82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4인가족 가장 이상적인 집 평수는?

미키마우스미니마우스 조회수 : 15,267
아이들은 아직 어리지만.
집 매매때문에 고민이에요
일반적으로 보는 집들은 35평정도인데

작지않을까요?

몇평정도가 딱 좋을까요?

아이2명. 청소 등등도 고려해서요
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.6.22 10:59 AM (210.217.xxx.81)

39평정도? 저는 31평만되도 괜찮다고 여기네요
    지금 25평인데 답답!

• 2. ...
    '16.6.22 10:59 AM (223.62.xxx.75)

그정도면요.
    물론 상황따라 경제적인 면고려
    다르겠지만요.

• 3. ......
    '16.6.22 11:00 AM (211.200.xxx.249)

개인적인 제 생각은 예전 오래된 아파트 평수로는 34평, 요새 나온 아파트는 확장안한 안한 아파트로 42평이요.

• 4.
    '16.6.22 11:01 AM (223.62.xxx.71)

예전집이라면 38평..방이 4개라야 하니.

• 5. 40평대가
    '16.6.22 11:01 AM (211.36.xxx.210)

살기는 좋아요.
    전 돈 없어도 40평대 이상만 눈에 들어오네요.ㅠ

• 6. ..
    '16.6.22 11:02 AM (101.235.xxx.30) - 삭제된댓글

25평살다 35평인데요.. 그렇게 넓진 않아도 괜찮아요.

• 7.
    '16.6.22 11:02 AM (180.229.xxx.156)

짐 줄이고 24평 딱 좋음

• 8. 정리 성향 따라서
    '16.6.22 11:04 AM (180.66.xxx.214)

원글님의 정리 성향에 따라서 달라질 거 같아요.
    물건이나 짐이 많고, 쇼핑 좋아하는 분이시면
    40평대도 넓단 생각 안 들거구요.
    정리 꼼꼼히 잘 하시고, 살림살이 쓰잘데기 없는 것 안 사면
    30평대도 충분할 거에요.

• 9. ..
    '16.6.22 11:05 AM (122.40.xxx.125)

4인가족 39평인데요..남쪽방이 2개 북쪽방1개인데 남쪽방 3개인곳(44평)으로 가고싶어요...

• 10. 최소 43평.
    '16.6.22 11:06 AM (1.224.xxx.99) - 삭제된댓글

43평...이라고 쓰면 돌 맞을까요.
    내가 살아 본 중에 가장 숨쉬기 편한 평수 였어요. 물론...남편 빠진 애 둘 과 나 셋이서 살기에는 33평도 낙낙하기는 합니다.

• 11. 최소 43평.
    '16.6.22 11:07 AM (1.224.xxx.99)

43평...이라고 쓰면 돌 맞을까요.
    내가 살아 본 중에 가장 숨쉬기 편한 평수 였어요. 물론...남편 빠진 애 둘 과 나 셋이서 살기에는 33평도 낙낙하기는 합니다.

우리집 물건 없고, 꼭 필요한 짐들만 있구요. 꾸미는것은 아주 최소한의 벽지와 블라인드 수준 입니다.
    그럼에도 43평이 가장 편했어요.. ㅎㅎ

• 12. ..
    '16.6.22 11:08 AM (182.208.xxx.5)

한사람당 8평이 이상적이라하데요. 너무 넓어도 집기운에 눌릴수있다하구요. 아이가 어리면 조금넓은집이 좋구요. 애들ㄷ크고 맞벌이면 작은집이 편하죠. 애둘있고 전업으로10년동안 33평살다 큰애 대학가고 맞벌이하면서 25평으로 이사갑니다 청소가 힘들어서요..^^

• 13. 나이들면
    '16.6.22 11:12 AM (112.173.xxx.198)

도심외곽으로 평수 줄여 갈거라고 하네요.
    저번에 설문조사 천명 대상으로 했는데 응답자의 40%가
    도심외곽 소형 아파트.

