82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이 40 넘어서 글 보다가 문득 생각 났는데요

아줌마 조회수 : 1,721

피곤 해서 내일  쓸께요....

하고  글 접고  싶지만...  ㅎㅎ  재미 없다 하실 듯 해서, 그냥 씁니다.

문득  생각 나는게...  인생에서  10대  말 20대  초반 때가 제일 순수하고,  똑똑 하고 , 정직 하고,  사리 판단이 빠르고 정확하고, 도덕적이고, 남에게 퍠 되는 거 제일  싫어  하고, 자존심도  강하고, 자존감도 있고, 정의 롭고, 겉과 속이 같다는 생각이  드네요. 

이때가 친구도 제일 많고, 친구도 제일 쉽게 사귀고, 모르는 사람에게  따뜻한 말 도 전하고, 잘 못 한 것에 부끄러워도 제일 많이  하고, 뉘우치기도 많이  하고,  자아 성찰도 많이  하고, 많이  배우고, 많이  보고,  많이  읽고......

현제 저는 40대 중반이고,  겉으로 보기에는 그들 보다 산 세월이  두배요. 가방 끈도  길어, 그들을 가르치고 있는  입장이지만요.  정말 그들 보다  노력도 안 하고,  반성도 안하고, 그냥 쌓아논 지식 전달 하는 메신저 일 뿐이라는 생각이 들면서... 점점 더  나이가  들어, 이런 생각도 못하는 때가  오겠지 생각 하니....  참 인생은 긴데, 반짝 하는 건  너무  초반에 집중 되어  있어  좀 안타깝네요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ll
    '16.6.21 10:28 AM (123.109.xxx.20)

글쎄요,
    저도 마흔 훌쩍 넘은 사람입니다만
    10대 말에서 20대 초반 보면
    어리고 철이 없어보여요.
    그즈음의 판단력은 저는 사실 많이 신뢰하지 않아요.
    왜 그때만 반짝한다 여기시는지
    사실 30대도 40대도 모두 의미가 있는 시기라 봅니다,

• 2.
    '16.6.21 10:41 AM (118.217.xxx.191)

저는 제 자신을 돌이켜봐서는 40대 초반인 지금이 가장 부지런하고 정직하게 살려고 노력하고 있답니다.
    이유는 제 아이들을 키우느라 그렇습니다.
    제 아이들이 5살, 8살이라 아이들에게 본보기 되느라 바쁘네요.^^

• 3. 10,20대때는 아닌것같아요
    '16.6.21 10:46 AM (218.237.xxx.131)

가장 부끄러움도 모르고 자존심만 강했던 때가 아닐까요.
    윗님 말씀처럼 지금40대,아이를 낳고 기르다보니
    스스로 낮추게 되고 매사에 감사하게됩니다.
    신중해지기도 하구요.
    그때 좀 순수하긴 했던것 같아요.ㅎㅎ
    서로 생각은 다를수 있는거니 정답은 없고 그냥 써봅니다.^^

• 4. 오히려
    '16.6.21 10:50 AM (211.107.xxx.208)

저는 지금이 더 적당한것 같습니다
    10대 20대 무렵에는 정서적인 면으로 결벽증 비슷하게 있었던 것 같네요
    오히려 지금에 와서야 좀더 관용이 생기고 너그러워진다고 느낍니다
    더 와닿는 말로 표현하자면... 글쎄... 푸근해진다고나 할까요^^

• 5. ..
    '16.6.21 11:04 AM (112.140.xxx.23)

사리 판단이 빠르고 정확하고..............

이건 아니네요

• 6. ㄱㅅ듸
    '16.6.21 12:34 PM (119.201.xxx.2)

10대 20초반이 자존감이 높다니ㅋㅋㅋㅋ
    이게 뭔소리여?
    그 나이에는 부모직업이나 작은 성적표 하나로 우쭐하는 때에요.

• 7. ..
    '16.6.21 1:08 PM (123.109.xxx.56)

전 좀 반대로 생각해요.
    돌이켜보면 10대, 20대 참 철 없고 제대로 된 판단 못하고 그렇게 살았던거 같아요.
    30대에도 좀 방황(?) 하다가 후반부터 40 넘어간 지금이 훨씬 생각도 깊어지고 이제야
    아주 조금씩 뭐가뭔지 제대로 판단하고 배우려는 자세가 되는거 같아요.

• 8. hangbok
    '16.6.22 2:17 AM (68.174.xxx.119)

아~ 댓글들을 보다 보니, 저가 잘 못 살와 오고 있다는 생각이 드네요. 정말 전 30대 40대에 요만큼의 발전도 없어요. 결혼 하고 애 낳고 그냥 기계 처럼 살아 왔고, 예전에는 없는 돈도 나눠 써야 한다는 생각이 지배적이었는데, 요즘은 내 가족 아닌 누군가를 위해 돈 써야 할 때는, 은근히 재고 따지고... 돈이 없는 것도 아닌데...

20대에 비해 더 깊어 져야 하는 생각....정말 저는 반대 인 것 같아요. 책을 읽으면 생각이 깊어 질 까요?