82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집값 관심많으시네요 두개나 리스트에..

검색어집값 조회수 : 2,785

1년 있다가 한번 볼까요?
어떻게 될것같으세요?

저는 경기는 꾸준히 나빠지고
정부는 경기부양책을 내놓고 돈은 풀지만
부동산으로 몰리는걸 원치는 않아
크고작은 규제를 계속 할것임에도 불구하고
딱히 갈곳없는 대중들의 쌈짓돈은 실물경제로 흘러들고..

간혹 급매 및 경매건이 불경기를 타고 늘어날 수 있으나
시중에 돈이 넘치고 넘친다는 것도 아셔야 합니다.

부동산은
보합세 내지는 약상승으로 갈것이라 생각합니다.
폭락은 일어나지 않습니다.
폭락하면 전세금난민이 발생합니다.
정부가 선거앞두고 절대로 그런 사태가 일어나게 하지 않을 것입니다.

폭락할거라 하시는분들은 월세로 갈아타시거나 저렴이 자가를 사셔야 전세금날리는 일을 방지할수 있고
적은 자본으로 갭투자(전세끼고 매매)한 분들은 현금확보에 주력하셔야 하겠습니다.

금리는 전세계적으로 낮으므로 쉽게 오르지 않습니다.

돈이 넘치므로 돈의 가치가 떨어지고 물가가 크게 상승하고 집값이 오를수도 있겠으나 집값만 올라있는 상황은 아닐겁니다.모든것이 다 올라있겠죠. 화폐개혁 한다면 큰변수가 될 것이고요.

다른분들 의견 듣고싶습니다!
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글이
    '16.6.23 10:50 PM (218.232.xxx.59)

기상캐스터가 날씨 알려주는 것 같아요^^ㅎㅎ

• 2. ...
    '16.6.23 10:52 PM (182.221.xxx.57)

저도 비슷한의견.
    출렁임은 있겠지만 장기적으로는 우상향.
    다만 기울기는 요 일이년사이의 기울기보다는 작아지겠죠.
    그리고 양극화가 일어나지 않을까란 조심스런 생각도 해봅니다.

• 3. 벌써
    '16.6.23 10:53 PM (112.173.xxx.198)

공급이 많다보니 전세가 안나가서 당분간은 조용할듯..

• 4. 원글
    '16.6.23 10:57 PM (125.180.xxx.6)

네 참 그리고...
    이번에 김해공항 사태(?)는 당분간 지방에 호재가 없을거라는 시그널 같기도 하더군요.
    양극화 말씀하셨는데 동의합니다. 서울은.. 강북구도심 또 재개발 안한다고...ㅜㅜ 이래저래 강북은 내팽개(?)치고 강남(삼성동 잠실 등)쪽만 개발이 늘어나는듯 해요ㅜㅜ

• 5. ,,,,
    '16.6.23 11:00 PM (110.9.xxx.86)

양극화 참고해요

• 6. 제 예상은요
    '16.6.23 11:02 PM (142.205.xxx.254) - 삭제된댓글

경기는 계속 침체.
    금리는 당분간 못 올릴거구요. 미화가 떨어져서 수출도 어려울 것 같아요.

돈 있는 사람들은 이렇게 금리 낮고 투자할 곳 없을 때 부동산에 투자할 거고
    대신 리스크가 있는 신도시나 변두리보다는 서울, 특히 강남권에 더욱 몰리고
    그 외의 지역들은 서민들이 돈이 안 도니까 폭락은 아니고 소폭 상승 내지는 정체.
    그래서 양극화가 더 심해질 것 같아요.

• 7. 제 예상은요
    '16.6.23 11:03 PM (142.205.xxx.254) - 삭제된댓글

경기는 계속 침체.
    금리는 당분간 못 올릴거구요. 미화가 떨어져서 수출도 어려울 것 같아요.

돈 있는 사람들은 이렇게 금리 낮고 투자할 곳 없을 때 부동산에 투자할 거고
    대신 리스크가 있는 신도시나 변두리보다는 서울, 특히 강남권에 더욱 몰리고
    그 외의 지역들은 서민들이 돈이 안 도니까 폭락은 아니고 소폭 상승 내지는 정체.
    그래서 양극화가 더 심해질 것 같아요.

최대 변수는 중국인들의 투자가 될 것 같아요.
    어디다 그들이 돈을 풀까?

• 8. ...
    '16.6.23 11:05 PM (121.130.xxx.244)

재건축 시작하거나 하려는 곳들이 모두 완공되는 시점인 3`5년 후에는 일시적으로 물량이 많아서
    가격이 약간 떨어지지 않을까요? 경기가 안좋아 수요가 줄어드는데 공급이 늘어나니..
    물론 폭락은 아니구....회복되고 우상향 하겠지만요

• 9. ****
    '16.6.23 11:07 PM (125.131.xxx.30)

중국 애들이 서울 집을 사줄까요?
    사려면 벌써 샀다고 생각해요.
    뭐랄까? 중국 애들의 관심이 차츰 줄어간다는 걸 오는 관광객이나 그들의 쇼핑을 보면 느껴집니다.
    중국 애들이 서울 집을 샀다면 아마 2014,5년 이었을거 같은데.

