82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

힘든 사건, 실패 끝엔 배울점이 있다고 생각하세요?

.... 조회수 : 1,617
남이 나한테 피해를 줘서 제가 맘고생 할 땐 전 그저 제가 운이 나빴구나. 그 사람은 나쁜 사람이야. 왜 그 사람 때문에 내가 일이 꼬여야 하지 이런 비관적인 생각으로 인생 살기 싫고 세상에서 제일 불쌍한 사람, 불운한 사람이라고 생각했어요.
하루에도 몇 번씩 그 때 생각 때문에 고통스럽고 한탄했는데
가만 들여다보니 이제야 저의 문제가 보이더라구요.
그러면서 해답이 생기고 더 강해진 기분도 들고 그러네요.
시간 지나고 보니 좋은 경험인 것 같기도 하네요.
여러분들도 공감하시나요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공감합니다
    '16.6.28 12:18 AM (1.228.xxx.136)

지금의 이해도 지금의 편견일 수 있지만
    그 편견의 폭이라도 좀 넓어졌다 할까요?ㅎㅎ

• 2. ㅇㅇ
    '16.6.28 12:49 AM (49.1.xxx.123)

그렇지요 일단 견디고 나면 힘이 생깁니다

• 3. 아뇨
    '16.6.28 1:05 AM (221.188.xxx.98)

그냥 힘든거고 실패한거죠.
    다만 그렇게 생각하면 너무 슬프니까 나를 위로하기 위해 스스로 그렇게 생각하려고 노력하는 거 같아요.

• 4. 아뇨
    '16.6.28 2:02 AM (210.219.xxx.237)

그냥 골병듭니다.
    박명수선생 왈 고생끝에 골병든다. 티끌모아 티끌.

• 5.
    '16.6.28 3:46 AM (180.229.xxx.156)

부동산 실패했어요. 남편이 했고 저는 따랐구요. 억대손해봤는데 배울점이 있네요. 욕심부리면 안된다는것, 내 아이들한테 절대 욕심부리지말고 살라고 조언해줄 자산 얻었네요. 큰 돈 못 벌어도 마음 편하고 신경쓸거 없어 스트레스 없는게 최고네요

• 6. 자기 그릇 나름
    '16.6.28 3:57 AM (142.205.xxx.254) - 삭제된댓글

힘든 일 끝에 뭔가 배워서 나오느냐 고생만 지지리 하다 나오느냐는 자기 평소 그릇에 따라, 시야의 넓이와 깊이에 따라 다른 것 같아요. 같은 일을 겪어도 사람마다 생각이 다르니..
    이와 같은 원리로 좋은 일, 여행 따위의 행복한 경험도 사람마다 다른 것 같다고 생각합니다

• 7. 예전에
    '16.6.28 5:32 AM (122.61.xxx.182)

남편이 첫사업하다 실패하고 마음도 답답해서 않보던 점보러간적 있었어요.
    그 점보시던분이 남편이 사업실패해서 지금 공부한다 했더니 이사람 참 된사람이다....

보통사람들은 사업실패하면 술마시고 그러는데 공부하니 앞으로잘될거란 원론적인 그말한마디에
    많은 용기얻었던기억이 나네요, 사람마다 그릇마다 실패후에 얻는 교훈의 크기가 다 다르겠지요.

실패없이 삶의교훈을 얻는계기도 많은데 굳이 실패한뒤에 얻게된다면 인생의 데미지가 어떤형태로
    오는지도 감안하셔야 할거같아요, 살얼음판 걷듯 조심하며 살아야될 인생이에요, 얼음물에 빠진다면
    못 나올수도있어요, 그리고 주변에 손잡고 가던 친구 가족 같이 빠질수도있고요.

저는 교훈얻는거보다 실패하는게 더 무서워요, 하지만 실패했다고 낙담하고 있다면 그게더 무섭지요....

• 8. 윗님
    '16.6.28 5:41 AM (142.205.xxx.254) - 삭제된댓글

점 보시는 분의 원론적인 이야기에 저런 하나마나한 이야기를 왜 하냐, 하고 화낼 수도 있었을텐데
    좋은 얘기로 받아들이고 많은 용기 얻고 나오신 것도 님의 그릇인 것 같아요 ^^

• 9. 상상
    '16.6.28 7:18 AM (116.33.xxx.87)

전화위복이 따로 있는게 아니라 받아들이는 사람의 마음자세에 있는거같아요. 저도 미칠듯이 힘들었는데 시간이 지나니 내 모습이 보이고,세상이 더이상 두렵지 않더라구요. 뭔가 좀 더 객관적이 된딜까요

• 10. ..
    '16.6.28 8:50 AM (14.39.xxx.158)

마음먹기 나름이죠
    아, 내가 실패했구나.. 자학하고 상처로 받아들이면 그냥 아픈 상처로 남는거고,
    해보니 이러이러해서 안되었구나 이번을 계기로 공부 많이 했구나
    하고 생각하면 나의 자산이 되는거고요.