82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기분전환 어떻게들 하시나요?..

30대 중반이고 아이 둘 키우고 있어요.

육아도 힘들고 지치긴 하지만..

때마다 올라오는 무기력함, 우울감이 참 문제네요.

어릴때 엄마랑 헤어지고 살아오면서

제 안에는 항상 슬픔이 있었던 거 같아요.

그리고 자격지심,

있는 그대로의 자기 모습을 사랑하지 못하는 모습..

지금도 좀 그래요. 남과의 비교도 심하고..

가난한 경제적 상황도 제 성격의 어두운 면을 형성하는데 한 몫 했고요..

지금은 남편과 두아이, 네가족 오손도손 지내고 있어요.

시댁 어른 두분 다 안 계셔서 시댁 스트레스도 없고..

시댁 문제로 속썩는 사람들은 저보고 감사한줄 알라고 하더라구요.

단칸 월셋방에서 살다가

지금은 잘사는건 아니지만.. 작은 내집도 생겨서 평범하게 살고 있고..

아이들도 어디 아픈 곳 없고 건강체질로 태어나서 엄마 도와주고 있고

감사할 조건을 따져보면 많은데 말이죠.

그럼에도..

키 162에 57-8 왔다갔다하는 이 통통한 몸과 배를 보면 답답..

둘째 낳고 살 못빼고 있는 자신도 한심하고..

그전에 인연이 끊어진 사람들도 생각나고

(대표적으로 두명이 기억나는데.. 제가 뒷담화 하소연을 좀 습관처럼 했던 거 같은..)

누워있으니 잡생각들이 자꾸 왔다갔다 하네요.

출산하고 나서 허리도 뻐근해서 기분전환해볼까 하고 뜨거운 물로 샤워했어요.

이런 무기력, 우울감 극복하는 방법 없을까요?..

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 매사에
    '16.6.24 1:47 PM (123.213.xxx.216) - 삭제된댓글

님은 감사한 줄 몰라서 무기력증에 빠진것 같습니다

외모.시댁.가족 이 모든 상태 보면 남들과 비교해서 참
    감사한 부분들이거든요.

• 2. 매사에
    '16.6.24 1:49 PM (123.213.xxx.216) - 삭제된댓글

님은 감사한 줄 몰라서 무기력증에 빠진것 같습니다

외모.시댁.가족 이 모든 상태 보면 남들과 비교해서 참
    감사한 부분들이거든요.그키에 그 키로수보다 더 나가면죽어야 되나요?
    그 월세 탈출 한것만도 다행이고 그저 감사한데 그저 불만...

• 3. 시간이
    '16.6.24 1:49 PM (112.173.xxx.251)

많으면 잡생각이 납니다.
    몇시간 알바라도.
    저는 드라이브 하거나 노래방 가거나..
    경험상 그 생활이 오래되니 우울증이 와서 자격증 공부해요.
    일을 해야겠더라구요.

• 4. ...
    '16.6.24 1:53 PM (223.62.xxx.76)

전 혼자 걷기좋은데
    도심속 사찰 이런곳 가요.
    요즘 양수리 두물머리에 연꽃 피었어요.
    중앙선타고 다녀오세요.
    푸른색을 보면 맘이 좀 좋아져요.

• 5. ;;;;;;;;;;
    '16.6.24 2:00 PM (121.139.xxx.71)

런닝화 발에 잘 맞고 이쁘고 비싼거 하나 사서 걸으세요.
    감사할일 리스트,그럼에도 불구하고 나를 힘들게 하는일 리스트 한번 뽑아보세요
    그걸로도 힐링많이 되요

• 6. ..
    '16.6.24 2:03 PM (182.215.xxx.17)

우선 나 자신을 더 아끼고 사랑해주고 보듬어주세요
    요즘은 홈트도 시도해보시고 시간 나시면 요가든
    뭘 좀 배우시며 활력을 찾는건 어때요

• 7. 음..
    '16.6.24 2:05 PM (14.34.xxx.180) - 삭제된댓글

좋아하는 음악 이나 팟캐스트 들으면서 신나게 걷기하면서
    내 생각을 정리하고 내자신 부족한 부분에 대해서 격려하면서 걸어요.
    진짜 걸으면서 생각 정리하면 스트레스 80%이상 풀려요.

그리고 집에서는 신나는 음악 켜놓고 스트레칭도 하고 걍 춤추듯 흔들어요.
    정신없이 흔들고 창틀같은데 구석구석 청소도 하구요.
    그리고 난 후 시원~하게 샤워하고 커피한잔 마시면
    스트레스 해소~

또 다른 스트레스는 친구만나서 맛있는거 먹으면서 수다.
    진짜 맛있는거 먹으면 기분 좋아지고
    또 수다떨고 나면 몸속의 찌꺼기가 나가는 느낌이예요.

또 다른건 쇼핑
    돈이 별로 없어서 시원~~~하게 못하지만
    그래도 내가 좋아하는 옷 하나쯤 질러주는거
    그리고 그 옷 보면서 행복해하는거 그러면 스트레스가 풀리더라구요.

• 8. 다시한번
    '16.6.24 2:07 PM (211.186.xxx.94)

님은 감사한 줄 몰라서 무기력증에 빠진것 같습니다22222222222222

• 9. sns
    '16.6.24 2:14 PM (112.150.xxx.220) - 삭제된댓글

을 끊어보세요.
    비교 때문에 우울하다면 비교를 안하게 눈을 돌려야지요.
    차라리 단순한 게임을 하는게 낫지. 번드르르한 가식의 다른이의 삶은
    이제그만 보세요.

• 10. ..
    '16.6.24 2:14 PM (211.215.xxx.195)

점심 잔뜩먹고 이십분거리 마트 음악들으며 걸어가 간단히ㅜ장보고 걸어오기 아이스크림 먹기 캐이블 티비보기

• 11. ㅇㅇ
    '16.6.24 2:48 PM (223.62.xxx.47)

남는시간을 건강하게 혼자 잘보낼 자신이 없다면
    바쁘게 돈버세요

저절로 잡념이 사라짐
    특히 육체노동

• 12. 아이돌
    '16.6.24 2:50 PM (124.153.xxx.35)

좋아하는 아이돌가수 영상 반복해서 보거나
    노래들어요..

• 13. 일치
    '16.6.24 5:08 PM (222.237.xxx.33) - 삭제된댓글

.커피마시거나 음악들으며 마트가기

• 14. ㄱㅈ
    '16.6.24 5:44 PM (211.205.xxx.2)

공신력있는 기관에서 대상관계훈련을 받아보세요,뿌리깊은 우울감해소에 좋아요