82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁물 가스 말고 전기 건조기 쓰시는 분?

빨래해방 조회수 : 3,530
다음달에 이사하면 빨래 건조기 하나 사려는데요
이사갈집 아파트 세탁기 수도꼭지 때문에 저희집 트롬에 트롬건조기를 올릴수가 없더라구요
저희 아파트가 다 그런가봐요
그래서 다른 분 보니 베란다 장 위에 린나이를 올렸던데 그게 가스 건조기라 연통을 창문에 구멍내서 달았는데 영 보기가 싫어서...
전 그냥 전기식 건조기를 살까 하는데
단점이나 어떤 제품이 좋은지 알려주세요
트롬이 가장 일반 적이긴 한데 사이즈가 꽤 커서 부담스럽고
6키로짜리 에넥스라는 것도 있던데 그건 어떤지...
전기세는 많이 나오는지...
써보신 분 후기 좀 부탁드려요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음.
    '16.6.28 9:50 AM (211.36.xxx.167)

저도 연통달기 싫어서 8키로짜리 월풀 전기 설치 했는데요.
    아쉬운건 이불 안된다는점이요.
    건조는 2단으로 해도 충분히잘되고, 정말 좋네요.

• 2. 음.
    '16.6.28 9:52 AM (211.36.xxx.167)

이동 쉽고, 건조할때 뒤에 자바라? 그거만 창문쪽으로 빼두면 되니까 보기에 거추장스러운것도 없어요.

• 3. 저 트롬
    '16.6.28 10:06 AM (175.223.xxx.61) - 삭제된댓글

새로나온 100만원넘는 전기건조기 8키로 써요
    모델명을 몰라서~ㅎ

옷 줄어든적 없고
    전기세 식기세척기 사용시 실시간사용량 2500와트정도
    건조기 사용시 실시간사용량 1200와트정도
    보송함이 가스보다 덜하다는데 가스는 안써봐서 비교불가
    전 표준건조 강력으로 건조해요

• 4. 트롬
    '16.6.28 10:10 AM (110.9.xxx.215)

트롬 전기식이 건조 시간이 길다고 하더라구요
    바짝 잘 마르긴 하나요?
    옷 수축은 어떤지 궁금해요

• 5. 전기
    '16.6.28 10:18 AM (147.43.xxx.21)

밀레 전기 건조기 사용 중이예요
    가스건조기의 바짝 마르는 느낌의로 건조하면 옷감이 더 많이 상한다고 하네요
    전기건조기로 건조하면 가스건조기처럼 바짝 마른 느낌은 덜하지만 옷감 상하지 않고 수축 되지 않고 잘 건조됩니다.
    밀레 10키로 이불도 건조기 돌릴 수 있고 만족하며 사용 중입니다.

• 6. 저도
    '16.6.28 10:31 AM (175.211.xxx.117)

지난달에 트롬 신형 전기 건조기 사서 쓰고 있어요. 가스로 알아보니 간신히 세탁기 위에 설치가능하긴 했는데 창문으로 연통을 빼면 막음처리를 하더라도 창문이 늘 열린 상태로 있어야 하고 별도 잠금장치를 달기도 번거롭고 안달자니 신경쓰이고요.

신형 모델은 전기료가 가스보다 적게 나온다고 하던데 지난달 사용량 보니 그 이전과 큰 차이는 없었어요. 가스보다 건조 시간이 길다고 하는데 표준 코스 1시간45분 정도 걸리고 뽀송함은 그 정도면 충분하고요. 전기요금이 앞으로 얼마나 오를까 그건 걱정되네요.

• 7. 매일
    '16.6.28 12:17 PM (1.127.xxx.21)

매일 쓰는 건 아니고 급한 거나 겨울에 잠깐 써요
    전 30분 돌리고 상태봐서 꺼내던가 20분 추가해요

• 8. 밀레
    '16.6.28 2:58 PM (211.206.xxx.210)

저도 밀레 건조기 씁니다.
    코스 맞춰서 건조하면 옷이 줄어들지는 않아요. 용량 10kg라서 이불 잘 돌아갑니다.
    친구가 트롬 전기 건조기 9kg 쓰는데 거기도 어지간한 이불 잘 돌아간다고 합니다.

• 9. .............
    '16.6.28 8:05 PM (175.112.xxx.180)

화이트나이트 8kg 아직 한달 안됐네요.
    전기세가 어찌될지 제일 궁금해요.
    판매하는 사람이 한시간에 250원정도라니 넉넉잡아 한번에 500원쯤 되지 싶네요. 평소 전기세 2만원대고 주1회 사용하니 한달에 2천원쯤 예상합니다만...
    가스건조기는 설치비가 너무 비쌉디다. 이사갈 때마다 25만원정도 들고..
    전기식의 최대 단점이 가스보다 두배쯤 시간이 걸리는 건데 이것도 쓰다보니 괜찮아요. 급한 빨래도 아니고 한시간 더 쉬다가 꺼낸다고 생각하면 됨.
    참고로 저흰 드레스룸 베란다에 놓고 문 두개 닫고 돌리니 조용해요. 건조후에 옷 정리하기도 편하고. 요리조리 옮길 수 있는 것도 장점.
    10키로 통돌이 세탁기 가득 해도 다 들어가요. 하지만 겉옷이나 이불은 자연건조 합니다. 옷감도 상한다하고 수축도 있어서 겉옷은 처음부터 옷걸이에 걸어서 자연건조가 더 편함.
    단점은 전기세 폭탄만 안맞으면 없는거 같네요.
    그런데 레테에서 보니 드럼세탁기 건조기능도 나쁘지 않은가봐요. 시간이 걸리는 단점은 있지만 전기세 폭탄은 없다고..