82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학교 영어샘 틀린 영어 고민

혼란 조회수 : 2,013
학교 영어 선생님이 나눠준 프린트 내용 중에
Call me when you have arrived at the station.
이거 have arrived 현재완료시제가 틀린거 아닌가요?

그냥 Call me when you arrive at the station.
이렇게 현재시제로 써야 맞는거죠?
아무래도 선생님이 실수 하신거 같은데 이번 기말시험 자료라 그냥 적힌대로 암기시켜야할지 고민이네요ㅠㅠ
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.6.21 5:34 PM (86.163.xxx.213) - 삭제된댓글

혹시 미래완료가 시험범위 아닌가요?

시간의 부사절이라 미래완료 대신에 현재완료를 쓴 거 같은데...

• 2. ...
    '16.6.21 5:35 PM (1.234.xxx.150)

선생님한테 말씀드려야죠...틀린 문장인데 그 시험문제 때문에 애들도 희비가 나누어질텐데..바로잡아야 하지 않을까요?

• 3. 시간부사절
    '16.6.21 5:37 PM (211.201.xxx.119) - 삭제된댓글

Will have arrived를 현재완료로 대신 쓴듯하네요ㆍ

• 4. 원글
    '16.6.21 6:02 PM (223.62.xxx.52)

미래완료가 시험범위는 아니구요
    프린트에서 둘이 대화하는 내용에 포함된 문장인데요
    제가 생각하기에는
    우선, 문법적으로 현재완료는 when과 같이 못쓰고.
    또 현재완료는 내용상 과거에 가까운 시제라서 미래내용과 의미적으로도 어울리지 않는거 같은데 말이죠
    아님 문법적으로는 정확한 표현은 아니지만 실생활에서 용인되는 표현 정도일까요?

• 5. 틀린거 아닌 것 같은데..
    '16.6.21 6:06 PM (121.132.xxx.117)

Call me when you have arrived도 맞지 않나요? 단 완료의 의미가 강함.

• 6. .....
    '16.6.21 7:04 PM (175.204.xxx.239) - 삭제된댓글

문장은 틀린거 없이 맞아요 ㅠ.ㅠ
    도착이 완료되는 미래의 시점에 내게 전화를 하라는 완전한 의미 전달이 되고 있는데요 ....

• 7. ...
    '16.6.21 7:17 PM (175.204.xxx.239) - 삭제된댓글

문장은 틀린거 없이 맞아요 ㅠ.ㅠ

when이 언제라는 의문사일 때 현재완료 시제와 못 쓴다는거고요.

도착이 완료되는 미래의 시점에 내게 전화를 하라는 완전한 의미 전달이 되고 있는데요.

• 8. 캐닝벨
    '16.6.21 7:23 PM (125.136.xxx.156)

문법적으로 맞아요~

• 9. 원글
    '16.6.21 7:49 PM (223.62.xxx.168)

아 맞는 문장이군요 답 주신분들 모두 감사합니다
    사실 중3 아이가 의문을 제기해서 위에 제가 댓글로 쓴 내용으로 아이에게 설명해주며 틀린 문장 같다고 했는데 제가 잘못 알고있었나봐요ㅠ

• 10. 율마사랑
    '16.6.21 11:15 PM (119.207.xxx.52)

원글님 댓글을 보니 문법개념을 다 잘못 알고 계세요
    1. 현재완료는 when과 같이 못쓴다: 틀린 말입니다. 못 쓸 때도 있고, 쓸 때도 있어요.
    2. 현재완료는 내용상 과거에 가까운 시제이다: 역시 틀린 말입니다. 현재완료는 오히려 현재시제와 가까워요.

• 11. 원글
    '16.6.21 11:49 PM (223.62.xxx.70)

네 율마사랑님 그런가봐요. 근데 죄송한데 조금만 더 구체적으로 설명을 부탁드려두 될까요? 아이가 공부한거랑 다르다고 혼란스러워해서요. 저도 그렇구요. 특히 두번째 현재완료가 현재시제에 가깝다는 말은 처음 들어보는 말이라서 당황스럽네요ㅠ

• 12. 율마사랑
    '16.6.22 12:18 AM (119.207.xxx.52)

음 그럼 최대한 간단히 설명드릴게요~
    I have finished the report. (나는 보고서를 끝냈다.)
    보통 이렇게 해석하니까 마치 과거와 비슷한 놈이라고 생각하거든요. 하지만,
    (나는 지금 보고서를 끝낸 상태이다.) 이렇게 해석하는게 제대로 해석한거에요.
    현재완료는 과거가 아니라 현재를 말하는 시제에요.
    아예 현재완료라는 시제는 없는 것이고 그냥 현재시제의 범주에 넣어 설명하는 이론도 있어요.
    아시겠죠? have pp를 보실 때 과거를 떠올리지 마시고 항상 현재를 생각한다.
    따라서 원문에서
    Call me when you have arrived 에서 have arrived를 원글님처럼 과거시제느낌으로 보면 이상해보이겠지만, 제 말씀대로 현재시제와 다름없다고 생각하면 문법적으로 하나도 이상할게 없지요.

• 13. 기을동화
    '16.6.22 9:05 AM (121.55.xxx.177)

저는 원글님이 쓰신 내용이 타당한 의문이라 생각해요.
    전달할려는 내용이, 도착하거든 전화해 라는 내용이 맞다면.. Call me when you get there 아니면
    Call me when you arrive there. 말고 별로 없어보여요.
    현재시제를 써야하는 이유는, 시간이나 조건의 뜻을 가진 접속사 뒤에서는 미래에 일어날 일도
    현재시제로 쓰라는 문법이 있기 때문이죠.
    미래완료시제는 이런상황보다는...예를들면, 지금 해인사가는 버스타고 가는중인데,
    30분쯤뒤에 거기 도착해있을거야 이럴때 쓰는 겁니다.
    I will have arrived in 해인사 in 30 minutes.
    물론 쌤이 말씀하신 문장은 Call me when you (will) have arrived there.를 말씀하신 것인데
    시간이나 조건의 부사절에서는 will을 빼고 써야한다는 규칙때문에 현재완료처럼 보이는 거지만,
    사실 미래완료시제를 쓴 것입니다. 잘못된 것이라고 말할수는 없지만... Call me when you get
    there보다는 부자연 스럽습니다... 학교쌤들은 이미 알고계신 부분일테니,문제제기까지 할 필요는
    없을것 같아요.

• 14. 원글
    '16.6.22 12:38 PM (223.62.xxx.48)

아 율마사랑님 친절한 설명 감사합니다. 100프로 이해가 되지는 않지만 계속 음미해볼게요. 영어문법이 제대로 개념을 잡는다는게 의외로 어려운거 같아요ㅠ

• 15. 원글
    '16.6.22 12:42 PM (223.62.xxx.48)

가을동화님 말씀도 잘 참고하겠습니다. 근데 사전예문등 찾아보니 실제로 같은 표현이 여기저기 많이 나오던데 생각보다 잘 쓰이는 표현이긴한가봐요. 설명 감사합니다!

• 16. 문법
    '16.6.22 8:03 PM (1.241.xxx.187)

현재완료시제 개념잡기 생각보다 어렵네요.