82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

토마토는 왜 과일이 아닌 건가요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,187
토마토는 왜 과일이 아닌 거예요?
나무가 아니라서요?
그러면 참외 수박도 과일이 아니어야 할 것 같은데
애네들은 과일로 쳐주는 거 같고요

맛 때문에 그런가요?
단 맛이 부족해서?
단 맛은커녕 짠 맛이 나죠ㅎㅎ
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .ㅇㅇ
    '16.6.27 9:33 AM (210.104.xxx.1)

과실수에서 날 것, 일정 당도 이상일 것이 과일의 요건일거에요 ㅋㅋㅋㅋ

• 2. dlfjs
    '16.6.27 9:34 AM (114.204.xxx.212)

수박도. 과일 아니에요

• 3. ㅇㅇ
    '16.6.27 9:35 AM (121.168.xxx.41)

그렇군요..
    토마토는 두 개다 요건이 안되는 거군요
    토마토 데워 먹다가 왜 이리 짜냐.. 하다가
    문득 생각나 여쭤봤어요~~^^

• 4. 예전에
    '16.6.27 9:36 AM (220.85.xxx.218)

무역할때 과일은 관세가 높았는데 채소는 관세가 거의 없어서 토마토가 채소라고 우겼다는 얘기 들은것 같아요ㅎㅎ

• 5. ㅇㅇ
    '16.6.27 9:39 AM (121.168.xxx.41)

저도 무역 관세 얘기 얼핏 들은 거 같아요..
    근데 어느 호텔에서 디저트로 토마토를 이용했더니
    그 셰프를 잘랐다는 얘기도 들렸는데
    관세 때문에 채소가 된 거라면 디저트로 토마토를 못 쓸 이유도
    없을 거 같은데..

• 6. .....
    '16.6.27 9:41 AM (211.232.xxx.94)

열매를 맺는 식물의 특성, 형태만 가지고 과일, 채소 판별은 애매하죠.
    미국에서도 토마토가 과연 채소냐 과일이냐를 놓고 미국 채소협회와 과일 협회(협회 이름은 정확히 모르겠음)
    서로 엄청 싸웠대요. 서로 자기 소관이라고..결국 재판이 붙어 이런 경우 궁여지책이라고 부를 수 밖에 없는
    재판의 결과에 맡겼는데 대법원에서 과일이라고 판정했대요(물론 이걸 재판에 맡긴다는 것도 웃기지만
    어쩔 수 없으니 궁여지책으로 ..) 외국에서는 우리나라같이 썰어서 설탕 뿌려 텔레비 보면서 가족끼리
    과일로 먹는 것보다는 스튜에 넣고 스파겟티에 넣고 ..하여튼 요리 재료로 더 쓰니까 채소로 본 것이죠.

• 7. .....
    '16.6.27 9:44 AM (211.232.xxx.94)

오타
    과일이라고 판정====>채소라고 판정

• 8. ..
    '16.6.27 9:56 AM (180.64.xxx.195)

미국에서인가 실제로 무역 세금 관련해서
    소송도 있었는데.. 아주 오래전..
    토마토는 채소라고 판결이 났답니다.

• 9. ㅋㅋ
    '16.6.27 10:03 AM (210.178.xxx.97)

과일 채소로 싸웠다는 게 웃기네요ㅋㅋ

• 10. 다누림
    '16.6.27 10:18 AM (130.105.xxx.93)

수박도 과채류에요.

• 11. ..
    '16.6.27 11:05 AM (112.140.xxx.23)

예전엔 그저 가끔 설탕뿌려 먹는 과일정도였는데...
    지금은 토마토 요리할때 엄청 씁니다.

이런 제겐 토마토는 사랑스런 채소예요 ㅎ

• 12. ...
    '16.6.27 11:05 AM (211.114.xxx.245) - 삭제된댓글

서양에서 디저트로 쓰느냐, 애피타이저나 메인요리로 쓰느냐에 따라 과일, 채소의 기준이 달라져요.

수박, 멜론은 디저트로 쓰니까 과일, 토마토는 본메뉴에 쓰니까 채소인걸로 압니다.

• 13. ...
    '16.6.27 11:05 AM (211.114.xxx.245) - 삭제된댓글

서양에서 디저트로 쓰느냐, 애피타이저나 메인요리로 쓰느냐에 따라 과일, 채소의 기준이 달라져요.

수박, 멜론은 디저트로 쓰니까 과일,
    토마토는 본메뉴에 쓰니까 채소인걸로 압니다.

• 14. ...
    '16.6.27 11:06 AM (211.114.xxx.245)

수박, 멜론은 디저트로 쓰니까 과일,
    토마토는 메인요리에 쓰니까 채소인걸로 압니다.

• 15. ..
    '16.6.27 11:08 AM (182.215.xxx.14) - 삭제된댓글

꽃이피고 그게떨어지고난자리에
    열매가달리는게 과일이구요
    토마토는 채소죠
    미국에서 세금문제로 재판하고 로비해서
    과일취급해줄뿐 본질은 채소

• 16. 토마토는
    '16.6.27 11:17 AM (1.241.xxx.218)

과일이라고생각해요.
    윗분 논리대로라면 딸기도 채소겠네요?

• 17.
    '16.6.27 11:38 AM (112.168.xxx.26)

과일이 아니라고 하네요

• 18. 머시여
    '16.6.27 12:01 PM (223.62.xxx.99)

토마토 요즘 얼마나 달고 맛난데.
    이게 과일이 아니면 머시겠어.
    뭣이 중한지도 모르면서!

• 19. 농업 일자무식자
    '16.6.27 12:19 PM (1.238.xxx.210) - 삭제된댓글

꽃이 떨어지고 그 자리에 열매가 달리는게 과일이라고요?
    채소들도 그렇지 않아요? 호박 같은거?
    근채류 빼고 보통 그렇게 되는거 아닌가요?
    토마토가 과일이 아닌 이유가 당도나 활용도 때문이라면 이해 하지만
    생장과정 때문이라면 의외네요.

• 20. --
    '16.6.27 12:22 PM (220.118.xxx.135) - 삭제된댓글

http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2441735&cid=51642&categoryId=51644

수박, 토마토, 딸, 참외는 과일이 아닙니다.

• 21. --
    '16.6.27 12:23 PM (220.118.xxx.135) - 삭제된댓글

http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2441735&cid=51642&categoryId=51644

수박, 토마토, 딸기, 참외는 과일이 아닙니다.

• 22. 기말고사대박
    '16.6.27 1:39 PM (1.247.xxx.121) - 삭제된댓글

밭에서 나잖아요
    나무에서 나는건 과일

• 23. ^^
    '16.6.27 2:13 PM (211.36.xxx.235)

제가 궁금한 건
    생물학, 무역학, 법학에서의 토마토가 아니라
    요리사로서 또 먹는 사람으로서의 토마토예요.

디저트로서 토마토 내놓은 쉐프를 잘랐다는 얘기가
    저로서는 넘 얼토당토 한 거 아닌가 싶어서요.

• 24. ..
    '16.6.27 9:57 PM (219.241.xxx.147)

서양에서 토마토는 기름에 굽거나 익혀서 샐러드로 많이 먹죠.
    채소인 토마토를 생으로 디저트로 내놓으니 잘린듯..