82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선풍기 켜놓고 자면 죽나요?

너무졸린데 더워요 조회수 : 7,624

황당질문죄송요..;;;

방이 창문다닫힌 밀폐공간이라면 밀폐공간인데요..
켜놓고 자도될까요?
자연풍 이런기능 없어요.
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 회전시켜
    '16.6.22 12:06 AM (112.173.xxx.251)

놓고 30분 이내로 시간 맞춰 주무세요.

• 2. ...
    '16.6.22 12:09 AM (125.129.xxx.244)

한국형 괴담입니다

• 3. 날팔이
    '16.6.22 12:09 AM (125.131.xxx.34)

ㅋㅋ 한국에만 있는 루머래요

• 4. ㅇㅇ
    '16.6.22 12:10 AM (39.119.xxx.21)

설마??

• 5. 근데
    '16.6.22 12:11 AM (211.58.xxx.79)

질식사한 경우 있지않나요?
    옛날에 뉴스서 분명 본적있는거같은데

• 6. 바람을
    '16.6.22 12:14 AM (112.173.xxx.251)

얼굴로만 계속 나오게 하면 호흡곤란이 오지 않나요?
    그리고 잠이 들면 안그래도 체온이 약간 떨어지는데 바람까지 계속..
    단순히 생각해도 위함할 것 같아요.

• 7. ...
    '16.6.22 12:16 AM (39.121.xxx.103)

외국에서는 그런말 없거든요..한국에서만 선풍기 켜놓고자면 죽는다해요..
    우연히 선풍기 켜놓고 자다가 죽은 사람들보고 하는말같은데..
    그렇다면 티비켜놓고 자도 죽고..형광등 켜고자도 죽고..
    라디오 켜놓고 자도 죽고..그런거죠.
    저 선풍기 틀고 수없이 자도 멀쩡히 살아있어요.
    모르고 내 명 다한날 선풍기 틀고잤는데 죽어있을 수도..

• 8. @@
    '16.6.22 12:19 AM (175.223.xxx.7)

드물게 체온이 떨어져서 죽는다고 들었어요. 질식사는 확실히 모르겠지만.

• 9. 그럼
    '16.6.22 12:20 AM (180.92.xxx.185) - 삭제된댓글

난 벌써 죽어 백골됐겄네

• 10. ...
    '16.6.22 12:26 AM (211.179.xxx.193)

몸 한곳으로 고정시키고 저체온증으로 사망한 사건 알아요.
    (일본에서요)
    그래서 회전으로 하고 키고 자요

• 11. ..
    '16.6.22 12:27 AM (221.147.xxx.136)

외국서는 한국만 있는 괴담이라는데
    심심치 않게 멀쩡한 사람이 선풍기 틀어놓고 잤다 죽었다는 기사가 가끔 나와요.

제가 기억하는 기사들 더듬어보며ᆞ
    어떤 학생이 밀폐된 원룸에서 에어컨 선풍기 켜놓고 자다 죽은 적 있고
    캐나다에서 온 원어민 강사가 너무 더워 선풍기 두 개 틀어놓고 자다 죽은 일도 있었어요.

원인도 질식사다 아니다 말도 많고
    저체온증설이 제일 설득력을 얻고 있긴 하지만 확실한 건 아니고요.

• 12.
    '16.6.22 12:31 AM (116.120.xxx.76)

근데요 저 어릴적,,,한 25~30년 전 ^^;;
    뉴스에서 분명 봤어요

아빠없이 엄마와 어린자녀들이 밀폐된 방에서 선풍기틀고
    자다가 산소부족인가 암턴 그런이유로 다 죽었다고
    분명뉴스에서 봤던게 기억에 남아서 절대 방문닫고 선풍기틀고는 안자요

저도 죽는줄 알고있다는 ㅜㅠ

• 13. 저체온
    '16.6.22 12:32 AM (121.147.xxx.217)

