82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미세먼지... 산으로 둘러쌓인 곳은 좀 피해가 덜한가요?

힘들어요 지금도 ㅠㅠ 조회수 : 7,595

저랑 11살 아들은 가슴이 아프고 가래끓고 호흡이 가빠지기까지 하네요 ㅠㅠ

산으로 둘러쌓인 곳으로 가서 살면 어떨까 고민중입니다...

특정지역 콕 찍어 추천해주셔도 좋구요.

게시판 댓글들도 다 확인해봤는데... 속초나 강원도 북부쪽 추천글도 보이고.. 단양도 보이고..

이런지역은 미세먼지 영향을 항상 덜 받는지.. 궁금하네요

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.6.24 3:55 AM (61.80.xxx.7)

서울도 구마다 차이가 큰 걸 보면 그런 것 같아요. 산이 있어 막아주는 곳은 미세먼지 수치가 확실히 낮더라구요.

• 2.
    '16.6.24 4:17 AM (122.46.xxx.65)

더 높죠.
    빠져 나가지 못하니까.

• 3. ㅇㅇ
    '16.6.24 4:24 AM (220.83.xxx.250)

공장지대 피해서 가세요
    서해안 충남인가 거긴 왜 맨날 높나 했더니
    발전소가 있더라고요

• 4. ..
    '16.6.24 4:49 AM (118.216.xxx.15) - 삭제된댓글

둘러싸인 산 면적 만큼.. 그 지대는 주택, 공장시대, 상가, 도로가 아니라 청정지역이니
    전체적으로 희석되어 좀더 깨끗하겠죠.

그나저나 중국발 미세먼지가 왜 가정내 문제인 것처럼
    고등어, 가스레인지, 삼겹살로 눈돌리기가 된 거에요.
    집에서 고등어, 삼겹살 안 구워 먹으면 미세먼지 걱정 안 해도 돼요?

• 5. ..
    '16.6.24 4:49 AM (118.216.xxx.15) - 삭제된댓글

둘러싸인 산 면적 만큼.. 그 지대는 주택, 공장시대, 상가, 도로가 아니라 청정지역이니
    전체적으로 희석되어 좀더 깨끗하겠죠.

그나저나 중국발 미세먼지가 왜 가정내 문제인 것처럼
    고등어, 가스레인지, 삼겹살로 눈돌리기가 된 거에요.
    집에서 고등어, 삼겹살 안 구워 먹으면 미세먼지 걱정 안 해도 돼요?
    그런 발표 때문에 고등어값이 똥값이 되었다는데, 정부에서 그런 발표를 한다는 게
    뭔 속셈이 있어 보여요.

• 6. ///
    '16.6.24 5:08 AM (1.224.xxx.99)

원글님....그런곳 없어요. 미국으로 가지 않는 이상요.
    중국발 미세먼지 들이닥치면 청정지역 강원이든 영남이든 몽땅 싸그리 뒤덮여버려져요.

화력발전소가 서해안에 많아서 미세먼지가많다는 댓글에 진짜 기가막힙디다.
    그냥 마스크 잘 쓰고 다니는 수밖엔 없어요. 여기서나 미세먼지 걱정하지 아무리 안좋은 날에도 길가는 사람들 마스크 쓴 사람 없어요. 나만 쓰고 다니죠

• 7. //
    '16.6.24 5:40 AM (211.195.xxx.138) - 삭제된댓글

중국에서도 미세먼지가 오지만 한국에서 가장 큰 영향을 주는 미세먼지는 서해안 쪽 화력발전소에서
    발생되는 겁니다.
    만약 중국에서 오는 게 절대적이라면 한반도 전체가 고루게 수치가 나와야 정상이죠.
    그러나 저 지도를 봐도 알 수 있듯이 지역마다 천차만별이죠? 그건 지역별로 미세먼지 발생 요인이
    다양하다는 뜻이에요.
    중국발 미세먼지로 모든 걸 해석하려는 건 대기업들이 퍼뜨리고 있는 논리인데 왜들 다 대기업 편에서
    그것만 신봉하는지 이해가 안 되네요. 화력발선소 건설 중지시키고 발전이 중단되면 전기세 싸게 공급받는
    대기업들이 타격이 크니까 자꾸 중국 타령을 하면서 책임을 피해가려는 거에요.
    대기업에 휘둘려서 중국타령 좀 그만하고 국내 요인이라도 확실히 잡아서 제발 공기 좀 맑게 합시다.

