82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

-

.. 조회수 : 706

답변 감사드려요.
꾸벅

Q. Which 2 responses are not correct?
Angel: My cat died yesterday.
Mike: _______________________

a. I am sorry
b. That stinks.
c. That's too bad
d. I'm sorry to hear that.
e. I'm really sorry to hear that

원어민 선생이 낸 저희 아이 영어 시험문제인데요.
제 생각에 답이 b.c일 거 같거든요.

원어민 선생이 적어준 필기에
that's too bad랑 that stinks는 심각한 상황이거나 진지한 상황에서 
쓰면 약간 mocking 하는 표현이 될 수 있다고 적어줘서요.

제가 생각하는 답이 맞나요?

그리고 안됐다, 유감이다 라고 말 할 때
I am sorry 는 안돼나요?
I am sorry to hear that은 그것 참 안됐다는 뜻인데
I am sorry는 미안하다는 뜻밖에 안 되는 건가요?

요즘애들 참 공부 어렵네요.
저도 한 영어 하는데..ㅠㅠ

이런 문제는 어법을 물어보는 문제가 아니라 국내파는 풀기 어려운 것 같고..
영미권 현지에서 살다오셔서 현장에서 쓰이는 문장의 뉘앙스를 정확히 아시는 분만
대답해주실 수 있을 것 같아요. 현지에서 오래 생활해보신 분 설명 부탁드려도 될까요..
감사합니다
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.6.27 6:56 PM (211.49.xxx.235)

답 b, c이고 원어민 선생님 얘기처럼 두 표현은 진지하지 못하고 조롱하는 투 때문에 안되는 것 같아요.
    I'm sorry 라고 답해도 됩니다. 유감이라는 뜻으로요.
    I'm sorry = I'm sorry to hear that. = I'm really sorry to hear that = I am sorry to hear that your cat died.

답과 별개로 문제 수준이 좀 떨어지는 것 같아요.

• 2. 원글님,
    '16.6.27 7:01 PM (70.178.xxx.163) - 삭제된댓글

질문의 요점이 뭔가요?
    선생님 말뜻 그대로 b,c가 적당하지 않은 대답이니 원글님 답도 그렇게 생각하신거죠.
    나머지 a,d,e는 모두 I'm sorry가 기본으로 같은 대답에 뉘앙스만 차이나니 답으로 적당한 겁니다.

• 3. 내용
    '16.6.27 7:09 PM (70.178.xxx.163) - 삭제된댓글

자체가 교포수준 필요없어 보이는데...
    그냥 일상적인 기본 대화에 다 쓰입니다.
    따로 물어보시는 내용이 더 있나 해서 한참 읽었어요;;;
    초등문제 아닌가요?

• 4.
    '16.6.27 7:15 PM (116.125.xxx.180)

B 번 하나만 답

• 5.
    '16.6.27 7:50 PM (175.252.xxx.81) - 삭제된댓글

c도 틀리지 않은 것 같은데요?
    고양이를 많이 아꼈다면 진지하게 저렇게 대답할 수 있죠.
    비아냥대듯 말한대도 mocking하는 말이 될 수 있더라도 그 역시 틀린 대답이라곤 할 수 없겠고요.