자면서 체온이 유독 많이 떨어지는 사람은 선풍기 타이머해두고 쓰는 게 좋아요.
    전 한여름에도 맨 바닥에 못 자고 얇은 이불이라도 안 덮으면 체온이 많이 떨어져서 자다가 심한 기침과 오한으로 잠이 깨는 사람인데 전에 선풍기 켜놓고 자다가 심한 저체온증으로 엄청 고생했어요.
    그마저도 그때는 몸이 피곤했는지 아니면 체온이 너무 떨어져서 정신을 못 차려서 그랬는지 몰라도,
    저희 어머니가 절 흔들어 깨우고 난리도 아니었어요. 원래 잠귀가 밝아서 거실에서 절 불러도 자면서도 다 알아듣고 깨는 인간인데 일어날 시간인데도 기척이 없어서 들어왔더니 제 몸이 얼음장처럼 차가워서 깜짝 놀랐다고... 정신 들고 나서는 내장이 울렁거릴 정도로 기침이 터져나오는데 10분 넘게 기침하고 오한때문에 추워서 한 여름에 보일러 돌리고 이불 덮고 체온 끌어올리느라 그날 출근도 못했어요.
    그 뒤로는 괴담이라고 하든 말든 자면서 선풍기 오래 안 틀고 30분 정도만 미풍으로 해두고 사용해요.
    아무리 남이 괜찮다고 해도 내몸이 겪은 게 있는데 굳이 선풍기 풀 가동할 이유가 없으니까요.
    그리고 선풍기 가까이서 대고 맞바람으로 해놓고 자면 당장 호흡이 불편하던데요. 수면중에 무호흡 하는 증상이 있는 사람에겐 너무 맞바람으로 해두고 쐬면 좋을 게 없어 보여요.

• 14. .......
    '16.6.22 12:34 AM (175.180.xxx.117) - 삭제된댓글

밀폐공간에서 선풍기 틀어놓고 자다 사망한 사례는 외국에도 있어요.

• 15.
    '16.6.22 12:38 AM (112.168.xxx.26)

문다닫아놓고 얼굴쪽으로만 돌리면 숨막혀서 죽을수도 있겠죠

• 16.
    '16.6.22 12:39 AM (218.54.xxx.51) - 삭제된댓글

큰일 납니다 절대 켜지 마세용~~ ㅋㅋ

• 17. ...
    '16.6.22 12:43 AM (210.2.xxx.247)

매년 여름에 뉴스에 보도되는 내용이예요
    괴담은 무슨...
    타이머 맞추고 방문이나 창문 조금 열어놓고 자야합니다

• 18. 괴담
    '16.6.22 12:53 AM (183.98.xxx.179)

외국 도서관에 한국여행가이드가 있어서 반가운 마음에 읽었는데 한국괴담으로 나와 있었음

믿거나말거나 하면서ㅋ

그담부턴 맘놓고 켜고 잡니다. 안죽어요

• 19. ...
    '16.6.22 12:55 AM (221.151.xxx.68) - 삭제된댓글

그러면 얼마나 좋겠어요.
    세상에서 제일 쉬운 자살 방법인데요.
    차에서 번개탄 피우거나 무서운데 뛰어내리지 않아도 되고..

• 20. .........
    '16.6.22 12:56 AM (175.180.xxx.117) - 삭제된댓글

엉터리 여행 가이드 책이 사람 잡게 생겼네요.
    믿거나 말거나...
    안믿어서 사고나도 내 책임 아님.딱 그말이죠.

• 21. dd
    '16.6.22 12:57 AM (218.152.xxx.38)

그래도 조심하는 게 좋지않을까요?
    회전으로 하세요.

• 22. .........
    '16.6.22 12:58 AM (175.180.xxx.117) - 삭제된댓글

엉터리 여행가이드 책이 사람 잡겠네요.
    믿거나 말거나....
    사고 나도 내책임 아니다 그말이죠.
    그래도 작가가 사고날까 걱정은 쬐금 됐나보네요.