• 8. //
    '16.6.24 5:44 AM (211.195.xxx.138)

중국에서도 미세먼지가 오지만 한국에서 가장 큰 영향을 주는 미세먼지는 서해안 쪽 화력발전소에서
    발생되는 겁니다.
    만약 중국에서 오는 게 절대적이라면 한반도 전체가 고르게 수치가 나와야 정상이죠.
    그러나 저 지도를 봐도 알 수 있듯이 지역마다 천차만별이죠? 그건 지역별로 미세먼지 발생 요인이
    다양하다는 뜻이에요.
    중국발 미세먼지로 모든 걸 해석하려는 건 대기업들이 퍼뜨리고 있는 논리인데 왜들 다 대기업 편에서
    그것만 신봉하는지 이해가 안 되네요. 화력발선소 건설 중지시키고 발전이 중단되면 전기세 싸게 공급받는
    대기업들이 타격이 크니까 자꾸 중국 타령을 하면서 책임을 피해가려는 거에요.
    대기업에 휘둘려서 중국타령 좀 그만하고 국내 요인이라도 확실히 잡아서 제발 공기 좀 맑게 합시다.

• 9. 감사드려요
    '16.6.24 5:57 AM (116.39.xxx.168) - 삭제된댓글

화력발전소에도 더 촛점이 맞춰져야한다는 말씀에 동의하면서..
    50퍼센트는 중국에서 오는거라는 말도
    틀리지않은것 같은게 ,에너지부족국가인 북한도 미세먼지가 장난아니네요 (http://blog.unikorea.go.kr/5944)
    이문제를 꼭 국내아니면 중국중에 골라야하는것도 아닌것같구요.
    중국에 대한 외교적인 강력한 제스처도 이루어져야한다고 생각해요
    난 일단 우리아들이랑 살아남으려면... 강원도쪽에 살곳부터 알아봐야겠구요...
    경북쪽은 원전이 많아서 .... 정말 우리나라 점점 노답이 되어가는것 같은... ㅠㅠ

• 10. 감사드려요
    '16.6.24 5:59 AM (116.39.xxx.168) - 삭제된댓글

화력발전소에도 더 촛점이 맞춰져야한다는 말씀에 동의하면서..
    50퍼센트는 중국에서 오는거라는 말도 (그 이상이던가요? )
    틀리지않은것 같은게 ,에너지부족국가인 북한도 미세먼지가 장난아니네요 (http://blog.unikorea.go.kr/5944)
    이문제를 꼭 국내아니면 중국중에 골라야하는것도 아닌것같구요.
    중국에 대한 외교적인 강력한 제스처도 이루어져야한다고 생각해요
    난 일단 우리아들이랑 살아남으려면... 강원도쪽에 살곳부터 알아봐야겠구요...
    경북쪽은 원전이 많아서 .... 정말 우리나라 점점 노답이 되어가는것 같은... ㅠㅠ

• 11. 감사드려요
    '16.6.24 6:08 AM (116.39.xxx.168) - 삭제된댓글

50퍼센트는 중국에서 오는거라는 말도 (그 이상이던가요? )
    거기다 4월에 서울이 160인가일때 백령도가 700이 넘었던것 생각하면.....

• 12. 감사드려요
    '16.6.24 6:14 AM (116.39.xxx.168)

거기다 4월에 서울이 160인가일때 백령도가 700이 넘었던것 생각하면.....
    근데 이런 기사가... ㅠㅠ 아.. 강원도..
    http://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1003629962&plink=ORI&cooper=NA...

• 13. 위에
    '16.6.24 6:14 AM (1.240.xxx.88)

http://aqicn.org/map/korea/seoul/songpa-gu/m/#@g/37.3738/127.9869/8z

이 사이트어 수치중에 특히 낮은곳은
    클릭해서
    Pm 2.5 수치가 있나 보셔야해요
    초미세먼지 측정기가 없는곳이에요

• 14. ㅇㅇ
    '16.6.24 6:19 AM (116.39.xxx.168)

전국의 미세먼지 나쁨.인날

충북. 경기 - 85일
    전북 - 81일
    강원도 -73일
    서울 -57일
    제주 -51일
    전남- 26일

• 15. ..
    '16.6.24 6:28 AM (218.48.xxx.220)

중국원인이 80퍼 이상이에요.ᆞ서해쪽 화력발전소 작년에 세워졌나요? 올해 유독 심한걸 보면..중국쪽 공장을 우리나라 서쪽편으로 많이 이전해서 올해 유독 심한거랍니다.

