82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사람은 안변하는 것 같아요.

.. 조회수 : 4,133
변한 것처럼 보이지만 결국 돌아가네요.나이 들면 그 성질이 더 강해질 뿐 좋은 방향으로는 절대 안변해요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.6.21 8:14 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

죽을뻔 하기전엔 안변해요.

• 2. ..
    '16.6.21 8:14 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

저도 그렇다고 생각하는데 사회생활 하면서 입 밖으로 뱉으면 안되는 말 중 하나더라구요.
    특히 기독교인들은 절대 그렇게 생각하지 않더라구요.
    예수님이 품어주면 다 새사람 되는 줄 아니까.

• 3. 본성
    '16.6.21 8:16 PM (180.92.xxx.185) - 삭제된댓글

안변해요..

• 4. ...
    '16.6.21 8:18 PM (203.226.xxx.110) - 삭제된댓글

변하는 사람있긴 한데 드문게 문제네요 ‥
    주변사람들보면 자기가 잘못하고 불화가 생겼을경우 반성하고 미안한 마음가지는 사람은 바뀌고
    자기가 잘못해놓고 남탓만하고 원망마하면 나이들수록 심술맞게 바뀌더군요 ‥

• 5. ...
    '16.6.21 8:19 PM (203.226.xxx.110)

변하는 사람있긴 한데 드문게 문제네요 ‥
    주변사람들보면 자기가 잘못하고 불화가 생겼을경우 반성하고 미안한 마음가지는 사람은 바뀌고
    자기가 잘못해놓고 남탓만하고 원망만하면 나이들수록 심술맞게 바뀌더군요 ‥

• 6. 노노
    '16.6.21 8:20 PM (211.36.xxx.226) - 삭제된댓글

본성을 감추고 이미지 메이킹하며 살다가
    나이 들고 아쉬운게 점점 없어지며 본성을 드러내는 거죠.

• 7. ㅇㅇ
    '16.6.21 8:32 PM (49.1.xxx.59)

맞아요 안 변해요.
    간혹 회개하고 진짜 새 사람되는 경우가 있는데 이런 사람은 그 전부터
    그렇게 뉘우치고 좋아질 수 있는 천성을 갖고 태어난 사람이었을 겁니다.
    환경이나 상황 때문에 그런 성향이 발휘되지 못한 것이구요.

• 8. @@
    '16.6.21 8:36 PM (180.92.xxx.57)

맞아요...ㅠㅠㅠ
    부메랑처럼 되돌아오더라구요...

• 9. ..
    '16.6.21 8:38 PM (223.33.xxx.85)

맞아요. 일반화는 위험한거지만 제 주변에 바뀐 사람 딱 1명 있어요.
    어렸을 때 가정형편이 어려워서 방어심리로 공격적인 아이였는데
    나이도 먹고 자기가 돈 벌고부터는 사람들한테 잘 베풀고 언니같고 사람이 참 좋아요.
    그 애 빼곤 없네요.

• 10. ,,,
    '16.6.21 8:38 PM (121.100.xxx.24) - 삭제된댓글

맞아요 안 변해요 22
    처음에 이미지메이킹으로 호감을 끌고 자신이 아닌 것을 끌어내어 보려 부단히 노력했을 거예요
    어느 순간 확 변하고 이상한 분위기에 평소와 다른 모습을 보여 주더니 , 나 변했어...이러는 거예요
    그런데, 변한 것이 아니예요 원래 그 사람 본모습에 성격이지요 변했다고 보여 주는 모습이 얼마나 자연스럽고 그 사람을 확연하게 보여주는지 겪는 사람은 놀라지만 변한 사람한테 영향은 그리 받지 않던걸요
    변한 사람, 아니 원래 그랬던 사람만 손해

• 11. ...
    '16.6.21 8:41 PM (58.239.xxx.168)

제 주변에는 변하는 사람이 더 많네요.
    어떻게 보면 안변하는 게 더 좋을 수도 있을 거 같아요

• 12. 대부분
    '16.6.21 8:45 PM (211.36.xxx.170)

나이에 따라 성숙해 지긴 하더군요
    본성이야 변하겠냐 싶지만
    친구 하나는 유치하던 어린 시절 그대로라 불편해요

• 13. 사주가 성격이에요
    '16.6.21 8:53 PM (39.121.xxx.22)

못바꿔요
    절대로 못바꿔요

• 14. ...
    '16.6.21 9:08 PM (122.40.xxx.85)

절대로 네버.
    여자 앵커 ㄱㅈㅎ 보세요. mbn 가더니 완전 살판 났음.
    보도 코멘트 내용보면 정말 밑천 다 보여요.

• 15.
    '16.6.21 9:08 PM (112.168.xxx.26)

저도 최근에 느낀게 인간 천성은 절대 변하지 않는다 결정적일때는 본성이 나와요

• 16. ㅇㅇ
    '16.6.21 9:09 PM (121.100.xxx.24) - 삭제된댓글

변했다고 고백한 사람의 나이가 70이 좀 넘었네요 나이는 상관 없다 느껴요