82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본에 대해 잘 아시거나, 현재 일본 거주중이신 분

일본 조회수 : 1,089

궁금한 것이 있습니다.

현재 한국에 살고 있고, 당연히 한국사람이고, 일본에 거주한 적 없는 사람이

일본의 구인구직 경로로 구직을 하면 위법, 불법인가요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '16.6.28 10:02 AM (125.180.xxx.6)

다만 그회사가 그 지원자한테 취업비자 해줘가며 뽑을지는 미지수.

• 2. 취업비자 발급해줄 때
    '16.6.28 11:04 AM (175.197.xxx.36)

그 업체는 추가 비용이 들어요. 노동부 등 해서 몇백정도 비용을 업체가 내야합니다. 그걸 낼 의향이 있는지 파악하는 게 관건이죠. 그래서 외국인 채용공고만 살피는 목적은 그런 의향 확인을 할 필요가 이미 없다고 보는거죠. 낼 의향이 있으니까 외국인 채용공고를 내는 거구요.

• 3. 두 분 모두
    '16.6.28 1:37 PM (49.173.xxx.38)

감사드려요.
    불법은 아니지만 취업비자를 내줄 지가 불확실하군요.
    만약에 면접을 위해 여행객으로 방문해서 면접을 봐도 되는 것인가 불법이 아닌가 궁금했어요.
    여행은 비자가 면제지만 구직활동은 불법이 아닌가 해서요.

• 4. ~~
    '16.6.28 2:08 PM (49.98.xxx.73) - 삭제된댓글

면접 보는건 불법아니에요
    내정받고 입사결정하면 회사에서 비자신청해줍니다
    상장기업이면 거의 문제없이 비자나와요
    다만 여행이라도 한달이상 체류시 차후 입국때 까다로워질수 있어요
    케바케인데 젊은여자분이시면 입국거절당할수도 있습니다

• 5.
    '16.6.28 3:49 PM (126.235.xxx.6) - 삭제된댓글

댓글에도 나왔듯이 회사에서 비자 내는데 부담이 있어요.
    그리고 자국인도 많은데 왜 외국인을 써려고 하는지에 대해 이유가 합당해야 됩니다.
    남편 회사도 한국사람 좀 써 라고 하면 급료도 많이 나가고, 돈도 들고 이런저런 이유로 자국민 채용합니다.

• 6. 아뇨
    '16.6.28 7:09 PM (14.52.xxx.171)

그쪽 회사에서 규모가 좀 되면 현지 간부가 와서 면접 보고 갑니다
    합격후에 취업비자 발급해주고요
    한국국적이고 일본 거주 경험 없어요
    가능한 일입니다
    일본은 비자 국가가 아니니까 일단 들어가서 면접 보는건 무리는 없을겁니다
    합격하면 회사에서 취업비자를 알선해줘야 합니다

• 7. 아뇨
    '16.6.28 7:10 PM (14.52.xxx.171)

그리고 지금 일본 겨우 경기가 살아났는데 일 할 사람이 없어서 한국 인도 등지에서 사람 많이 뽑아갑니다
    제가 아는 아이들이 작년에 대학 졸업하고 4명이나 일본으로 갔어요
    2명 여자 2명 남자