82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어느나라가 이민가기 괜찮은지요?

... 조회수 : 7,053
숨쉬기조차 힘든 공기와 입시지옥때문에 이민을 생각하고 있습니다.

아직 알아보는 초기단계인데 40대부부와 초등 중등 4인가족이예요.

영어권중에 투자이민 형식으로 제일 괜찮은 곳이 어디인가요? 호주나 캐나다 뉴질랜드는 힘들다고 하고...미국밖엔 없나요?

미국 EB-5로 가는건 어떤지요?

상속, 주식 투자 등으로 재산은 20억 정도 있고 특별한 기술은 없는 상태입니다.
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 투자이민
    '16.6.22 8:02 PM (203.251.xxx.174)

영국도 있어요.
    휴가때 유럽돌기 좋아요.
    공부도 말할것도 없죠

• 2. 영국은
    '16.6.22 8:03 PM (61.98.xxx.86)

투자이민 비용이 얼마나 들죠?

• 3.
    '16.6.22 8:04 PM (14.39.xxx.48) - 삭제된댓글

저도 비슷한 이유로 요즘 이민을 부쩍 생각하고 있는 중인데 20억 정도의 자산으로 투자이민이 가능하다면 저도 시도해보고 싶어요. 20억을 내고 어떤 식으로 가서 살게되는건지.. 궁금하네요.
    여윳돈이 조금더 많아야 할거라 생각했는데, 정말 가능한가요?

• 4.
    '16.6.22 8:05 PM (14.39.xxx.48)

저도 비슷한 이유로 요즘 이민을 부쩍 생각하고 있는 중인데 20억 정도의 재산으로 투자이민이 가능하다면 저도 시도해보고 싶어요. 20억을 내고 어떤 식으로 가서 살게되는건지.. 궁금하네요.
    여윳돈이 20억보다는 조금더 많아야 할거라 생각했는데, 정말 가능한가요?

• 5. ..
    '16.6.22 8:05 PM (211.197.xxx.96)

재산 20억이면 한국이 젤 살기 좋을 것 같은데 재산 있으신 분도 괴로움이 있으시군요

• 6. ..
    '16.6.22 8:06 PM (219.249.xxx.104)

제 주변에는 호주 많이 가더라구요. 처음에는 이민 왜가지? 그랬는데 지금은 저도 가고 싶네요ㅠㅠ

• 7. 이십억씩이나
    '16.6.22 8:07 PM (61.98.xxx.86)

이민하는데 써버리는건 너무 위험하죠..십억은 한국에 월세
    나오는 오피스텔이나 건물 몇채 사놓고 가겠어요..공실율 적은 지역에 있는것으로요..

• 8. 영국
    '16.6.22 8:11 PM (91.183.xxx.63)

영국은 일단 브렉시트 투표 결과를 지켜본 후에야..

• 9. 어우
    '16.6.22 8:14 PM (203.251.xxx.174)

영국이민청에 들어가서 찾아보니까
    최소 37억이상 있어야 하네요.
    최근 몇년 사이에 확 올랐네요.
    저때는 이정도는 아니었거든요.
    다른나라도 다 이렇게 올랐나 모르겠어요.
    그런데 어떻게 해결하는 다른 방법들이 있긴한데
    이민전문센터 찾아가세요.

• 10. ....
    '16.6.22 8:15 PM (121.143.xxx.125)

이민가면 돈 금방 까먹고 주류에는 끼지도 못하고 이민1세대는 진짜 개고생한다는데요.
    여기서 20억이 나가서도 20억 가치를 발휘하지는 않는다는거 알고 가세요. ㅜㅜ
    나중에 자식이나 그 자식의 자식대를 생각해서 나간다 하시고.. 고생할 각오하시고요.
    저도 이민 고민 많이 했었는데 결국 접었네요. ㅜㅜ

• 11. ...
    '16.6.22 8:28 PM (114.204.xxx.212)

미국이 젤 만만한거 같은데 취업 못하면 여기보다 고생할거에요
    차라리 애들 유학 보내세요

• 12. 개인적으로
    '16.6.22 8:31 PM (175.223.xxx.243)

캐나다가 젤 나은거 같아요. 덜 추운 곳으로요.

