82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반려동물등록하신분들이요~--추가질문요..중성화하는게 낫겠지요?

고민 조회수 : 1,042

강아지 키운지 이제 한달인데 이번주에 가서 5차 예방접종하고

동물등록도 할려고 하는데요

칩으로 하는게 좋을까요? 목걸이 형태가 나을까요?

제 맘은 솔직히 칩이 나을것 같거든요. 목걸이는 크게 효용이 없다는 생각이 들어서요

그런데 친구가(강아지 키우고 있는) 대부분 목걸이형으로 한다고 해서..

어째야 하나 고민이네요...

(((추가))))

숫놈인데. 이제 딱 110일되었거든요

조막만한 녀석이 가끔 신나서 놀다보면 붕가붕가 흉내도 내고 꼬추가 살짝 올라오기도 하는데

중성화를 하는게 좋겠지요?(물론 저는 저런 모습도 넘 귀여워하고 있어요. )

솔직히 자연섭리인데 그냥 놔두는게 낫지않나..

한술 더 떠서 남편은 똑같은 강아지 암놈 분양받아서 새끼를 낳게하자고까지하는데

그건 좀 아닌것 같고..

건강생각해도 중성화가 낫다고 하는데. 저 어린녀석 몸을 건드는게 안타깝고...

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 두개다
    '16.6.24 8:47 AM (218.155.xxx.45)

칩 삽입 싸면서 마음은 아팠는데
    그래도 최선일거 같아 했어요 ㅠㅠ
    그리고 목걸이도 하고 외출해요.

그런데 어릴때 칩 넣어도 괜찮을라나요?
    쪼꼬만해서요.

• 2. ..
    '16.6.24 8:48 AM (116.33.xxx.233)

몸 속에 뭘 넣는다는게 께름칙해서 목걸이로 했어요

• 3. 두개다
    '16.6.24 8:48 AM (218.155.xxx.45)

싸면서-->하면서

• 4. ...
    '16.6.24 8:48 AM (39.121.xxx.103)

칩이 아이몸에 부작용이 있울수있어요...
    목걸이하고 아이 잃어버리지않게 조심 또 조심하심 되세요,,
    목줄 반드시하고.. 집안문 철저히 단속하고...

• 5. 해지마
    '16.6.24 8:57 AM (175.113.xxx.95)

저는 소심해서 부작용이 내 강아지일수도있겠다 생각하니까 칩을 못하겠더라구요. 그냥 목걸이로했어요

• 6. 울강아지
    '16.6.24 9:02 AM (125.128.xxx.133)

칩 한지 7년 되었는데 아직 부작용은 없네요.
    그리고 목걸이보다 칩한게 더 잘 했다 싶구요.
    목걸이야 누가 떼어버리면 그만이지만 칩은.. 혹 울 아이가
    우리 잃어버려 누군가에게 구조되면 칩을 통해 제게 올수 있는 하나의 길이라고 생각되어져요.
    뭐 나쁜 사람이 나쁜 맘 먹으면 아무소용 없겠지만...

• 7. 목걸이
    '16.6.24 9:22 AM (182.226.xxx.58)

제가 가는 동물병원이 양심적인 곳으로 유명한데요.
    왠만하면 칩하지 말라고 하더라구요.
    부작용도 부작용이지만
    칩해도 나중에 몸 어디로 돌아다닐지 모른다구요.
    목걸이 권하셔서 목걸이로 등록해서 외출할땐 꼭 챙겨요.

• 8. ...
    '16.6.24 9:47 AM (114.204.xxx.212)

숫컷은 빨리 해주대요 배변땜에 ...
    간단하고요
    저도 칩 했어요

• 9. ...
    '16.6.24 10:01 AM (121.159.xxx.139)

상식적으로 생각해도 칩이 몸에 좋을리 없지요.

• 10. 맞아요
    '16.6.24 10:04 AM (119.235.xxx.2)

100% 안전이 입증되면 최선이 칩삽입이겠죠. 헌데 전 아직 못미더워서 정말 신경써서 잃어버리는거 신경써요.

• 11. 경험자
    '16.6.24 10:07 AM (59.11.xxx.51)

울애들 둘다 칩했는데 분명목쪽에 했는데 지금 등쪽에 와 있어서 무섭내요 어디로 갈지몰라서~~~그냥 목걸이하세요

• 12. .....
    '16.6.24 10:22 AM (110.12.xxx.126) - 삭제된댓글

칩하지 마세요. 대신 반드시 목걸이는 매놓고 계시구요.
    골때리는게 일단 전국보호소 칩인식기기가 갖추어진 후에 칩등록을 권유해야하는데 무조건 칩등록부터 하라니
    황당하죠.
    목걸이가 더 안전하다고 봅니다. 강아지 신체에 대해서도 그렇구요.
    어린애나 개장수가 집어가도 목걸이보면 일단 전화는 해볼테니까요.

그리고 중성화는 필수요.
    자연의 섭리대로 시골에 풀어놓고 아무 강아지하고 자유롭게 할 수 있는 환경이 아니라면
    갇혀지내는 개에게는 성욕은 고문입니다.
    중성화 꼭 해주셔야 개도 스트레스없이 살아요.