• 14. 미키마우스미니마우스
    '16.6.22 11:14 AM (39.119.xxx.100)

저는 40평 이상을 매매하고싶은데 요새아파트가 대체적으로 30평 초중반이더라구요..애들크면 좁다고할까봐 고민이에요. 오래살꺼라서요..

• 15. 아들둘맘
    '16.6.22 11:16 AM (175.223.xxx.239)

저도 어린애둘인데 지금 33평 새아파트살아요.
    초등전에 42평 이사할 생각이에요. 저도 그이후 정착할 계획이라요.

• 16. 흠흠
    '16.6.22 11:16 AM (125.179.xxx.41)

지금 아이둘인데 32평살아요
    방3개인데 하나는 침실 하나는 아이들방
    하나는 컴퓨터 옷방
    좀 아쉬워요 실사판테트리스로 잘짜맞춰야
    쾌적하게 지낼수있어요
    계절가전이나 짐들둘곳이 좀 부족해요
    창고형 방, 드레스룸이 더 있으면 좋겠어요ㅋㅋ
    물론 작년23평살때비하면 정~~~말 좋지만ㅋㅋㅋ

• 17. rrr
    '16.6.22 11:21 AM (180.70.xxx.79)

46평... 천국같아요.. 짐도 안 채이고.... 소형대세... ㅋㅋ 웃기는 소리죠... 2명도 25평 답답하겠구만.. 거품 ...곧 꺼집니다

• 18.
    '16.6.22 11:25 AM (119.207.xxx.168)

역시 82네요
    40평대라~~;;;

• 19. ..
    '16.6.22 11:26 AM (114.204.xxx.212)

40평대는 되야 애들방이 좀 쓸만해요 셋이 47평 사는데 청소때 빼곤 넓단 생각 안해요
    소형대세는 1,2 인 가족이나 좋죠

• 20. ㅇㅇ
    '16.6.22 11:33 AM (1.229.xxx.56)

전 33평이요. 좀 복닥복닥 살아야 재밌을 거 같아요. 너무 프라이빗한 공간이 많으면 개인화 되더라구요.
    저희 집 60평일때 딱 그랬어요. 밥 먹고 다 각자 방 들어가서 안 나오고, 청소 힘들고...
    전 아직 결혼 전인데, 24평 정도 집에서 시작하고 싶은게 바람이라면 바람

• 21. ..
    '16.6.22 11:36 AM (211.197.xxx.96)

가족수대로 있는게 좋킨해요
    남자는 동굴 필요하구
    애들도 각자하나
    안방하나

• 22. 물론
    '16.6.22 11:42 AM (175.209.xxx.57)

가장 이상적인 건 45평 정도겠지만 34평도 좋다고 봐요. 24평은 너무 작을듯요.

• 23. 실거주
    '16.6.22 11:42 AM (118.37.xxx.5)

방 하나씩 있음 쾌적합니다 휴일 낮잠 잘때도 티븨 보는 남편.
    남편방에 티븨 넣고 문 닫으면 소음 걱정 없고..
    쉬고 싶을때 각자 자기 방에서 쉬고..
    방이 있으니 거실은 별로 안쓴다는게 단점이긴 합니다

• 24. 청소고려하면
    '16.6.22 11:42 AM (223.62.xxx.226)

30평대요
    안락하기는 40평대..

4식구 16,24,34,49평 살아봤는데
    전 49평때가 제일 좋았어요
    방에 옷장 침대 책상 넣고도 여유가 있어요
    (그땐 제가 청소안해서 그럴지도 ㅋㅋ 결혼전 친정집^^;)

지금 24평 사는데요
    방배치때메 머리아파요ㅠ
    침대책상 넣어 애들 방하나씩 주기가 어렵ㅠ
    확장 34평이 청소와 공간둘다 커버되지 않을까 싶네요

• 25. 30평대가 젤 적당
    '16.6.22 11:47 AM (1.246.xxx.85)

요즘 국민평수는 30평대 아닌가요? 무슨 다들 갑부이신가 40평대 이상만 사시나봐요...