• 13. ...
    '16.6.22 8:34 PM (121.141.xxx.230)

저도 캐나다 추천... 옛날엔 5억으로도 투자이민 받았는데 요즘 올랐다고 하대요.. 노인수당,연금도 받더라구요.. 대신 할일이 없어서 잡일해야된다고 해요... 저 아시는분은 애들 클때까지만 잡일하시면서 유지하시다가 지금은 다시 한국에 들어와서 원래 하던일 하시면서 캐나다는 일년에 한두번 연금수령하러 간대요... 애들은 둘다 캐나다서 대학나와 외국서 취직했다고 하구요.. 좋은 케이스죠..

• 14. 한국에서 그냥
    '16.6.22 8:38 PM (223.62.xxx.51)

오빠가 잡가지고 캐나다 기술이민, 4인가족.
    기술이민후 몇년 안돼 현지 프로젝트 종료후 원하는 잡 못얻어 한국으로 오빠만 역이민했고,
    현지에 남은 새언니 사업실패로 한국에서 오빠가 일해 현지빚 갚고 있어요.
    20억은 큰돈이나, 4인가족이 지지기반 전체를 버리고 이주해 평생 안전할 돈은 아니라고 생각해요.
    좀 더 신중하시는 걸 권하고 싶습니다.

• 15. 찾아보니
    '16.6.22 8:40 PM (203.251.xxx.174)

호주니 뉴질랜드는 20억정도 들겠네요.
    그런데 거의 4년 돈이 묶여있어야해서
    재산이 20억이면 그 이상 있어야 버티죠.
    저도 예전에는 5억으로 가능해서
    그때 했었죠. 엄청 올랐네요.
    다들 나라마다 돈독이 올랐는지 거의 100억 넘게씩
    투자하면 영주권 받기까지 기간도 줄여주네요.
    허허

• 16.
    '16.6.22 8:41 PM (211.188.xxx.46)

40억 있으면 한국 사세요.
    영국에 집 한 채 사두고 가끔 가면 됩니다.
    미련하게 그 돈 들고 이민을 왜 가나요.
    어느 정도 자산 있는 사람들은 런던이나 파리 하와이에 집 사놓고 왔다갔다 하면서 생활해요. 이민 가면 우리가 동남아 사람 보듯이 할 뿐이죠. 의사나 금융인 정도 되는 직업이면 모를까.

• 17.
    '16.6.22 8:42 PM (203.251.xxx.174)

그리고 투자비자 투자금 용도가 어떤지도
    잘보셔야해요. 국채로 묶여두고 원금상환 하는경우도 있고
    아예 어디 투자금으로 알아서 쓰게 하고 나몰라라 하는 경우도 있어요. 제가 아는 의사분 미국 갔다가 투지 잘못해서
    돈 다날리고 혼자 한국 돌아와서 병원일하면서 미국에 있는 가족한테 돈보내고 그랬어요;;;;;;;,

• 18.
    '16.6.22 9:01 PM (124.195.xxx.196)

재산 20억으로 미국은 거의 불가능할 듯 합니다.
    게다가 아이들은 한창 자라날때인데 정말 잡일 하셔서 생활비 충당하셔야 할텐데
    왜 한국에서 편히 사시지... 외국에서 밑바닥부터 살려고 하시는지요?
    미국도 입시지옥은 아니지만 입시 신경 쓰는 부모들은 매우 경쟁적이고 (한국보다 더 한 계층도 많아요. 보딩스쿨가면)
    미국 아이비리그에서도 걸핏하면 학점 못 받아서 자살하는 사람 수두룩에
    그리고도 취업 안 되서 난리예요. 미국 대학생들 실업률 때문에 고통받습니다 요새.
    유럽도 더 하면 더했지 덜한거 같지 않은데요.
    공기와 입시제도가 맘에 안 드시면 그 재산으로 차라리 말레이시아 같은 곳에서 국제학교를 보내겠어요.
    그리고 외국 유학 보내시면 되죠

• 19. 경험자
    '16.6.22 9:11 PM (81.220.xxx.232)

영국은 쾌적하지 않는 날씨나 이방인에게 마음을 쉽게 안여는 영국인들 특유의 기질이 있다고 할까요...
    재산을 끌어다가 미래의 삶을 꾸려 나가기에는 주저...
    교포사회에서만 묻혀 산다면 영국인 기질이니 뭐니 아랑곳하지않고 살겠지만요...

