82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3아이...사춘기인가봅니다.힘드네여

들들맘 조회수 : 3,075

여러번 아이문제로 글 올렸습니다.

요즘 지대로 저를 힘들게하네여.

공부를 잘 하다가 손 놓겠답니다.

연고대 문과 나와도 백수가 수두룩 하다고

대학을 갈 필요가 없다고 여긴데요.

2달전부터 저를 힘드게합니다.

타이르고 얼러도보고

어제는 영어학원 원장샘에게 아주 건방진 태도와 말로

상처를 주었더군요.

스리고는 수업도중 자기가 잇음 다른 아이에게

민폐라고 나가버리더랍니다.

밤 늦게 돌아다니다가 집에 왔길래

요즘 뭐가 많이 힘드냐고 물으니

걍 나가랍니다.

혼자 있고 싶고 공부하라고 말하지 바랍니다.

왜 저럴까요?

5개월 남짓 고생함 되는데

본인도 공부가 힘들다는걸 저도 압니다.

격려와 밥도 항상 챙겨주고

나름 아이입장에서 생각도 많이 하고

원하는 것을 양보도 해주고 했는데

계속 모진 말과 차가운 행동으로

저와 주변사람들을 커버하네요.

어쩌며 좋을까요?

남자아이라 더 힘드네요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.6.27 1:12 PM (218.38.xxx.181)

해도 안 될거라고 생각해서 아예 저렇게 말하는 경우 많이 봤습니다. 저희 아들도 그랬구요. 성적이 어떻게 되는지 모르겠으나 본인의 기준에 못 미칠거 같으면 아예 손 놓아버리더라고요ㅠ

• 2. ..
    '16.6.27 1:22 PM (211.36.xxx.71)

공부가 부담스러운거죠. 원하는 대학 못갈것 같고. 일종에 자포자기....

• 3.
    '16.6.27 1:24 PM (59.16.xxx.47)

모르는척 해보세요
    지금은 무슨 말을 해줘도 부담이 될거에요

• 4. 자취남
    '16.6.27 1:26 PM (133.54.xxx.231)

일반적으로 고3이면

사춘기 방황기 모두 지난 시기 아닌가요?

학생 본인이 진중하게 삶의 방향을 설정하고 있는것은 아닌지

더 대화를 나눠봐야 한다고 봅니다.

고3이라는 성숙한 사람을 상대로

사회생활에서의 대학입학의 중요성을 충분하게 설명해야합니다.

사람이라는게 간사해서 당사자가 직접 경험하고 느끼지 전에는 모르기때문에

쉽지않은 경우이겠지만 말씀 많이 나누세요. ㅡㅡ;;;

• 5. ..
    '16.6.27 1:50 PM (210.90.xxx.6)

일주일이라도 그냥 둬 보세요.
    잘하는 아이들 부담감이 상상이상이거든요.
    한참 예민할때라 격려의 말들도 부담됐다고 수능 끝난 후 말하더라고요.

• 6. 우리아이도 고3
    '16.6.27 2:26 PM (121.157.xxx.217)

사춘기가 늦게 온걸까요?
    아님 힘들어서 그럴까요?
    안타깝네요
    울딸은 고2때 겨우 정신차렸는데
    열심히는 하는데
    성적이 딱히 오르지 않네요

• 7. 삼산댁
    '16.6.27 4:05 PM (59.11.xxx.51)

사춘기가 아니라 지금고3들 6모 끝나고 주로 침체기가 온다고하네요 그냥 두고보는수밖에 없어요~~저도고3맘이라늘 가시방석입니다 우리 힘내요

• 8. 그나마
    '16.6.27 10:21 PM (122.36.xxx.23)

지금 사춘기 오는게 다행이예요
    제 아이는 멀쩡히 대학 가서 지금 사춘기 하니
    더 돌이킬수 없는 상황이 오네요
    학교도 그만두게되구요
    그냥 따뜻히 지켜보세요

• 9. ..
    '16.6.27 11:51 PM (125.132.xxx.163)

지금 고3이라 조급한 마음 들겠지만 대학들어가서 재수하는애도 있고 자퇴하는애도 있고 백인백색입니다.
    군대다녀와서 대학 가기도 하니 아이가 어떤 선택을 할지 지켜봐 주세요.