82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갈비찜 좀 여쭈어볼게요^^

압력솥이 없어요 조회수 : 1,128
고기는 한우로 사야할까요?
압력솥은 없고 스타우브랑 르쿠르제 무쇠냄비는 있어요
괜찮을까요?
갈비찜 만들때마다 질긴데 어찌해야 할까요?
많은조언부탁드립니다^^
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.6.28 10:11 AM (211.114.xxx.77)

소갈비찜 하실거에요? 돼지 갈비찜도 맛있어요.
    압력솥 없어도 괜찮구요. 레시피 찾아서 맘에 드는 걸로 골라서 시도해보세요.
    매운갈비찜도 있고 다양하게 레시피 널렸더라구요.

• 2. 질긴건
    '16.6.28 10:15 AM (14.34.xxx.210)

더 푹 졸이면 연해지구요
    호주산 소갈비찜도 양념 잘하고
    푹 찌면 맛있어요.

• 3.
    '16.6.28 10:18 AM (180.66.xxx.214)

1. 호주산도 전처리만 잘 하면 맛 구분 못 합니다.
    2. 압력솥에 하면 뼈랑 살이 너덜너덜 분리되고,
    국물이 덜 우러나와, 냄비에 합니다.
    3. 질긴건 키위나 파인애플로 연육 시켜야지요.
    양 조절 잘못하면 곤죽되니, 적당히 넣으시구용

• 4. ...
    '16.6.28 10:54 AM (68.80.xxx.202)

초보면 연육용 키위나 파인애플 넣지말고 물러질때까지 오래 푹푹 삶으세요.
    키위나 파인애플로 부드럽게 만든 거랑 푹푹 삶아 무르게 한거랑 맛이 달라요.
    전 아무리 질긴고기도 연육제 넣은 그 퍽퍽함이 싫어서 안 넣어요.
    찜용 질긴 고긴 오래 삶고, 구이용 질긴 고기는 고기망치로 두드려줘서 부드럽게 한게 맛이 훨씬 좋은 것 같아요.
    압력솥보다 그냥 냄비에 오래 삶듯이 끓이는게 더 깊은 맛이 나요.
    한살림처럼 성장촉진제 안먹이고 적당히 운동시켜가며 키운 한우라도 심하게 질긴 고기는 아직 못봤어요.
    갈비 한근을 기준으로 끓는 물에 데쳐서 찬물로 씻고 30분 가량 삶다가 고기 건져 양념하고 국물은 반 정도 덜어내서 삶아가며 30분 가량 지나 젓가락으로 찔러보세요.
    국물이 졸아들면 반 덜어놓은 고기국물을 추가해서 삶으세요.
    불은 맹물에 삶을땐 센불로 시작해서 끓으면 중간불, 양념후 센불로 시작해서 중간불로 마지막엔 센불로 뚜껑열고 국물 끼얹어가머 졸이듯이 끓이면 윤기 자르르한 갈비찜이 되요.
    한우냐, 수입이냐는 당연히 한우가 맛있어요.
    아무리 양념을 잘하더라도 한우 특유의 그 단맛은 수입고기가 못 쫒아와요.
    수입으로 할 경우엔 맹물에 끓일때 양파껍질 넉넉히 넣고 끓이다가 양념후엔 멸치다시마육수룰 고기국물의 반 정도 넣어보세요.
    맛이 훨씬 좋아져요.

• 5. 감사합니다^^
    '16.6.28 12:05 PM (223.62.xxx.208)

이번기회에 잘배워서 맛있게 만들어볼게요^^

• 6. 저도 감사합니다.
    '16.6.28 6:36 PM (39.115.xxx.183)

갈비찜 할 때 잘 참고할게요.