• 26. ...
    '16.6.22 11:47 AM (185.89.xxx.6)

솔직하게 35평~ 45평요.
    요새 방이 작게 나와요.

• 27. ...
    '16.6.22 11:50 AM (119.64.xxx.92)

한사람당 10평이 적당하죠. 8평은 작아요.
    혼자살때도 10명은 되야지, 8평 오피스텔이나 원룸, 숨막힙니다.
    4식구면 40평형은 되야 서로 적당한 거리 유지하고 사람에 치이는 느낌이 없죠.
    다들 거의 외출해있고 집에서 잠만 잔다면 다르겠지만요.

• 28. 53평도
    '16.6.22 11:53 AM (211.104.xxx.142)

4식구 넓단 생각 안들어요‥ ㅠ
    더 넓었음 좋겠다 싶죠‥ 반전은
    여긴 지방이라 서울집값의 반에 반도 안되죠
    만약 서울 수도권이라면 30평대 살았을꺼예요

• 29. ..
    '16.6.22 11:59 AM (121.167.xxx.241)

38평이요.

• 30. ...
    '16.6.22 12:01 PM (223.62.xxx.53)

저 rrr은 언제나 집크기 얘기 나옴 주접이네요.

• 31. ??
    '16.6.22 12:21 PM (185.89.xxx.6)

돈있는 티를 내는게 아니예요.
    집값이야 다들 어디사는지 모르겠지만
    서울권만 아니면
    40평대 4~5억에 매매 가능해요.
    3억 중반대로 전세 가능하다는 말이죠.
    저희집 45평에 실평수 41평정도인데
    집 넓어요. 그런데 방들이 다 작아요.
    그래서 실용적이지가 못해요.
    복도 넓고 신발장 크고 베란다 크고 거실 넓으면 뭐해요?
    방이 작은데.
    제친구 집은 할머니 모시고 살아서 72평 사는데
    거실은 진짜 커요. 너무 커서 티비 볼려고 앞으로 가야해요.
    제 친구 방가니까 72평인데 방이 이정도면 이게 대체
    뭔가 싶던걸요.
    그러니까 25~45평 정도는 되어야 4인가족 괜찮다 그런말이 나오는거죠.
    솔직하게 빌라가 방 크기 같은게 더 실용적으로 잘지었어요.
    아파트는 진짜 욕나와요.

• 32. ..
    '16.6.22 12:26 PM (185.89.xxx.6)

제가 적은 4~5억은 지방에서도 학군좋은곳
    이야기예요.
    그곳만 벗어나면 1~2억 더 아래로도 가능해요.
    그리고 원글님이 어디사는지, 집 경제상황도
    모르니까 제 선에서 글을 쓴것뿐이죠.

• 33. ...
    '16.6.22 12:26 PM (58.230.xxx.110)

암튼 82는 돈이랑 집얘기만 나오면 이성들을 잃으심22222
    왜 이럴까요?

• 34. ㅌㅊㅌ
    '16.6.22 12:28 PM (116.123.xxx.107)

쾌적하게 각자 자기방은 있어야
    4식구면 평수 관계없이 방4개

• 35. 웃기네
    '16.6.22 12:41 PM (14.35.xxx.162)

여기사람들 정말 수준 낮네요.. 뭔 의견을 말하면 주접?? 와..... 진짜 주접이네,ㅋㅋㅋㅋ 뭐 틀린말 한것도 아니구만.. 소형 꼭대기 맞잖아요?

• 36. 나는나
    '16.6.22 12:44 PM (211.179.xxx.134)

네 식구 39평 사는데 딱 좋아요. 아이들 방 공간도 작지않고 알파룸 개념으로 공용실도 있고..오래된 39평 보다는 확실히 낫네요. 새로 지은게..