어느 윗 분이 이미 말씀하셨지만
    어느 나라로 이민을 하든 본인 이민1세대는 완전 희생양이죠.
    자기들 인생 버리고.. 이민이 만만하지는 않죠.
    어느정도 그 사회의 일원으로 빛을 보기시작하는 건
    빠르면 자식 세대 아니면 자식의 자식세대인 3세대때나 될까...
    그때쯤 되면 그냥 한국인이라기보다는 그냥 그 나라사람이죠.
    미국이면 동양 얼굴을 한 미국인.
    하지만 그들이 1세대인 조부나 부모 세대의 정서를 잘 이해하려 들까요?

• 20. 말립니다
    '16.6.22 9:12 PM (207.244.xxx.2)

영국, 미국도 입시경쟁 더 치열하면 치열했지 못하지 않아요.
    공립학교 보내면 그 길로 그 아이 인생도 나락이고요.
    영국은 웬만한 집에서는 에세이 튜터 다 두고 crammer라는 입시학원에 처넣고 공부시켜요.
    인디펜던트 스쿨은 학비도 엄청나고요.
    미국은 두말하면 잔소리이고.
    미국에서 가장 저소득층 많은 공동체가 한인공동체라고 얼마 전에 기사 나왔잖아요.
    부모들이 일하느라 자식들 교육 소홀히 한 결과가 저것이죠.

• 21. ...
    '16.6.22 9:28 PM (130.105.xxx.147)

외국에서 안 살아 보신 분들이 환상이 있으신거 같아요.
    전 호주랑 동남아에서 살아봤지만 외국 살수록 우리나라 밖에 없다고 생각 되던데...
    공기는 진짜 할말 없지만 입시지옥이요? 외국에서는 지옥 없이 대충 대학 나와서 그다음에는 뭐하고 살게요? 똑같아요. 다만 외국에선 청소하면서 살아도 보는 눈이 없고 이민자들 다 그리 살아서 창피하지 않아도 된다 정도요?

• 22. 윗님
    '16.6.22 9:32 PM (50.159.xxx.95)

저는 미국살고 있어요. 유학으로 와서 5년째이고 일세대로 미국 사는거보다 한국이 훨씬 나아서 한국으로 돌아가려 하는데 윗님 말 들으면 한국은 천국이고 영국, 미국은 무슨 지옥같네요. 이민 일세대가 힘든건 사실이지만 자녀들은 미국이 나아요.
    미국 저소득층 가장 많은게 한인이란게 정말 맞나요? 여기 한인들보다 멕시칸, 흑인들이 훨씬 저소득층 많은데 어디서 나온 기사인지 알려주시겠어요?
    미국 입시경쟁 치열하다해도 한국만 하지 않아요. 그니까 돈만 있으면 다 조기유학 보내는거잖아요. 그리고 한인들이 다른 인종보다 똑똑해서 미국에서 일세대는 힘든일해도 이세대 이상은 사무직이나 전문직 많아요. 흑인이나 멕시칸들이 문맹도 많고 교육은 커녕 어릴때부터 아이들 많이 낳아 아이들 수로 혜택 받는거 비해 한국 사람들은 본인은 고생해도 자식들은 다 공부시켜요.
    공립학교 가는게 나락이라... 대체 뭘 근거로 이렇게 말하는지. 여기 공립다녀도 한국보다 나으니 죽어라 학생비자 받아서 미국오려하는데... 윗님은 미국으로 이민가는 가정들을 다 바보로 아는건지... 완전 반대로 말하네요.

• 23. 저기
    '16.6.22 9:33 PM (211.206.xxx.72)

.왜. 님은 뜬금없이 40억이래요?

• 24. 캐나다 살고 있어요.
    '16.6.22 9:40 PM (64.228.xxx.160)

저희는 기술 이민 왔는데 워낙 가진게 없어서 1년 영어공부 후에 둘다 취업했어요.먹고 사는 문제가 해결되니 캐나다 생활 정말 만족합니다. 애들도 국영수 학원 안가고 놀거나 운동하고요. 캐나다 생활비 너무 많이 들어서 돈 안벌고 20억만 있으면 금방 없어질것 같네요. 하우스 렌트비에 전기세 가스비 보험료만 해도 월 300백이상 나가요. 식비랑 애들 운동같은거 배우면 최소 400-500백만원 쉽게 씁니다. 여기 돈 많이 가지고 오신분들 처음에는 돈 있어서 여기저기 여행다니다 나중엔 돈 없어서 편의점이나 세탁소 같은 곳에서 헬퍼로 알바 하시더라고요. 20억 있으시면 차라리 엄마가 애들 데리고 유학오세요. 엄마가 칼리지에서 공부하면 애들 교육비 공짜예요.