• 16. //
    '16.6.24 6:47 AM (211.195.xxx.138) - 삭제된댓글

../ 네. 최근 2-3년 간 많이 세워졌습니다. 손석희 뉴스 팩트체크에서 산동성 공장 이론은 맞지 않다고 밝혔는데도 여전히 주장하는 사람들이 댓글에 많은 걸 보면 중국포비아가 엄청나다는 걸 느낍니다.
    중국이 무슨 전지전능한 존재입니까? 우리나라 정부와 언론, 학계, 손석희까지 입 다물고 있게?
    원글님 말씀대로 중국 원인이 40-50% 정도 된다고 생각해요.

• 17. //
    '16.6.24 6:49 AM (211.195.xxx.138)

../ 네. 최근 2-3년 간 많이 세워졌습니다. 손석희 뉴스 팩트체크에서 산동성 공장 이론은 맞지 않다고 밝혔는데도 여전히 주장하는 사람들이 댓글에 많은 걸 보면 중국포비아가 엄청나다는 걸 느낍니다.
    중국이 무슨 전지전능한 존재입니까? 우리나라 정부와 언론, 학계, NASA, 손석희까지 입 다물고 있게?
    원글님 말씀대로 중국 원인이 40-50% 정도 된다고 생각해요.

• 18. 군포 산본
    '16.6.24 6:52 AM (211.36.xxx.74) - 삭제된댓글

유심히 한번 봐보세요.
    거기는 다른 곳보다 항상 좋게 나와요.
    수리산 때문인지,,
    여기 자게에서 링크 걸어준 외국 싸이트에서 보면
    같은 서울이라도 같은 경기도라도 구마다 시마다
    수치가 다 다르게 나와서 지역마다 좀더 덜하고 심하고 하는
    차이는 있나봐요.
    그런 곳 찾아가세요.

• 19. 자연과바꿈
    '16.6.24 7:02 AM (110.70.xxx.182) - 삭제된댓글

에어컨 선풍기로 시원하게 있을때
    청소기 돌려서 집이 깨끗해 질때
    내집은 쾌적하지만
    그만큼 발전소는 돌아가고 있지요

맛난 소고기 먹을때
    우리 입은 즐겁고 건강해지지만
    소가 내뿜는 방귀랑 트름이 엄청난 공해를
    일으킨다는군요

얻는게 있으면 잃는게 있는법

• 20. 자연과바꿈
    '16.6.24 7:06 AM (110.70.xxx.182) - 삭제된댓글

강원도도 완전 산속으로 들어간다면 모를까
    시멘트공장 석탄공장 축사등등...
    곳곳에 오염유발 유해시설이 있습니다.

방법이라면 상수도보호지역에서 멀지않는곳
    그리고 밤에 그 지역을 가보세요
    악취유발,불법소각, 공장가동을 밤과새벽에 많이
    하거든요

• 21. 화력발전소가
    '16.6.24 7:14 AM (1.240.xxx.6) - 삭제된댓글

가장 큰 원인입니다.
    중국이 원흉인 것으로 자꾸 유언비어 퍼트리지 마세요.
    전국 미세먼치 수치만 봐도 알수 있잖아요.중국이 원인이라면 어떻게 이렇게 지역별로 천차만별 일수가 있죠?
    거짓말쟁이 정부 말고는 모두 화력발전소를 지목하고 있어요.

• 22. 호호맘
    '16.6.24 7:40 AM (61.78.xxx.161)

집에 화초를 많이 키우세요.

나무와 화초들이 미세먼지를 많이 흡수합니다.

