82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결핵약 이만큼 드시나요?

.. 조회수 : 3,757

결핵약 종류

1-4번약은 미국에서 항상 같이 사용되는 약임.

5번은 각혈때문에 처방된것 같음.

약 처방은 대다수가 2달치로 처방되었음.

1. Isoniazid 300 mg (아이소나이아지드 : 항결핵성항균제 (부작용: 팔 다리 무감각증)

*하루에 한알 90일동안. 알약갯수 90개

2. Rifampin 300mg (리팜핀 정: 결핵균치료 항생제,소변이나 땀이나 눈물이 붉은 색을 띄게 함. 부작용: 식욕감퇴, 구토, 설사)

*300mg 짜리 1알, 150mg 짜리 1알. 총 2알씩 매일복용. 56일동안. 약알갯수 112

3. Pyrazinamide 500mg (파라진아미드: 항결핵제,절대 혼자 따로 쓰지 않고 라팜핀과 이소니아지드와 같이 복용해야함, 첫 2달동안 복용해야하는데 이약을 쓰는 이유는 치료기간을 줄이기 위함임.

부작용: 관절통. 그러나 약을 중단해야 할 만큼 심한 관절통은아님. 그리고 신장배출을 약화시켜서 통풍이 올수도 있음. 열이 날수도 있고 토하거나 피부발진이 생길수도 있음. 이전엔 약을 두배이상 -2g 이상씩처방했어서 간염이 걸리기도 했는데 지금은 약의 함량을 낮추어 괜찮아졌음)

*하루에 2알씩 총 56일동안. 알약갯수 총 112개

4. Ethambutol HCl 400mg (염산에탐부톨정:폐결핵 치료, 몸무게 1키로당 15g 복용)

*하루에 2알씩 56일 동안. 알약갯수 총 112개

5. azithromycin 250mg  (아지트로마이신: 이것은 5일만 먹으라고 처방되어 있음. 폐렴치료)

*첫날 2알 복용, 그 후로는 1알 복용 (총 5일동안. 알약갯수 총 5개)

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한국도
    '16.6.23 2:33 AM (39.7.xxx.20)

이 정도씁니다. 최소 6개월 이상 치료해야지 아니면 내성 생겨서 같은 약으로는 안됩니다

• 2.
    '16.6.23 2:35 AM (121.190.xxx.146)

제가 먹어보진 않았는데 동생이 결핵 걸려서 약 먹었는데 엄청 많다고.... 그랬던 기억 나요. 그 때 울집 식구들.. 같이 안 사는 나까지도 다 결핵검사 하느라고 난리;;;

• 3. 아는
    '16.6.23 5:57 AM (14.47.xxx.196)

아는 동생은 약 부작용때문에 몇가지 빼고 먹는데 1년이상 먹어야 한데요.
    약을 약하게 하면 복용기간이 길어지나봐요..

• 4. mmm
    '16.6.23 7:37 AM (1.241.xxx.6)

오래전 제가 걸렸을때 크지않은 병원 의사가 한말 잊혀지지 않아요...." 잘 들으세요..약 많다고 안먹고..뛰엄뛰엄이랄지 설렁설렁 생각하면 신세 망칠수도 있답니다. 명심하세요" 저 충격이었지만 정말 힘들어도 꿋꿋하게 하루도 안 빼고 복용했어요. 내성생김 약도 없어요.. 꾸준히 잘드셔서 완쾌하셔요..!!

• 5. 옛날에는
    '16.6.23 8:01 AM (220.80.xxx.86)

이 병으로 죽기도 했어요.
    만만하게 생각하다가는 큰일나요.
    수칙 잘 지키면 낫지만 안그러면 내성 생겨서 어렵게 되요..

• 6. 대학병원
    '16.6.23 8:20 AM (180.224.xxx.207)

대학병원 앞 약국에서 일합니다.
    이 정도면 많은 양 아니니 하루도 빼먹지 말고 꼭 복용하세요.
    아이나4 리팜핀600 피라진아미드3 마이암부톨2-3(하루에 두번) 처방도 흔하게 봅니다.
    이거 잘 안 복용해서 내성 생기면 약이 점점 늘어나고 기간도 더 길어집니다.
    잘 챙겨드세요.