어느 지역이던지 잘 못 들어가면 빠져 나오기가 어려운 상황이 될 거 같습니다.
    무리는 절대 금물

• 10. 어쩌면
    '16.6.23 11:55 PM (14.63.xxx.63)

서울에 부동산을 구입하는 중국인들의 실제 전주는 한국인들일지도 몰라요.
    몇 년 전 중국인이 서울 강남 끝자락 동네에 있는 사무실 건물(20층)을 사서
    임대료를 대폭 인상하자 입주 사무실들이 반이상 이사나갔어요.
    1년 이상 공실이 늘어나자 지하식당이 문을 닫았고 건물주도 버티지 못하고
    급매로 팔았어요.
    한국은 전쟁위험이 있는 국가라 부동산 투자지로 적합하지 않아요.

• 11. 중국식
    '16.6.24 1:06 AM (142.205.xxx.254) - 삭제된댓글

북한은 중국이 같이 움직여주지 않으면 전쟁 벌이기 힘들지않나요?
    제가 중국인이라면 서울에 투자는 하지 않을 것 같아요.
    자식 유학 보내놓고 부모가 가끔 보러 왔다갔다하는 정도의 용도?

투자용은 아닐 것 같구요
    서울 근교에 대규모 차이나타운 같은 걸 만들겠죠.
    중국인들 자본 제대로 들어오기 시작하면 그런건 일도 아니에요.
    순식간에 정치권이랑 손잡고 길 뚫고 학교 세우고 아파트 짓고.
    제주도 땅 폭등하듯.
    서울 근처에 교통 괜찮고 넓은 빈 땅 같은 곳? 조심스레 점쳐봅니다.
    인천 김포 이런데 이미 많이 들어오지 않았나요?
    저도 시세는 자세히는 모르는지라 예상만 ^^

• 12. 원글
    '16.6.24 6:12 AM (125.180.xxx.6)

네 윗님 평택에 차이나티운 조성하겠다 하던데 그런거 말씀이시죠?

• 13. ...
    '16.6.24 8:48 AM (221.145.xxx.83)

집값은 잔잔한 출렁임과 같이 전처럼 크게 올라가지않지만 ... 느끼지않게 스리슬쩍 올라갈거같아요.
    장기적으로는 우상향.

• 14. 1년휴
    '16.6.25 12:09 AM (203.170.xxx.167)

저흰 출퇴근 안하는 케이슨지라.. 강남학군 필요한 2년~3년 만. 반전세살이하고
    집값 요동없는. 곳으로 2018년? 쯤 새집 이사갈라네요

강남만 오를 것 같고. 돈많은 사람 많다는데 내 이야기 아니니 접고
    불확실한 경제 상황..어찌될지 모르니 현금 확보는 필수~!
    적어도.. 집에 깔고앉아 손가락 빠는 상황은 아니게요

• 15. 중국인들,,
    '16.6.25 8:11 AM (211.193.xxx.250) - 삭제된댓글

제주도를 보면 중국인들의 부동산 성향을 알 수 있죠,,, 호주 시드니도 중국인들이 부동산 사서 올려놨다는데,,,, 단순히 투자용이라기 보다는 실제 살고 싶은 동네,, 깨끗한 자연이 있는 동네를 선호하는 거 같아요.
    중국 가보심 알겠지만 미세먼지, 공기도 안좋고, 물도 부족해서 사막같은 토양의 지형인데다 베이징, 상하이 등 주요도시는 개발이 많이 되서 고층빌딩도 많아지고,,,오히려 서울보다 더 도시화되었죠,,,그냥 공기나쁜 서울이라 생각하면 됨. 교통은 서울보다 나음.
    그런 중국인들이 서울부동산에 그리 호감갖을꺼 같진 않네요?? 투자용으로는 이미 너무 고평가,,, 차라리 일본 도쿄부동산을 사겠죠,,ㅋ

• 16. 중국인들,,
    '16.6.25 8:16 AM (211.193.xxx.250) - 삭제된댓글

제주도를 보면 중국인들의 부동산 성향을 알 수 있죠,,, 호주 시드니도 중국인들이 부동산 사서 올려놨다는데,,,, 단순히 투자용이라기 보다는 실제 살고 싶은 동네,, 깨끗한 자연이 있는 동네를 선호하는 거 같아요.
    중국 가보심 알겠지만 미세먼지, 공기도 안좋고, 물도 부족해서 사막같은 토양의 지형인데다 베이징, 상하이 등 주요도시는 개발이 많이 되서 고층빌딩도 많아지고,,,오히려 서울보다 더 도시화되었죠,,,그냥 공기나쁜 서울이라 생각하면 됨. 교통은 서울보다 나음.
    그런 중국인들이 서울부동산에 그리 호감갖을꺼 같진 않네요?? 투자용으로는 이미 너무 고평가,,, 차라리 일본 도쿄부동산을 사겠죠,,ㅋ
    참 위에 분이 서울근교에 차이나타운 생길꺼라는데,,, 세계어딜가봐도 차이나타운은 도심에 있지, 외곽에 있지를 않아요,,, 인천에 만든건 정부에서 만든거고,,, 중국인들 취향은 아니죠. 차이나타운은 이미 대림역 주변으로 조성되고 있다고 봅니다. 함 가보세요. 중국인, 중국음식점 천지임.