82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시누네도 가시나요?

... 조회수 : 4,417
우리 시누는 지방살아요. 자가용으로 150키로거리예요.
본인은 아버님 생신때나 어머니기일때도 바쁘다고 시집간딸 보냅니다.
그런데 동생들은 일년에 몇차례씩 와서 자고 가길 바라세요.
시골이라 불편하고 잘때는 또 다른집가서 애들하고만 자는거고요.
계속 그러셔서 애들 방학때 가겠다 말씀드렸고요.
예전에는 한달에 두어번 내려오라하는데 힘들다 말씀드렸어요.
전화도 자주하라고 하는데 나이차이가 많이나다보니 서로 전화로 안부말고는 할 이야기가 없어요. 저희는 애들 어려서 한창 손많이 가는때고요.
요즘 화나셨는지 전화하면 그냥 끊어버리고 받지도 않으세요.
시댁이 가시방석이네요. 멀리사는 시누네 자주 찾아뵈어야하는건가요?
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.6.28 12:05 PM (223.62.xxx.189)

30킬로 거리 사는데 안가요.
    그녀는 제게 발암물질인데
    굳이 내발로 그걸 접촉할 필요가.

• 2. ...
    '16.6.28 12:07 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

시누네도 가야되는 집이 있나 보네요.
    힘들겠다.

• 3. 왜가나요
    '16.6.28 12:08 PM (221.158.xxx.207) - 삭제된댓글

이래서 시누 시누 하나봅니다

• 4. ...
    '16.6.28 12:09 PM (121.143.xxx.125)

시어머니 안계신데, 시누가 갈때마다 남편을 자기가 키웠다해서 불편해요. 아무리 그래도 자기는 시누지 시어머니대신은 아닌데...

• 5. ...
    '16.6.28 12:10 PM (223.62.xxx.189)

시누이가 화나면 무서우신거 보니
    아직 새댁이신가보네요.
    잘해봐야 본전인 관계는
    노력할 가치가 없어요.

• 6. ㅁㅁ
    '16.6.28 12:12 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

아니예요
    그냥 인사성멘트로 괜히 그래요
    손님치레 해보면 알잖아요
    귀찮고 힘든거

그냥 예 예 몇번하고 넘기면 그 인사치레도 안할겁니다

• 7. ...
    '16.6.28 12:12 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

시누가 아주 큰 착각을 하고 사네요.
    저걸 누가 말리나요. 에구ㅜ

• 8. .....
    '16.6.28 12:17 PM (121.143.xxx.125)

그게 아닌거 같아요. 진짜 화를 내신다니까요. 그리고 다른 어른들이 오고가시면서 시누한테 연락하라고 막 뭐라하세요. 뭘듣고 오신건지 불안한 표정으로 니 형님한테 꼭 전화해라. 전화할때 남편은 인사시키지말고, 니가해라.
    그리고 주말 새벽부터 아버님한테 전화와서 누나네 다녀와라. 그리고 형님네 갔을때 형님이 '인생짧다~ 그렇게 사는거 아니다.' 막 이러세요.
    지난번 아버님한테 방학때 가보겠다. 그랬더니 그 이후로 형님 전화도 안받으세요. 삼일연속 했는데 그냥 끊어버리시고..

• 9. 별 미친
    '16.6.28 12:17 PM (218.236.xxx.244)

전화 안 받으면 안 하면 됩니다. 나중에 GR하면 안 받길래 안 했다고 하세요.

지 아버지한테는 쥐뿔도 안 하면서 지는 동생한테 효도 받기를 바래요???

• 10. 신조어
    '16.6.28 12:19 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

시누효도.

• 11. 신조어
    '16.6.28 12:20 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

집마다 제각기 사정이 있다지만
    아무리 부모만큼 동생을 돌봤다해도
    저렇게 나온다면....잘 지내지 못할 것 같아요.

• 12. 내참~
    '16.6.28 12:22 PM (112.162.xxx.61)

부모님 돌아가시면 동기간이라도 거리 멀고 하면 그닥 왕래가 많지는 않잖아요
    애들 결혼식 어른들 칠순팔순 잔치 아니면 장례식 등등 에서나 몇년에 한번 얼굴 한번 볼까 거의 안봐지던데원글님 시누는 시엄마 노릇하는건가요?

• 13. ....
    '16.6.28 12:25 PM (121.143.xxx.125)

그러니까 저도 이해가 안가요. 대놓고 뭐라하시는 것도 아니고 얼굴도 일년에 몇번보는게 다인데 뭐그리 서운한게 쌓여서 어른들까지 안절부절 못하게 만드시는건지. 도대체 뒤로 무슨 말씀을 흘리고 다니시는건지..
    다른집들은 어떤지 궁금해지더라고요. 내가 이상한건가..

