82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제제리, 재재리?란 말 아시나요

... 조회수 : 3,144

아기들이 노는 모양으로 알고 있는데요

제제리.. 제재리? 재재리.. 맞춤법을 정확하게 알지는 못하지만

딸을 낳고나서 우리딸 또 제재리하니.. 라고 하니 남편이 그게 뭐냐며 의아해 하네요

그러고보니 저도 할머니께 들어서 제재리란 말을 어려서 부터 접했는데

이 말이 사투리 인가요? 할머니는 경남 산청이 고향이셨어요

정확한 맞춤법과 뜻이 뭔지 아시는 분 계시나요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시
    '16.6.14 11:08 PM (221.139.xxx.53)

저지레한다는거 말씀하시는걸까요?

• 2. ㅂㅁㄱ
    '16.6.14 11:08 PM (49.164.xxx.133)

부산 사투리에 제지리 한다 어지린다 방을 엉망으로 한다 그런뜻으로 사용해요

• 3. 저희쪽은
    '16.6.14 11:08 PM (211.244.xxx.154)

제사리 저지른다고 했어요.

어른들 몰래 나쁜짓은 아니지만 하지말라는 짓 할때요.

이를테면 뭘 어질러놓는다던지..망가뜨려놓는다던지...

• 4.
    '16.6.14 11:09 PM (175.223.xxx.12) - 삭제된댓글

처음 들어봐요
    경기 서울권

뭔 뜻이어요?

• 5. 온집안
    '16.6.14 11:11 PM (222.98.xxx.28)

집안 물건
    씽크대안,서랍안에 있는건
    꺼내서 노는거요??

• 6.
    '16.6.14 11:12 PM (222.98.xxx.28)

저지레..
    일이나 물건에 문제가 생기게 만들어 그르치는 일.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '16.6.14 11:14 PM (112.154.xxx.182) - 삭제된댓글

저도 부산인데 저희집은 그냥 저지레한다라고 얘기했는데요.

• 8. 저지레
    '16.6.14 11:14 PM (110.47.xxx.212) - 삭제된댓글

저지레한다고... 어질러 놓고 서랍에 물건 꺼내놓고 이런거요. 할머니한테 많이 들었어요.

• 9. 저지레
    '16.6.14 11:15 PM (110.47.xxx.212) - 삭제된댓글

근데 사투리같지는 않아요. 저희 할머니는 경기도 분이세요.

• 10. 네이버
    '16.6.14 11:19 PM (222.98.xxx.28)

네이버 국어사전에 나옵니다
    제가 퍼왔습니다

• 11. ..
    '16.6.14 11:24 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

표준말로 저지레죠.

• 12. 페페
    '16.6.14 11:25 PM (112.167.xxx.208)

저지레는 들어봤어도 제재린지 뭔지는 첨 듣네요.

• 13. ...
    '16.6.14 11:46 PM (211.216.xxx.51) - 삭제된댓글

부산이 공향인데 저지레한다고 합니다

• 14. ...
    '16.6.15 3:49 PM (121.164.xxx.35)

여태 제재리라고 알고 있었어요,
    누가 글로 써준 것도 아니고 말로만 들으니 정확한 맞춤법을 몰랐던 것 같아요
    없는 단어는 아니어서 다행이예요..
    남편 퇴근 후 이 글 보여주려 합니다
    댓글 달아 주셔서 고맙습니다.. 좋은 하루 되세요^ㅅ^