82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초3 사교육 없이 공부시키는 분들이요~

... 조회수 : 2,555

큰아이 3학년이구요. 아래로 1학년 6살인데

태권도 피아노 빼고는 사교육 따로 시키고 있지 않거든요...

3학년이 되니 시간이 너무 없는데

아직까지 학습체계가 안잡혀 있어서

생각 날때 마다 시키고 또 나갈때는 확 나갔다가

안할 때는 안했다가...들쑥 날쑥입니다.

일단 젤 걱정이 수학과 영어인데...

아이의 수준은

연산 같은 경우는 얼추 하는편인데

교과서 문제는 가르쳐주면 푸는 정도이고

팩토 탐구원리편 같은 경우는 어려워하는 수준입니다.

지금까지 선수학습은 전혀 시키질 않았구요.

학교학습에만 의존하고 있었는데...

점점 한계가 옵니다.

1.

방학 때 1학기정도 선수학습을 시키고 싶은데

적당한 교재가 있을까요?

어려운 문제집 말고...딱 기본원리 수준이었음 하는데..

아님...수학 같은 경우는 연산을 먼저 시키고

교과서로 미리 나갈까 싶은데...님들 생각은 어떠신지요?

2. 방학 때 영어는 어떤 교재로 나가면 좋을까요?

시중에 나와 있는 해법 같은 문제집을 보니까

너무 정리가 안되고 산만하고...

딱 익혀야하는 필수 문장 문제 회화 이렇게 정리가 잘 된

깔끔한 교재가 있을런지요?

3. 초등 3학년 수준이면 영어 단어공부 등은 어떻게 시켜야 할까요?

영어의 수준이 감이 잘 안오네요....매일 단어를 외우게 해야하는건지..

아님 문장을 쓰는 수준이 되어야 하는건지..등이요...

4. 일일 공부 양은 어느 정도 잡아야 할까요?

너무 많은 질문을 해서 죄송해요~

초등 아이 두신 분들 도움 좀 주셔요~

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.6.21 10:22 PM (1.236.xxx.14)

초3이면 무조건 많이 듣게 시킬거 같아요 그리고 쉬운 동화책 좀 읽히구요

• 2. 저도 체계적이진 않지만
    '16.6.21 10:36 PM (211.201.xxx.147)

저도 큰아이가 3학년이에요.
    운동2가지와 피아노학원만 다니고 있고 영어는 일주일에 한시간씩, 2회 원어민수업해요.
    수학은 방학때 선행으로 일반적인 문제집, 백점수학..이런거 풀리고 학기중엔 최상위수학해요. 좀 어려운 감은 있는데 수학을 좀 좋아하는 아이라 그냥저냥 풀어요.
    영어는 4명팀짜서 하는데 또래친구들이랑 밑의 1학년동생이랑 같이 해요. 저희집은 둘째가 영어를 더 잘해서 같은 팀에 넣었는데 좀 지나니 큰애랑 둘째랑 비슷해지네요.
    평소 영어동화책 읽기를 시키긴 하는데 제가 꾸준하지 못하고 매일 운동2가지,피아노다니니 학교숙제나 담날 시험있다 하면 영어는 당연 담날로 미루게 되네요.
    대신 원어민쌤이 수업때마다 단어시험 15개정도 보는데 파닉스를 떼니 단어는 십분정도 공부하면 금새 외워요. 영어학원다니면 단어공부도 좀더 열심히 할테지만 아직은 단어공부까지 열심히 시키고 싶진 않고 아직은 어리니까 읽기,듣기위주로 시키는게 좋지 않을까 싶어요.

• 3. ...
    '16.6.21 10:37 PM (175.205.xxx.185)

수학은 비슷하게 하는 분들 종종 봤는데,
    영어는 그렇게 할 때가 아닐 것 같아요.
    아직 회화로 접근할 나이인데, 벌써 단어외우고 문장외우며 중고생 학습방법을 답습할 필요는 없다 생각되요.

• 4. 동갑인 아이 키워요
    '16.6.21 11:58 PM (49.167.xxx.55)

수학은 선행 기본으로 하실거면 디딤돌 기본 방학에 하시고 학기중엔 쉽게 가려면 문제유형, 심화 시키시려면 최상위
    영어는 음 리딩스타터나 브릭스리딩 같은 거 쉬운거부터 cd들으면서 풀고 도서관에서 ort나 쉬운 리더스북 읽히시면 될거 같아요. 동생이 둘이네요. 전 애 둘인데 오늘 퇴근하고 숙제 시키다 폭발했습니다. 셋이시면 공부시키기 쉽지않으시겠어요ㅜㅜ 동병상련

• 5. 원글님
    '16.6.22 2:50 AM (210.219.xxx.237)

어려워한다는 팩토는 레벨 몇단계인가요?

• 6. ...
    '16.6.22 7:44 AM (1.229.xxx.62)

너무 안한다..

• 7. 원글이..
    '16.6.22 5:57 PM (118.44.xxx.91)

네 팩토 레벨 2단계에요. 녀석이 생각을 해야 하는 문제는 전혀 안풀려고 하네요...

• 8. 팩토2
    '16.6.23 4:20 PM (210.219.xxx.237)

팩토2단계면 3학년.. 약간 어려워할수있어요.