• 25. median income
    '16.6.22 9:41 PM (103.10.xxx.12)

저도 미국에서 한국계가 필리핀이나 인도계보다 하위계층이라는 얘기 듣고 깜짝 놀란 적 있어요.
    퓨 리써치 보니까 평균소득도 낮아요.

http://www.pewsocialtrends.org/asianamericans-graphics/koreans/

아시아인 평균소득이 6만 6천불인데 한국계는 5만불. 미국 평균소득보다 조금 더 높은 수준이네요.

• 26. ..
    '16.6.22 9:52 PM (175.114.xxx.134)

저는 영국 시민권자인데요,
    애들 교육 시키기엔 좋아요. 런던 같은 대도시나 사립에 과외에 난리지 저같이 시골 사는 사람은 공립도 좋은 학교들 있고 삶의 질도 떨어지지 않아요.제 애들 과외없이 명문대 갔고 주변 애들 친구들도 그래요. 학교 선생님 수준도 엄청 높고 예체능 사교육비는 싼편이에요.
    그런데 비 싫어하면 요기 못살아요.교회나 성당 다녀야 그나마 친구 만들수 있고 외로워요. 결정적인건 해먹고 살게 없어요. 이십억으로 시골 대학가 근처 플랏 몇개 사서 세 받고 살면 될려나~ 한국이랑 다른 종류의 험난함이 기다리고 있을 거에요. 그 돈이면 캐나다도 시골로 가야될거에요~ 워낙 집값이 많이 올라~

• 27. zz
    '16.6.22 11:11 PM (120.16.xxx.190)

아이구 영국 ㅋㅋ 영국사람들도 못 나가서 난리인데요 날씨가 꽝이라..
    이민업체 상담 함 가보시면 되겠네요..
    사기도 많을 테니 조심하시고요

• 28. 캔_디
    '16.6.23 1:17 AM (87.152.xxx.188) - 삭제된댓글

공기좋고 교육좋은 외국가서 사는거 좋죠.

일단 기술을 하나 익혀서 가세요.
    미용 아님 요리등 자격증 따두면 좋구요.
    현지에서 돈만 까먹지않고 자기 기술로 일하면서 살면
    이민 1세대에도 꽤 괜찮게 살 수 있어요.

이민갈 나라 결정할때
    그 나라 문화, 외국인에 대한 태도, 날씨나 음식
    모든걸 종합적으로 판단해서 결정하시는게 좋을 거 같아요.
    일단 한번 나가서 몇주 정도 둘러보시는것도 괜찮구요.

근데 영국은 별로 추천못드리겠네요.
    워낙 외국인에대해 감정이 안좋아 브렉시트 하려는 나라인데
    외국인으로 가셔서 좋은 대접 못받으실거 같네요.
    날씨도 안좋은 나라이구요.

미국도 들어보니 자본주의 끝판왕이라 돈이 없으면 살기 힘들다고 들었어요.

캐나다나 호주 뉴질랜드 정도가 좋지 않을까요?

• 29. ㅇㅇ
    '16.6.23 10:06 AM (24.16.xxx.99) - 삭제된댓글

미국에 50만불 투자 이민 하시고 남은 돈으로 다른 비지니스를 하나 하셔서 생활하시면 계산상 돈은 충분하네요.
    초기 50만불은 5년후 영주권 나온 다음 회수할 수 있습니다.
    관건은 50만불 투자처와 스스로 하실 비니지스 매매 선택시 어떻게 하면 사기 당하지 않고 성공적으로 하는가에 달려 있어요.
    도처에 사기꾼입니다.

• 30. ..
    '16.6.24 3:34 AM (122.61.xxx.184)

오래전. 30대 후반에 (4인가족 )달랑 1억 갖고 뉴질랜드로 기술이민 왔네요
    지금 돌이켜 보면 탁월한 선택이었다 봅니다
    가족 모두 만족하니까요

20억 이면 적은돈 아니죠
    투자이민일시 20억을 은행에 예치해야 하지만 그걸 담보로 돈을 빼쓸수 있는거로 알고 있습니다
    소유한재산, 기술 을 활용해서 무얼 할것인지 계흭을 잘 짜시고
    열심히 일하면 좋은 결과 나오리라 봅니다

여러가지 우려의 말씀이 있는데
    저의 경험을 말씀드리자면
    인종차별 전혀 안느끼고 살고요
    애들 교육스트레스 상대적으로 거의 없고요
    공기 맑고,
    보편적으로 수평적인 사회구조가 전 맘에 듭니다