• 23. ..
    '16.6.22 1:06 AM (112.140.xxx.23)

질식이 아니라 저체온증으로 사망할 수 있어요

• 24. ...
    '16.6.22 1:13 AM (180.230.xxx.161)

예전에 같이 일했던 외국인이 fan death 아느냐고..너무너무 silly하다고 마구 비웃었던 일이 생각나네요ㅡㅡ 과학적으로 정말 근거있는건지...저는 안믿긴하거든요

• 25. ㅎㅎㅇ
    '16.6.22 1:26 AM (220.83.xxx.250)

전 이거 어릴때 진짜 이상했다 생각했어요
    뉴스이서 사람이 죽었는데 원인를 조사해 본다고 안하고 그냥 선풍기때문이 사망한것으로 추정한다고 맨날 멘트가 같더라고요
    사망사고에 대한 조사기관이 얼마나 잘 자리 잡혔겠나요. 프로파일러라는 직업이 생긴지도 얼마 안됐는데요 ㅎㅎ원인 잘 모르면 선풍기가 만만했겠죠 막말로 형광등을 원인 삼기 힘들거 아니에요 ?
    그런데 그건 그거고 전 추워서 선풍기 틀고는 못자네요 ㅋㅋ
    아마 제가 틀고 자면 추운데도 선풍기 틀고자다 저체온증 위험에 처하지 싶고요 ㅎㅎ

• 26. ...
    '16.6.22 1:46 AM (211.58.xxx.175) - 삭제된댓글

농담아니고 저희 아버지가 그렇게 돌아가셨어요
    저희 엄마 뉴스 인터뷰도 해갔어요
    경황이없어 뉴스확인은 못했지만요
    99년 여름 엄청 더웠던 날 창문 꼭 닫고
    발치에

• 27. ...
    '16.6.22 1:51 AM (211.58.xxx.175)

저희 아버지가 푹푹찌던 여름날 창문 꼭닫고
    얼굴에 직방으로 오게 선풍기 세게 틀어놓고
    주무시다 돌아가셨어요 50 언저리 나이에요
    저희 엄마 방송국에서 인터뷰도 해갔는데..
    근데 알콜중독에 골초였고
    원래 호흡곤란증세가 좀 있었어요
    건강하신 분이라면 그렇게 가진않으셨겠죠
    그래도 조심들 하시라고 댓글달고갑니다

• 28. 괴담 아녜요
    '16.6.22 2:09 AM (124.199.xxx.247)

저 초등학교때 밀폐된 방에서 선풍기 틀어놓고 자다 죽었다 그런 뉴스 티비에 나왔어요.
    선생님도 부모님들도 다 조심해야 한다고 누누히 말했구요

• 29. ///
    '16.6.22 2:22 AM (61.75.xxx.94) - 삭제된댓글

외국인들이 실험하고 나서 나 안 죽었어요하고 낄낄거리면서 비웃던데
    솔직히 조건이 다르지 않나요.
    우리나라와 다른 방크기와 높은 천정 그런 큰방에서는 아무래도 질식하기도 힘들것 같았어요

• 30. ...
    '16.6.22 2:36 AM (24.84.xxx.93)

얼굴에 직접 말고 왔다 갔다 돌아가게 해놓고 자면 괜찮습니다. 저 많이 해봤는데 안죽습니다 ㅎㅎ

• 31. 매일
    '16.6.22 4:07 AM (219.250.xxx.185) - 삭제된댓글

선풍기를 중간속도에 틀어놓고 움직이지도 않고서 잠을 잔지가 10년이 넘었내요. 아이들도 아기때부터 선풍기 틀어놓고서 잡니다.

선풍기 때문에 사람이 즉었다고 주장하는 나라는 우리나라뿐입니다. 선풍기에 타이머 붙어서 나오는 나라도 우리나라 뿐이라고 하내요.

선풍기 바람정도에 온도가 떨어져서 사람죽으면 노숙자들은 다죽었습니다.

• 32. ㅇㅇ
    '16.6.22 5:21 AM (49.142.xxx.181)

생각을 해보세요. 물리적으로 일으키는 바람이, 화학적으로 공기의 조성을 변화시킬수 있을까..
    공기를 움직이게 하는것일뿐 절대 공기의 성분 변화는 없습니다. 게다가 바람이 불면 호흡곤란이요?
    ;;; 말도 안되는 소리..
    예전에 그런 보도가 있었다면 잘못된 보도지요. 부검을 잘못했든지..