• 14. 저희도
    '16.6.28 12:27 PM (116.125.xxx.103)

큰시누하고 신랑하고 15살 차이 네~~
    때되면 가야되요 것도일년에 두번은 기본
    작은시누네도 때되면가야되고 둘째형네도 때되면 가야되고
    제가 남편죽으면 화장해서 큰누나 옆에 조금
    작은누나집에 조금 둘째형네집에 조금
    죽어서도 못봐서 울까봐 저렇게 한다고 했어요

• 15. 시누가
    '16.6.28 12:28 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

피해의식이 많은가 봐요.
    그건 스스로 치료해야지 누가 어떻게 해줄 수 없을 것 같은데.

• 16. 호수풍경
    '16.6.28 12:31 PM (118.131.xxx.115)

동생을 키웠으면 동생한테 보상을 받아야지,,,
    왜 원글님한테 그런데요...
    전화 안 받으면 하지 마세요... ㅡ.ㅡ

• 17. 오라고
    '16.6.28 12:34 PM (1.127.xxx.21)

시누보고 언제든 놀러오세요 하고 마세요
    10킬로 거리 살아도 성격이 맞지않아 안봐요, 일년에 두번 정도 보자 했어요, 크리스마스때 ㅎ

• 18. ...
    '16.6.28 12:39 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

자기생일에 안왔다고 삐치는 시누도 있대요~~~으헝.
    조카들까지 얄짤 없대요.
    정신적으로 이상한 사람들은 어디나 있잖아요.
    힘들다. 그죠???

• 19. ㅇㅇ
    '16.6.28 12:44 PM (211.237.xxx.105)

그 시누 대단하네요.. 아니 뭐 올케나 조카 결혼한 남동생이 뭐가 그리 좋다고
    왜 와서 자라고 해요. 손님 치르는게 재밌나... 가기 싫다 해버리고 마세요. 그러거나 말거나..

• 20. .....
    '16.6.28 12:51 PM (119.69.xxx.60)

저는 시누가 애 없이 시골에 살아요.
    환갑 넘으니 울적 한지 전화를 자주 해서 맞대응으로 문자 자주 보내요.
    주로 남편 근황 애들 근황 위주로 길게 문자 보내면 답으로 전화 하사더라구요.
    멀어서 이사 할때 한번 가고 안 가봤어요.
    놀러 오라는 말은 자주 하는데 아직 학교에 다니는 애가 있어 못간다고 해요.

• 21. 와도
    '16.6.28 12:59 PM (203.81.xxx.44) - 삭제된댓글

싫겠구만 몰 자꾸 오라하는지...
    와서 모하라는건지
    당췌~~~

가뜩이나 힘든 인생 참 힘들게도 사신다

• 22. 진짜
    '16.6.28 1:02 PM (112.223.xxx.205)

쓸데없다.
    그냥 쿨하게 무시하세요.

• 23. ....
    '16.6.28 1:08 PM (121.143.xxx.125)

네.. 하고 싶은 말이 많지만 집안일이라 자세히 쓰지는 못하겠네요. ㅜㅜ 왕래없는 상황에서도 이런데.. 싶은맘도 조금은 있고요. 윗분 말씀대로 제가 보기에도 형님의 마음문제를 저희에게 전가하는거 아닌가 싶기도 해요. 정말 가시방석이네요. 이상태에선 그냥 모르는척 지내는게 최선일 것 같아요. 감사합니다.

• 24. ...
    '16.6.28 1:19 PM (221.149.xxx.168)

저희도 남편 키우다시피한 시누이들인데 전혀 그렇지 않아요. 혼자가 아니라 여럿이라 그런가? 일 년에 기회되면 보고 아니면 말고. 어머님 생신 이럴 때도 저 못가면 안 가고 자기들끼리 보고 그랬어요. 전혀 상관없다고 일 있으면 오지말라고 하셔요. 시댁에서 만나도 밥 먹고 하는 거 전부 시누이들이 하시고요. 설거지도 안 시키심. 전 결혼 20년 넘었는데 내내 그러셔요.

• 25. ...사이 좋은데
    '16.6.28 1:46 PM (114.204.xxx.212)

한번도 못갔어요 멀기도 하지만 .. 근처가서 들린다 해도 결사반대해서요
    왜그런진 몰라요
    반대로 올케는 우리집에 자주 오고요

• 26. ...
    '16.6.28 4:33 PM (125.186.xxx.13) - 삭제된댓글

이상한 시누네요
    신경쓰면 님만 피곤해져요
    세상 참 별사람 다있네요

• 27. 익명
    '16.6.28 5:04 PM (211.182.xxx.2)

그 시누 이상하네여 ,,,그냥 쿨하게 무시하세요