82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대인분들, 해마다 급여 인상 얼마정도 되나요?

휴... 조회수 : 1,525

경력 13년차 마흔살 직장인입니다.
중소기업 다니구요.
업무은 거의 대부분 4년제 대졸자가 일하는 직종입니다.
오래전부터 경기가 매우 안좋은 분야이고
앞으로 좋아질 기미도 안보이구요.
전체 경기 따라가는 분야라 우리나라 경기가 좋아지지 않는 이상
희망이 별로 안보이는 분야에요.

작년 기준 실수령 정확히 월 250만원이었는데
올해는 실수령 255만원으로 올랐어요.
대체로 급여 오르는 수준이 이정도이구요.

회사 원망은 안해요.
작년보다 수익이 나빠졌음에도 급여 조금이라도 올려주려고 한게 어딘가 싶고요.
수익이 많이 남지 않는 분야라..
회사 수익.. 빤하거든요.

그런데.. 이렇게 회사 다녀서 나는 언제 돈 모으나 싶고.
늘 허리띠 바짝 졸라매고 살고
여행이니 옷이니 먹는것조차 절약하고 또 절약하고 사는데
오르는 물가만큼도 급여는 안오르고

얼마전 티비에 북유럽 국가의 복지에 대해 나왔는데
덴마크의 정치인이 이런말을 하더라구요.
자기네 나라는 아주 부자인 사람도 별로 없고
그렇다고 아주 극빈층도 별로 없다.
오히려 부자는 자기네 나라보다 한국의 부자가 더 많을거다..

저보다 더 어려운 분들도 많이 계시겠지만
이정도 경력에 대기업 신입사원만도 못한 급여를 받으니
솔직히 힘이 안나네요.

이런말하면 너도 열심히 노력해서 대기업 들어가거나 공무원 되지 그러냐는 분들도 계신데..
우리나라 89~90년대 초반까지만 해도
대기업과 중소기업 임금의 격차가 이렇게 차이나지 않았다고 하던데요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.6.24 1:38 PM (223.62.xxx.38)

대기업,중소기업문제가 아니라
    수익이 잘나는 회사로 가셔야되는거겠죠.

저는 육아하고나왔더니
    경력인정하고도
    경기가 안좋아서 예전보다 많이 깎였어요....

• 2. 300만원
    '16.6.24 1:56 PM (112.173.xxx.251)

우리도 해마다 10만원 올려주네요
    어디서 보니 중소기업들 임금이 20년전과 비슷하대요 ㅜㅜ
    빈익빈부익부.

• 3. ...
    '16.6.24 2:43 PM (203.228.xxx.3)

3%올려줬어요

• 4. ㅠㅠ
    '16.6.24 3:09 PM (210.109.xxx.130)

저 40대 초반이고 현직장 20년 다되가는데 이미 6,7년전부터 임금이 안오르고 있어요.
    물론 실적제라는 특수성이 있긴 하지만, 기본적으로 일감도 줄어들고 단가도 안올라서 월급이 오르질 않아요.
    안되겠다 싶어 부서를 옮겼는데, 옮기고 나니 여기 부서도 일감이 줄어들어서 월급이 오를거 같진 않네요.
    그냥 월급 꼬박꼬박나오고 스트레스 없어서 다니긴 하는데 자신감은 많이 떨어지네요.
    그리고 제가 있는 분야도 저는 10년 뒤면 사양길 접어들 거 같은 예감이 들어요.
    뭔가 준비하긴 해야해요.
    님도 뭔가 준비함 해보세요. 이직 등등 알아보시고요. 힘내세요~