• 37. 저위에
    '16.6.22 12:46 PM (223.62.xxx.57) - 삭제된댓글

223.62.저여자 원래 저래요. 지가 떠는 주접은 주접 아닌가~~~~~

• 38. 면적
    '16.6.22 12:54 PM (70.58.xxx.146)

일인당 쾌적한 평수 8평이라는 건 실 주거면적 평수 말하는 거에요. 우리나라 35평 아파트라고 하면 보통 전용면적은 20평대 후반쯤 되지 않나요? 실평수가 32평에 가까우려면 30평대 후반이나 40평대 초반정도 될 것 같네요.

• 39. ...
    '16.6.22 1:08 PM (220.75.xxx.29)

오래 살 거라 하셨으니 큰 집, 최소한 쓸모있는 크기의 방 4개 있는 집 하세요. 안방, 아이들 방 2, 서재 하나 있으면 딱 좋아요.

• 40. 집은
    '16.6.22 1:33 PM (223.62.xxx.85)

무조건넓어야합니다
    저는 친정이 2층단독이었는데
    그때 애들은 2층쓰고 아랫층은 부모님쓰고
    집에손님이오든말든
    티비를보든말든소리도안들리고
    내방에짱박혀있으면
    진짜좋았는데
    아파트싫어요

• 41. 형님
    '16.6.22 1:40 PM (125.176.xxx.253) - 삭제된댓글

45평이상.

• 42. 저위에
    '16.6.22 1:43 PM (223.62.xxx.57)

본인이 주접 떨면서 남욕하는 인간은 평생 소형에서 사시길.

• 43. ...
    '16.6.22 1:46 PM (223.62.xxx.51)

내소형이 니 잘난 대형보다 어떨거같니?
    풉!!!

• 44. ...
    '16.6.22 1:48 PM (58.230.xxx.110)

집이 한두푼도 아니고
    형편따라겠죠...
    큰데 살면 좋지만 이러저러 사정이 있을거구요...
    아이들이 어릴때 좀 큰데 사는게
    더 나을듯해요...
    애들 크니 집에 별로 없어 덩그라니
    강아지만 뛰어다니네요...
    유지비도 아깝고...
    좀 줄일까 고민중이에요...

• 45. ..
    '16.6.22 1:57 PM (112.170.xxx.201)

자금 사정이 되신다면
    각자 쓸수 있는 방4개짜리가 좋겠죠.
    38평이나 45평
    45평 이사왔는데 여유있고 넘 좋네요..
    나름 콘도같은 집 꾸며놓고 삽니다.

• 46. 호호
    '16.6.22 3:18 PM (14.35.xxx.162) - 삭제된댓글

소형이 잘났니 하는 점 세개님 열폭하셨네요... 잼있네요

• 47. 호호
    '16.6.22 3:19 PM (14.35.xxx.162)

소형이 잘났니 하는 점 세개님 열폭하셨네요... 잼있네요

별것 아닌데 왜 열내세요.. 날도 더운데... 님도 유명하시잖아요..?? 여긴 소형이 인기가 없네요.

• 48. 미키마우스미니마우스
    '16.6.22 4:06 PM (39.119.xxx.100)

답글많아서 놀랐어요. 잘읽어볼게요^^

• 49. 집은
    '16.6.23 2:50 PM (121.147.xxx.103)

무조건 넓어야 좋다는 분도 있고

82 분들은 간이 커도 너~~무 커요.

4~5억이 평균적으로 우리나라 가정 자산이 되려먼

몇 년 걸리는지 아세요?

아 네~~

뭐 1년에 수십억 성과금 받는 인간들도 많으니

헌데 평균적으로

집은 한 사람당 8평이 적당하다고 하신 윗 분 말씀이 맞는 말입니다.

집이 너무 크면 가족들 병이 들던지 사이가 나빠지던지

등등

집안에 우환이 들어선다고 하네요.

집은 넓으면 넓을 수록 좋다는 분들 다들 청소해주시는

도우미분이 서너분은 오시겠죠?

본인이 그 집 청소 못할텐데 아니면 먼지 구더기 곰팡이 팍팍핀 집에서 살거나

할겁니다