82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남 일반고 수준 얼마나 높나요?

como 조회수 : 3,900
대치동 휘문중쪽 갈까 고민중입니다.하도 내신 힘들고 어렵다하
니 겁도나고 정말 못갈곳인가 ? 안가봐서 모릅니다
초등성적 우수는 별 기준이 안될듯하고 학원 다양해서 너무 좋더라구요. 애가 얼마나 치일지 몰라 고민중입니다
둘째 대안은 방이동입니다 경험한분들 조언좀 주세요
저는 이사가보자. 남편은 학원만 이용해라 이사 반대 신경전중입니다
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지인
    '16.6.26 9:51 AM (119.71.xxx.132)

대치동 휘문중이나 방이동 생각하신다니 이은* 레벨 테스트 봐서 a반 나오시고
    수학 최상위나 일품까지 마스터하셨다면 휘문중으로 넘어가세요
    이 실력 아닌데 이사가시면 아이도 엄마도 힘들어합니다.
    상위권 벽 엄청 단단합니다.

• 2.
    '16.6.26 10:02 AM (202.136.xxx.15)

이사 왔는데 힘들어요. 못하는 애가 없어요.

• 3. 지인이 대치동 수학 강사
    '16.6.26 10:14 AM (175.223.xxx.243)

거기 15년정도 있었는데요.
    중간에 압구정쪽에 몇 년 있다 돌아간 건데도 적응이 안되더래요.
    분위기가 많이 다르다면서..
    대치동의 장점은 전교1등이든 꼴지든 자기에게 맞는 학원을 찾을 수 있다는 거래요.
    보통 하위권은 학원 전기세 내주러다니는거라든지
    아예 학원에서 안 받아준다든지 그런 말하잖아요.
    사람들이 대치동으로 이사가는 이유를 알겠다고
    웬만한 애들이 다 잘 한대요 진짜 ㅎㅎ
    일반고 애들이 외고애들보다 수학은 더 잘 할 거라고;;

• 4.
    '16.6.26 10:20 AM (202.136.xxx.15)

대치동 선행 안하면 다닐 학원도 없어요.

• 5. 지금
    '16.6.26 10:22 AM (116.37.xxx.157)

몇학년이신지....

공부 전교권 가까울 수록 잘 한다면 오지마세요
    대입이 현재처럼 수시 위로로 흘러가면
    그냥 다른 지역에서 승부 보는게 유리합니다

대입전형이 바뀐다 해도요
    대학은 당연하고
    고등학교 샘들이 수시 절대 버릴 카드가 아닙니다

방학에 학원만 이용하세요

• 6. ..
    '16.6.26 10:52 AM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

상위권애들 탄탄하고 잘하는건 다들 인정하는데
    다 잘한다는건 좀 억지네요.
    지방대 가는애들 많아요.
    여기댓글보면 전부 인서울하거나 최소 경기권은 다들 가는것 처럼 말들하네요.
    강북권 애들보다 조금더 잘하죠.

• 7. ㅎㅎ
    '16.6.26 11:06 AM (124.51.xxx.155)

저희 애가 강남 일반고 5, 6등급인데 공부 못해요. 여기도 하위권은 아주 탄탄합니다 우리 애 포함해서 ㅠㅠ 상위권 두텁다는 거 인정하지만 다 잘한다는 건 과장이에요 솔직히.

• 8. 고1
    '16.6.26 12:57 PM (183.98.xxx.85) - 삭제된댓글

휘문고 1학년 중간고사 수학 1개 틀리고 3등급이요.

• 9. 강남 일반고
    '16.6.26 1:00 PM (183.98.xxx.85)

1학년 중간고사 수학 1개 틀리고 3등급입니다.
    전학비추예요.

• 10. ...
    '16.6.26 1:40 PM (175.209.xxx.234)

다 잘한다는건 말이 안되고 30%정도 학생의 실력이 타지역에 비해 매우 우수해요. 그 30% 이하의 학생들은 사실 타 지역보다 조금 낫고 안낫고의 의미가 없죠. 명문대 최소한 인서울을 가려고 하는학생들은 최소 3분의 1안에 들어야하니까요. 그런데 이 30%의 학생들이 다른지역의 10%이내의 학생들보다 실력이 좋다는게 문제... 다른지역에서는 충분이 1-2등급받을수 있는데 비슷한 실력의 아이들끼리 제살 깎아먹기 내신경쟁을하니까요. 반에서 5등정도까지의 아이들은 실력이 거의 비등비등하다고 보면돼요. 그들끼리 엎치락 뒷치락.. 고정 1등 이런건 없어요,

• 11. 시골아줌마
    '16.6.26 2:37 PM (59.24.xxx.162)

친구, 형제들이 강남 서초 압구정에 많아요.
    그들 말을 들어보면, 상위권은 정말 다~잘한다 가 맞는것 같고요
    5등급이하 학생들은 다른 곳과 많이 다르지는 않은데, 기본 생각이 좀 다른것 같더라고요.
    물론 수업시간에 딴생각, 멍때리기, 학원 빼먹기...다 하지만, 학교에서 그런걸 최소한 표면적으로는 드러내놓고 할수 없는
    분위기라고 하는얘기를 들었어요.