• 33. 세계유일
    '16.6.22 6:19 AM (95.90.xxx.173)

독일 귄터아저씨가 하는 아주 유명한 퀴즈쇼에 문제로 실제로 나왔어요. 진짜로요.ㅋ
    선풍기키고 자면 죽는다고 믿는 나라는? 이렇게요.

• 34. 223
    '16.6.22 7:25 AM (42.82.xxx.3)

매년 여름 발치에 작은 선풍기 회전시켜 놓고 잡니다. 창문은 열린 상태로

• 35. ㅇㅇㅇ
    '16.6.22 7:32 AM (14.75.xxx.128) - 삭제된댓글

작년인가 다시티비에서 나왔어요
    일단 실험을 했죠
    창문닫아서 밀패된 방안이라면 겨울에도 위험하죠
    즉 장문을 닫았다고밀패되지는 않습니다
    창문닫고 선풍기를튼다ㅡ뒷공기를앞으로보내는 원리
    즉 공기의변화로 호흡곤란이 올정도라면앞에서있지 못할정도의 강풍이라야함.즉 그실험을 했어요
    얼마나 강풍이어야만 하는지 큰대형프로필러같은 사람일으키는 기 구안에 사랑이 서있지도 못하고 뒤로밀리는상태.즉 이상태정도라야 죽는거예요
    선풍기정도는절대 숨이 막혀죽지않는다는사실
    그리고 체온저하로죽는다는건 일반사람들은 체온저하가 일어나면 잠을깬데요.스스로 몸을움직일수없는사람이나 지병있는사람도 선풍기 바람으로 체온저하는 극히드물다는거여요.위의 돌아가신 아버님의경우도 꼭선풍기로인해돌아가신건 아니라는 거죠

• 36. 자다가
    '16.6.22 7:50 AM (121.161.xxx.11)

죽는 사람 꽤 있어요
    여름에 선풍기랑 엮어서 나오는 기사일뿐.
    한국에서만 선풍기 켜고 자면 죽나요;;

제가 사는 곳에는 24시간 내내 에어컨 맞춰놓고 살아요. 너무 더워서;;

• 37. 그거
    '16.6.22 9:38 AM (175.126.xxx.29)

그럴일 없다고 본거 같아요

• 38. ...?
    '16.6.22 9:39 AM (223.33.xxx.204)

선풍기 켜고 자다 죽을뻔한 사람 여기 있어요. 초등학교때 선풍기켜고 이불덮고 자는거 너무 좋아해서 선풍기 회전으로 발밑에두고 자다가 선풍시 바람이 얼굴에 오면 숨이 안쉬어디는거에요. 충격받고 일어나려니까 몸이 전혀 안움직이고 선풍기 바람올때마다 질식할거같고 이러다 죽는구나 싶었어요. 그리고 몸이 둥둥뜨는 느낌이고 몸이랑 의식이 분리된 것같았어요. 마침 동생이 들어와서 죽을힘 다해서 나좀 깨워줘 라고 말하니까 동생이 장난하냐 하면서 흔드는데 정신이 확 들고 깨어났어요. 머리 엄청 아프고 몸이 너무 무겁더라구요. 어떤의사가 선풍기가 공기를 밀어내서 죽을수 있가는 소리했다가 헛소리한다고 야유들은적 있는데 그런 경험있는 저로써는 그이후로 절대 선풍기 회전으로도 직접 얼굴에 오게 안하고 벽에 틀고 간접바람 쐬고 잡니다

• 39. 2년전 죽은 아이
    '16.6.22 10:01 AM (121.173.xxx.172)

고3 남자아이가 선풍기 켜 놓고 자다
    아침에 엄마가 아이 깨우러 들어가보니 저체온증..
    병원으로 옮겼는데 위독하다는 얘기 들었어요..

• 40. 몸이 안좋으면
    '16.6.22 10:22 AM (223.131.xxx.17)

컨디션이 안좋으면 선풍기에 아니라 아주 작은 요인이 사망에까지 이를 수 있는거지요.
    애먼 선풍기만 ㅋㅋㅋ

몽땅 닫고 이불까지 뒤집어 쓰고 선풍기 24시간 돌리는 1인 있어요.