 최고예요

• 16. 찬물
    '16.6.28 4:43 PM (1.127.xxx.55)

세탁시 찬물나오는 거 잠구시고
    빨래는 찬물에 하시라 하세요, 옷감상한다 하세요

• 17. 찬물
    '16.6.28 4:43 PM (1.127.xxx.55)

아니 위에 온수 오타 OTL

• 18. 메주콩
    '16.6.28 4:44 PM (125.141.xxx.67) - 삭제된댓글

뜨거운물로 빨고 찬물로 헹구면 때가 바로 다시 응고되어 세탁물에 달라붙는다는
    가사시간에 배웠구요
    요즘 옷도 별로 더러워지지도 않는데 뜨거운 물로 빨 필요도 없구요
    더군다나 과탄산을 매번 쓸 필요도 없구요
    그냥 수돗물에 세제 적당히 써서 바로 널어 햇빛에 말리는게 최고예요
    도우미는 빨래가 있으면 빨아야 일했다고 생각하니
    이틀에 한번 돌려달라고 말하면 좋아할거 같은데요 일이 줄어드니

• 19. 혹시
    '16.6.28 6:19 PM (180.224.xxx.91)

매일 욕조에 들어가 탕목욕하는거 아닐까요?

• 20. 망고나무나무
    '16.6.28 11:20 PM (118.35.xxx.125)

컬쳐쇼크네요 ㅎㅎ
    요즘 세제 얼마나 좋은데 뭐하러 온수쓰나요.
    도우미에게 세탁관련해서 공지하세요.
    일주일 중 요일 2번 정해주시고 냉수만 쓰시라구요.
    빨래 너무 자주돌리는것도.. 자원낭비 에너지낭비입니다.