• 13. ...
    '16.6.24 10:22 AM (211.108.xxx.3)

숫놈 중성화는 반드시 시키셔야 할거예요.
    그렇지 않으면 강아지가 너무 힘들어 해요.
    이곳 저곳 마킹도 하구요.
    그리고 새끼 모두를 책임지실 거 아니면 제발 새끼는 안 낳게 했으면 좋겠어요.
    어떤 주인을 만날 지 모르니 남의 강아지라도 걱정부터 되드라구요.

• 14. 칩도
    '16.6.24 11:10 AM (116.126.xxx.175) - 삭제된댓글

하고, 목걸이도 차고.

• 15. 목걸이
    '16.6.24 11:26 AM (222.110.xxx.3)

목걸이로 하시구요.
    중성화는 꼭 시켜주세요.
    마킹도 안하고 붕가붕가도 안하니 중성화 안한 강아지보다 스트레스가 적어요.

• 16. 중성화
    '16.6.24 12:13 PM (110.70.xxx.254) - 삭제된댓글

해도 마킹 붕가 다 합니다.
    중성화하면 비만될 확률이 높고
    중성화해줌으로써 병을 예방할 수 있다는 것도
    수의사의 경제논리이지요.

윗분들도 얘기했듯이
    칩은 가능하면 하지 않는 것이 좋고
    부작용의 확률이 1%이더라도
    내 아이에게 적용되면 그게 100%가 되는 겁니다.

보호자 전번 적힌 목걸이 반드시 해주고
    잃어버리지 않도록 외출시 반드시 목줄 필수입니다.

• 17. 중성화
    '16.6.24 12:18 PM (70.178.xxx.163) - 삭제된댓글

원글님이 그 강아지 마음대로 본능충족 할수 있게 두지 않으실거면
    중성화는 필수죠.
    사람들처럼 잠자리 하고 싶을때마다 할수 있는거 아니면
    강아지들도 본능이 있는데, 못하게 하는 상황에서 엄청 스트레스라는 겁니다.
    중성화하면 100% 그 본능이 없어지는 건 아니지만, 많이 줄어들고, 나이 들면 거의 없어집니다.

꼭 시키세요.
    위에 분은 무슨 소리하시는지 모르겠네요.

• 18. 저도
    '16.6.24 12:28 PM (121.168.xxx.25)

목걸이로 했어요.칩이나 목걸이나 두가지 다 나쁜 맘먹은 사람한테 걸리면 무용지물일텐데 강아지 몸을 생각한다면 목걸이가 더 낫지 않을까 싶어요.어떤 사람이 쓴글을 봤는데 자기가 다니는 병원에서 칩을 무료로 등록해 준다고 하더래요.목걸이보다 만원은 더 비싼데 무료로 해준다니 뭔가 꺼림칙하지 않나요?목걸이라도 튼튼해서 잘 벗겨지지 않는걸로 해주시고 옷이나 스카프 뭐 그런걸로 눈에 띄는 특징을 만들어준다면 잃어버려도 쉽게 찾을 수 있는 특징이 있어서 괜찮을것 같아요.중성화는 필수니까 뭐 설명이 필요없어요.중성화 꼭 해주세요.수컷은 수술이 그리 어렵지 않으니까 걱정하실 필요는 없답니다.

• 19. 제 강아지는
    '16.6.24 12:39 PM (39.7.xxx.15) - 삭제된댓글

중성화를 하지 않았고
    제 지인의 강아지는 6개월즈음에 중성화를 했습니다.
    제 강아지 집안에서 마킹 안하고 가끔 인형에 붕가합니다.
    중성화한 지인의 강아지 집안에서 마킹도 하고
    가족의 다리에 붕가도 합니다.
    생리적인 욕구를 해결하지 못해서
    스트레스를 받는다는 건
    사람의 시야로 보는 해석일 뿐입니다.

중성화하지 않아도 나이먹으면
    그 욕구는 점차 사라집니다.

아래와 같은 카페도 있으니 참고하시기 바랍니다.
    일단 중성화에 대한 자료를 잘 찾아 공부하고
    결정해도 늦지 않습니다.

사람남자에 대해 고환을 제거하라고 하면
    선뜻 하시겠습니까?

http://cafe.naver.com/meshabber/8226

• 20. ....
    '16.6.24 2:23 PM (180.71.xxx.236)

중성화는 꼭 하세요.
    우리강아지 6개월때 중성화했는데, 마킹도안하고 붕가도 안하고 , 11개월인 지금도 앉아서 오줌
    쌉니다.
    아주 깔끔해요.
    먹는양도 하기전하고 똑같네요.

• 21. ㄱㄱ
    '16.6.24 3:13 PM (223.62.xxx.5)

인간의 욕심때문에 중성화를 한다라고 생각하는 분이 많으신데 개를 많이 키워본 입장에서 말씀드리자면 본능적인 발정기는 있는데 대상이 없는 경우가 더 괴롭겠다 싶더라구요. 멍멍이들이 못견뎌해요. 그리고 짝짓기를 해준다손쳐도 새끼들은 다 어쩌구요.
    그리고 자유의지를 가진 사람들과 비교대상이 아니라고 봅니다