82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

포스터물감을 샀는데..

궁금 조회수 : 1,604
포스터 물감이 필요해서 샀는데요..
겉으로 봤을땐 몰랐는데 개봉하니 물이 흥건하게 많네요.
원래 딱딱하게 굳어있는게 좋은건가요?
물을 다 버린다고 해도 너무 무른 것 같아서요..
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.6.23 8:51 PM (125.185.xxx.225) - 삭제된댓글

포스터물감은 원래 푸딩같은 질감이지 않나요. 오래되고 굳으면 딱딱해지고요.

• 2. @@
    '16.6.23 8:55 PM (180.230.xxx.90)

그게 정상이에요.
    물이 들어가서 굳는거예요.
    물 안 들어가게 같이 들어있는 스패출러로 덜어 쓰세요.

• 3. 궁금
    '16.6.23 8:59 PM (122.42.xxx.33) - 삭제된댓글

아~-애가 필요해서 샀구요..
    바탕색만 필요해서 하나만 샀어요.
    저희 애 말로 옛날에 미술학원 다닐 때
    원래 다 굳어 있더라고 해서

• 4. 좋은거요
    '16.6.23 9:00 PM (223.33.xxx.209)

오래되지않고 좋은제품이예요

• 5. 궁금
    '16.6.23 9:02 PM (122.42.xxx.33)

아~애가 바탕색할 때 필요하다고 해서
    하나만 사서 스패출러는 없구요..
    저희 애 말로 초등 저학년 미술학원 다녔을 때
    원래 다 굳어 있더라고 해서 제가 잘 못 사왔는가 해서
    여쭤봤어요^^;

• 6. 궁금
    '16.6.23 9:04 PM (122.42.xxx.33)

그럼 이거 물 버리지 않고 쓰면 되나요..;;
    포스터물감은 원래 굳어 있는걸로 알고 있네요.

• 7. 궁금
    '16.6.23 9:07 PM (122.42.xxx.33)

ㅋ덜어 쓸게요..
    스패출러는 따로 들어 있는게 아니죠ㅋ
    순간 잘 못 이해했어요^^;

• 8. ...
    '16.6.23 9:08 PM (180.230.xxx.90)

세트로 사면 들어 있어요.
    깨끗한 요플레 숟가락 같은거로 덜어쓰세요.
    물 버리지 마시고.

• 9. 궁금
    '16.6.23 9:11 PM (122.42.xxx.33)

감사해요!!
    제가 무식해서 아무것도 몰라요.
    도움 받고 갑니다^^;

• 10. 공업자
    '16.6.23 9:16 PM (121.162.xxx.197)

그 물은 안 굳게 하는 성질의 것일텐데요

• 11. 00
    '16.6.23 9:19 PM (218.48.xxx.178)

물이 아니고 유화제인가.. 뭔가 그거에요
    버리지마세요 그거 다 말라버리면 화방에서 돈주고 사서 부어줘야해요... 그냥 물을 부으면 물감이 썩고 곰팡이 펴서 못쓰게 되요

• 12. 삼!
    '16.6.23 9:21 PM (122.40.xxx.43)

그 '물' 버리지 마시고 물감이랑 잘 섞어서 쓰세요. 다 쓴 다음에는 뚜껑을 꼭 바로바로 닫아두시고요 :) 혹시라도 나중에 열었을때 말라 있거나 하면 전문 제품을 사서 녹이면 많이 비싸니 식염수 약간 담아 둔 뒤 뚜껑을 닫고 한 참 있다가 섞어서 쓰셔도 괜찮습니다! :)

• 13. 궁금
    '16.6.23 9:28 PM (122.42.xxx.33)

아이고 다들 정말 고맙습니다!!

• 14. 미디움
    '16.6.23 9:31 PM (119.64.xxx.222)

미디엄 미디움 암튼 중화제처럼 물감이 젤리같은 상태로 있으라고 들어있는 액체에요

• 15. 아마
    '16.6.23 10:17 PM (110.9.xxx.112)

포스터칼라 바닥에 뜨는거
    깔려 있을걸요
    그 액체와 잘섞어서 쓰는겁니다