• 23. ,,,,
    '16.6.24 7:46 AM (110.9.xxx.86)

용인 신봉동인데 거의 못느겨요 광교산밑

• 24.
    '16.6.24 7:51 AM (223.62.xxx.53) - 삭제된댓글

산끼고 있는것도 소용없어요.
    과천은 산으로 둘러싸여있어서 분지형태라
    정체되어있어서 오히려 강남 서초보다 수치가 높을때가 많아요.
    오존도 높고요

• 25. ㅡㅡ
    '16.6.24 8:14 AM (182.221.xxx.57)

윗님...
    화초가 이산화탄소를 마시고 산소를 뿜어 공기를 맑게해주는데 일조하는건 이해하겠는데요...
    미세먼지를 화초가 어떻게 흡수하나요???이해가 안가서요.

• 26. 썰전에서도
    '16.6.24 8:17 AM (58.231.xxx.76)

화력발전소 가능성 이야기했는데
    더 문제는 앞으로 더 지을 예정이라고
    지도에 마구마구 표시되던데ㅠ.ㅠ

• 27. 강원도
    '16.6.24 8:30 AM (112.173.xxx.251)

미세먼지 심해요
    산이 높아 요즘 공기 많이 안좋아 그 동네 전원주택 매물이 많이 나온다고 하니 남쪽으로 가세요.
    적어도 충청도쪽..

• 28. ...
    '16.6.24 8:36 AM (182.231.xxx.214)

앞에도 댓글달았지만
    1-5월에는 편서풍이 불기때문에 중국서 날아오는 먼지와 극내발생량이 합쳐져서 더 높은거에요.
    이 시기외에 미세먼지발생은 거의 자체발생이 높답니다.
    저번에 cnn뉴스보는데 나사연구팀이랑 울나라연구 합동조사단 공기질조사에서 미국연구원인터뷰에서 한국정부가 중국발이라고 얘기하지만 사실 한국내자체발생량이 높다고 하더군요.

• 29.
    '16.6.24 8:37 AM (121.129.xxx.216)

한국내에서는 산이나 바다 다 거기서 거기예요 그때 그때 바람의 영향을 받아서 수치가 달라요

• 30. 화력발전소가 작년에 생겼나
    '16.6.24 8:39 AM (1.224.xxx.99)

하여튼 한국어쓰는 듕국인들의 꼴통생각은 어떻게 하나...

• 31. ㅇㅇ
    '16.6.24 8:49 AM (116.39.xxx.168) - 삭제된댓글

위에.님 말씀처럼
    초록색인곳 ..대부분이 pm2.5수치가 더해지지않은것이네요 . 참내..
    pm2.5를 더하고도 초록인곳은 전남, 제주뿐인듯요
    일년통계 데이터로도 전남이 제일 나은걸로 나오구요.
    사는분들도 그렇게 느끼시는지 궁금해요.

6월이거의 지났는데도 이지경인것은 국내문제인거구요? ㅠㅠ
    봄에 죽음이긴하지만.. 이렇게 길게 간것도 처음이라... 국내문제도 정말 심각하긴한가보네요....

• 32. 전에
    '16.6.24 8:50 AM (39.120.xxx.166) - 삭제된댓글

일본 원전 사태 때는 원전 폐쇄해야 된다고 난리였는데
    화력 발전이 미세 먼지를 일으킨다니 도대체 에너지를
    어떻게 얻어야 될까요?
    정말 걱정이에요.
    요새는 연통 속에 살고 있는 느낌이네요.
    그리고 저는 서해안 쪽에 살고 있는데 여기는 요새
    매일 수치가 좋게 나와요. 어제도 그렇구요.
    말이 되나요?
    정부 발표도 믿을수 없고,아이들이 불쌍해요ㅠ

• 33. ㅇㅇㅇ
    '16.6.24 8:50 AM (116.39.xxx.168)

위에.님 말씀처럼
    초록색인곳 ..대부분이 pm2.5수치가 더해지지않은것이네요 . 참내..
    pm2.5를 더하고도 초록인곳은 전남, 제주뿐인듯요
    일년통계 데이터로도 전남이 제일 나은걸로 나오구요.
    사는분들도 그렇게 느끼시는지 궁금해요.

점셋님 댓글에 따르면..
    6월이거의 지났는데도 이지경인것은 국내문제인거겠죠? ㅠㅠ
    봄에 죽음이긴하지만.. 이렇게 길게 간것도 처음이라... 국내문제도 정말 심각하긴한가보네요....

