82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

희소식을 전하는데 이런 말하는 사람

기분나쁘네요 조회수 : 6,683

박사논문이 통과되어 가족구성원 중 한 사람에게 전화를 하니 축하한다는 말은 일절없고

어머 거기 교수들이 잘해줬네, 원래 심사과정에서 중간에 빠꾸놓는 경우도 많아

그 가족구성원은 먼저 학위를 받았구요, 경험에서 나오는 말을 한다 쳐도 기분이 나빠요

이거 배아파서 그러는 거죠?

유치하고 기분상하고 진짜...

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.6.27 10:28 PM (220.126.xxx.111)

배아파서 그러는거 같진 않습니다.
    축하한다 고생했다라는 말을 안한 상태에서 그런말 한건 좀 센스가 떨어진다는 생각은 듭니다만, 특별히 이상하겐 안 느껴지네요.

• 2.
    '16.6.27 10:29 PM (115.137.xxx.76)

배아픈거 맞아요
    현실부정

• 3. ㅇㅇ
    '16.6.27 10:31 PM (211.202.xxx.230)

원글님이 박사논문 패스한거보다
    자기도 패스한걸 더 어필하고싶은가보네요.
    나도 패스할때 힘들었는데 너도 패스했네? 잘했다
    뭐 이런느낌인거같은데
    칭찬할줄을 모르는거예요.
    어렸을때 칭찬받고 사랑받고 크질못해서

속마음이 착하다는 가정하에 쓴글입니다.

• 4. 아효효
    '16.6.27 10:32 PM (1.238.xxx.104) - 삭제된댓글

합격 소식 전하니
    야 요새 그거 별거 없다더라-로
    입떼는 사람도 있었어요
    어휴휴

• 5. ...
    '16.6.27 10:33 PM (1.239.xxx.41)

쿨병 걸린 사람 옆에 있으면 마음이 싸해지죠.
    그동안 고생해서 뭔가를 이룬 사람한텐 따뜻한 격려와 축하가 먼저 아닌가요?

• 6. ..
    '16.6.27 10:33 PM (192.81.xxx.94) - 삭제된댓글

뭔 말을 해도 저렇게 리액션 하는 사람들이 있더라구요

대부분 칭찬에 인색한 유형이에요

질투도 엄청 심하구요.

• 7. ㅠㅠ
    '16.6.27 10:33 PM (180.230.xxx.194)

저희는 남편이 어렵게 박사학위받고 시작은 아버지께서 말씀드리니
    "니가 박사받아서 나한테 좋은게 뭐냐고?"
    가족이 때론 남보다 못하죠

그러고나서 자기아들 박사들어가려고 준비할땐 도와줬으면 하더라구요

친척.가족은 가시 울타리 같아요
    울타리안의 소속감이 있지만 조금만 본인의 마음에 안들어. 가시로 찔러 상처를 입히죠

그러고 보면 이런게 인생인가봐요

• 8. 나름 축하해준거 같은데요.
    '16.6.27 10:36 PM (175.223.xxx.49)

통과 어려운데 통과된거 잘됐다는 식으로요. 듣는 사람도 꼬여있는듯합니다만.

• 9. ...
    '16.6.27 10:38 PM (1.239.xxx.41)

어머 거기 교수들이 잘해줬네~가 나름 축하라니... ㅋ

• 10. 좋은 생각만
    '16.6.27 10:38 PM (221.139.xxx.19)

올바른 사랑 표현을 배우지 못한 사람들이니 안타깝게 생각하세요.
    '박사님'축하합니다~

• 11. 어휴
    '16.6.27 10:42 PM (125.30.xxx.36)

누군가요

심하네요

• 12. ...
    '16.6.27 10:58 PM (58.230.xxx.110)

남편이 5년만에 자격증따니
    그거 지 친구들은 6개월만에 땄다고 하던
    시동생 생각나네요...
    그소리 나온지 10년
    그놈은 아직도 못땄어요...
    재주죠...말뽄새 더런...

• 13. ....
    '16.6.27 11:01 PM (121.125.xxx.71)

어려운데 잘해줘서 통과가 됐네....칭찬은 아니지만 깔본것도 아니니 걍 넘어 가세요.

• 14. 우린
    '16.6.27 11:01 PM (125.138.xxx.39)

박사따고 4년만에 국립대교수 임용되었을때
    남편보다 열살이나 많은 큰 시누
    어머 너네 집도 늘리고 좋은 일이 한꺼번에 많을 땐 나쁜 일이 일어날거니 조심해

• 15. ..
    '16.6.27 11:02 PM (124.56.xxx.179) - 삭제된댓글

칭찬해준거잖아요.그만큼 어려운데 했다고...꼬이심

• 16. ..
    '16.6.27 11:06 PM (223.62.xxx.126)

말을 잘못하는 사람이네요.
    자기는 좋은 뜻으로 얘기해도 남들한테 욕먹는 스타일..
    대놓고 질투, 욕은 아니니 그러려니 하세요.
    남들한테도 비슷할거에요.

• 17. 기분까지 나쁠 일은 아닌...
    '16.6.27 11:11 PM (211.201.xxx.244)

축하해가 정답이긴 한데...
    뭔가 좀 오답을 답한 건 맞는데....
    그냥 그런가보다 정도로 넘어갈 정도로 경미한 느낌이에요.
    원글님은 박사통과한 게 너무 기뻤던 반면
    그분은 박사통과하면서 우여곡절이 있었던가 해서 통과할 때 그냥 그랬을 수도 있고요.

• 18. 아무리
    '16.6.27 11:14 PM (99.247.xxx.61)

좋은 뜻으로 말한거라해도 듣는 사람이 기분 나쁘면 실언한거죠.말을 그렇게 밖에 못하나요?

• 19. ...
    '16.6.27 11:39 PM (49.169.xxx.39)

남편이 늦은 나이에 굳은 결심하고 미국가서 정말 잠도 못자고 실험해 가며 박사학위 받아 왔는데 식사자리에서 친정엄마가 개나소나 다 박사라고...미친...정작 그 소리에 당신 자식들은 개,소만도 못한 자식들 만들고...
    이것말고도 뒤집어 지는 일 많아서 인연 끊었네요.

• 20. ㅇㅇ
    '16.6.28 12:46 AM (223.62.xxx.30)

님도 꼬이셨네요

• 21. 아이고
    '16.6.28 4:18 AM (220.76.xxx.198)

49.196 님 그런친정 엄마도 있어요 우리친정 엄마도 우리가 잘사니까 질투하더라구요
    부모라면 엄마라면 딸이 잘살면 흐뭇하고 자랑스럽게 생각해야하는건데
    우리엄마는 생각보다 오래살지는 않았지만 내생각에는 더오래살까봐 걱정했어요
    하나도 쓸모없는 자식 등골브레이크 징글징글합니다

• 22.
    '16.6.28 9:38 AM (117.111.xxx.118)

원글님
    내가족빼곤 내가족 잘된거 좋아하는 사람 별로 없어요
    좋은일이라고 알릴것도 없답니다

• 23.
    '16.6.28 9:39 AM (117.111.xxx.118)

희소식은 나한테나 희소식인겁니다