82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼계탕 전문점 처럼 끓이는법 아시나요 ?

육수 조회수 : 2,245

삼계탕 전문점은 한꺼번에 끓여서 그런지

육수에 특유의 맛이 있는데

집에서 한마리씩해서 밍밍한가 싶기도하고

황기 넣어 달이는데

혹시 비결 아세요?

삼계탕 맛있는비결이요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.6.17 4:25 PM (183.104.xxx.151)

닭발 육수를 써야 걸죽하니 국물이 찐해요

• 2. ...
    '16.6.17 4:40 PM (117.111.xxx.29) - 삭제된댓글

황기를 삼십분 먼저 달이듯이 끓여서
    닭 대추 통마늘넣고 끓기 시작하면 약불에서 이십오분 끓이세요
    인삼을 추가해도 좋아요
    국물도 뽀얗고 맛있답니다

• 3. 아니
    '16.6.17 4:55 PM (112.169.xxx.97)

마트가면 삼계탕 국물내는 마른 한약재를 한 봉씩 팔아요.
    이걸로 미리 국물 많이 내놓고, 이 국물로 삼계탕을 끓이는데
    반드시 인삼(수삼)이 들어가야 맛이 나더군요.
    이렇게 끓이시면 거의 비슷한 맛이 납니다.

물론 대추, 마늘, 찹쌀 등도 넣어야지요.

• 4. ....
    '16.6.17 4:56 PM (110.11.xxx.13)

전문점은 닭발이나 닭대가리로 육수를 내서 끓여요.
    황기로 먼저국물을 내거나 닭발육수를 내거나..
    전 뜨거운물에 닭익혀서 건져 뼈 발라내고
    뼈만 다시 닭삶은물에 넣어 손으로 부러뜨려도
    쉽게 부러질때까지 끓입니다.
    살은 찢어서ㅜ나중에 고명처럼 얹거나 먹기전에 넣어
    한번 우르르끓여요.
    수삼 넣을때는 닭익은후 국물 덜어서 수삼낳고 갈아서
    갈은걸 국물에 넣습니다.
    그럼 국물에서 수삼냄새가 진하게 나거든요.
    참고가 되시길.

• 5. 화이트레빗
    '16.6.17 4:59 PM (117.52.xxx.80)

큰냄비에 닭한마리에(10호정도의 닭)에 물을 4L이상 넣으시고 마트가면 파는 한약재 한봉에 마늘 넉넉, 찹살 좀 넣으시고..냄비을 열고 1시간~1시간 30분 이상 강불에 조리하세요~~ 꼭 냄비를 열고 끓이세요~

• 6. 한약재 아무것도 안넣어도
    '16.6.17 5:44 PM (61.74.xxx.243) - 삭제된댓글

국물 진국이던데요..
    통마늘이랑 다시마좀 넣었어요.
    마지막에 낙지나 전복같은거 넣어서 좀더 끓여주면 훨씬 맛있지만..

• 7. 한약재 아무것도 안넣어도
    '16.6.17 5:44 PM (61.74.xxx.243)

국물 진국이던데요..
    찹살좀 뱃속에 넣고 국물엔 통마늘이랑 다시마좀 넣었어요.
    마지막에 낙지나 전복같은거 넣어서 좀더 끓여주면 훨씬 맛있지만..

• 8. 삼계탕
    '16.6.17 9:59 PM (182.221.xxx.5)

아들아이가 좋아하는데, 감사합니다