• 34. ㅇㅇㅇ
    '16.6.24 8:58 AM (118.222.xxx.29) - 삭제된댓글

고등어와 삼겹살은 가정 내 미세먼지 오염도가 커서 문제이고
    가정 내 미세먼지는 비흡연 주부 폐암 발생의 주 원인이예요

무척 심각한 발표인데
    이 발표를 끌어다 외부 미세먼지 오염원과 연결시켜 발표한
    기레기와 정부가 ㅁㅊㅅㄲ들이죠

• 35. ㅍㅍㅍ
    '16.6.24 9:00 AM (180.70.xxx.79)

미세먼지 화초가 흡수한다고 실험도 tv에 나왔었어요.. 있고 없고가 확실히 다르던데요??

• 36. ...
    '16.6.24 9:01 AM (125.129.xxx.244) - 삭제된댓글

110.9 님 정말 신봉동 좀 괜찮나요?
    친정이 거기인데 인식이 너무 없으셔서 너무 걱정돼요 ㅜㅜ

• 37. ...
    '16.6.24 9:01 AM (125.129.xxx.244) - 삭제된댓글

110.9 님 정말 신봉동 좀 괜찮나요? 수치 매일 확인하는데 좀 낫긴 하던데...
    친정이 거기인데 엄마가 인식이 너무 없으셔서 너무 걱정돼요 ㅜㅜ 얘기해도 안 먹히고.

• 38. ㅇㅇ
    '16.6.24 9:05 AM (116.39.xxx.168)

그러게요.. 미세먼지있는날 고등어랑 삼겹살까지 안가도
    기름두르고 지지고볶는 요리라도 하면 ,가정내 미세먼지 수치가 확 올라간다 하더라구요
    저는 가슴이 조여와서.. 계란후라이라도 해야하면 미리 환풍기 최고속으로 돌리면서 시작 ㅠㅠ
    그래도 힘들어요
    이런증상들이 맑은날은 거짓말처럼 멀쩡해진다는거...
    인터스텔라의 악몽이 현실이 되어가고있는것만 같고... 우울한 요즘이네요

• 39. 지니
    '16.6.24 9:06 AM (183.108.xxx.73)

강원도 산많은곳은 확실히 미세먼지수치가다르긴해요
    정확한 데이터 보여드리진못하지만 가시거리가 다르더라고요
    일주일에 한버 산(700~900미터 마을가는데 보이는거리가다릅니다

• 40. ㅇㅇ
    '16.6.24 9:08 AM (116.39.xxx.168)

지니님.. 영서인지 영동인지 알수있을까요? --;
    제댓글에 링크한 동영상에서도 치악산 수치가 높은것을 보면.. 확실히 영서쪽은 영동이랑
    차이가 있을까싶어서요...

• 41. 지니
    '16.6.24 10:57 AM (183.108.xxx.73)

영서요
    거기가 완전 진짜산으로 둘러진곳이에요 저사는곳과 40키로차이인데 확실히 덜 뿌여보여요 (전 평지삽니다)
    근데 윗분들 말씀처럼 산으로 둘러쌓인 분지같아서 한번먼지유입되어들어오면 안나가는지는모르겠네요

• 42. Dd
    '16.6.24 12:56 PM (110.70.xxx.218)

양양에 놀러왔는데요 제가 사는곳은 수치 높던데 여긴 언제나 좋음 공기 참 좋네요

• 43. ^^
    '16.6.24 4:52 PM (207.244.xxx.229)

1.224.xxx.99/ 님 전경련 직원이죠?

• 44. 00
    '16.6.24 5:12 PM (116.39.xxx.168)

지니님 , 감사드려요

양양도 눈여겨봐야겠네요.
    댓글주신분들 감사합니다.
    도움말씀 주실분들 달아주셔도 계속 확인할게요

• 45. 산의
    '16.6.24 9:05 PM (129.69.xxx.17)

나무가 미세먼지 흡수해서 정화 역할하는 건 과학적인 사실이 맞습니다. 구체적으로 어떤 원리인지는 전문가가 아니라 저도 모르겠고..최신 연구 결과 그런 것도 아닌 오래전부터 잘 알려진 사실이죠. 며칠 전에 기사 난 것도 봤는데 검색해보세요. 미세먼지 해결방안으로 도시 수목 확충이 중요하게 검토되고 있어요.

• 46. 미세먼지 흡수
    '16.6.25 10:42 AM (223.62.xxx.105)

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=214&aid=000046...
    관음죽이 좋대요